活跃在文登的胶东兵工厂

发布时间:2017-11-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

界石镇辛庄兵工厂旧址之一。

  “一一·四”暴动失败后,昆嵛山红军游击队转战昆嵛山区,吸收小炉匠王凤祥携带工具,随军修理枪械。从此,人民武装有了自己的兵械修理员。1938年3月,山东人民抗日救国军第三军在文登县李家庄村成立由6人组成的修械所,经过多次试验,终于造出了手榴弹。1940年4月,中共东海指挥部派丛横山到慈口观建兵工厂。9月,又秘密在林村组建东海兵工厂。12月,迁至崔家、鱼池村一带。1941年1月昆嵛山解放,迁往宫家庄。3月,东海兵工厂改建为胶东兵工三厂,从事地雷、手榴弹和“七九”步枪生产。12月,从下泊子、大宋家村迁北黄村,职工发展到500余人,生产大量步枪、机枪和弹药。1943年,生产的轻机枪、掷弹筒等产品送往延安参展。1944年12月,随军西迁,山东军区司令员许世友曾多次视察慰问。
  1942年,东海区将文荣威造枪所扩建为东海造枪厂。1943年2月,与东海弹药厂合并,改称东海弹药厂,主要生产地雷和手榴弹。1944 年8月,兵工战士随军光复文城,缴获六尺车床一部,生产条件得到改善。1945年8月,成功生产出“四五”式大盖枪。
  1944年春,东海武委会在文登县黄龙岘村建东海民兵工厂,试制步枪和子弹。这年冬,工厂扩至百人,批量生产“七九”步枪、“三八”大盖枪、子弹和手榴弹。1945年夏,迁至高家庄村,改为胶东军区第六兵工厂。11月,组建胶东兵工六厂,主要生产“四五”式大盖枪和迫击炮弹。
  1947年5月,胶东军区决定将兵工总厂扩建为胶东军区军工部,其中炮弹部、六零炮部、机械制造部、发电所及厂部、装配、提要组等部门分布于文登,成为华东军工的重要组成部分。1949年后,境内的兵工厂全部西迁或转产。
  文登境内兵工厂不仅在抗日战争时期成为“山东军工的主力”,而且在解放战争时期成为“华东军工的重要组成部分”。日军曾多次在文登“扫荡”兵工厂,国民党武装也常派特务进行破坏,但当地军民与敌人巧妙周旋英勇斗争,兵工厂在文登得到了保存、发展和壮大,生产的大批武器弹药,源源不断供应到前线,为中国革命战争胜利做出了积极贡献。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·城池,驰骋
·做你的仰慕者
·辉煌的文登 骄傲的热土
·邵象英:后记
·感动·传承·希望


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登米山镇政府投资百万完善升级镇区基础设
中共威海市文登区第一届委员会第二次全体会
 ·热点新闻                            更多 >>