文登:工业挺起经济脊梁

发布时间:2017-11-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 林燕洁

 
  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

 
——十九大报告摘要


  党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。
  “经济”这个词很大,大到关系国家长治久安;“经济”这个词很小,小到牵动百姓一日三餐。而工业则是经济的主导和支撑,是转型跨越发展的优势和潜力所在。经济新常态下,文登深入组织实施工业发展“361”规划,积极推动制造业向高端化、集群化、智能化升级,向专业化、规模化、精细化突破。尤其是作为工业主导部门的区经信局、科技局、中小企业局,以十九大精神为引导,紧密结合工作实际,牢牢把握“走在前列”的目标定位,加快推进新旧动能转换,进一步做大总量、做优质量,打造经济持续增长的强力引擎。

  区经信局:推动工业提质增效转型发展
  措施成就:
  按照“稳存量、促增量、提质量”的工作思路,今年,区经信局对年初筛选确定的70个百企技改投资项目,安排专人搞好督导服务。截至9月份,累计完成技改投入30.6亿元,预计到年底有20个项目完工或投产。与此同时,区经信局还积极引导企业实施“机器换人”和数字化、智能化改造,加快企业提质增效、转型升级。
  为加大创新载体的建设力度,区经信局引导企业争创各类研发中心和重点实验室,提升自主创新能力。目前,争创市级工业设计中心和企业技术中心各2家,其中3家企业列入省级公示名单。在此基础上,该局邀请威海赛宝专家团队为威力工具、奥文电机等首批5家企业实施诊断,解决困扰企业发展的瓶颈问题。
  群众声音:
  天润曲轴股份有限公司总经理徐承飞:2017年,公司在区经信局的大力支持下,相继完成了“山东省引进高层次人才重点项目、支持企业绿色制造系统集成项目、制造业单项冠军示范企业项目”,获得各级财政支持2000多万元。目前,公司的“智能制造试点示范项目、工厂智能生产数字化车间项目”等也已通过审核。在人才工作方面,区经信局安排专人进驻企业,帮助天润明确人才项目选题方向,把关申报材料,提高了申报成功率,促成更多的人才项目扶持政策落到天润。
  文登奥文电机有限公司董事长于飞:区经信局充分发挥政策资源优势,引导企业加大智能化改造投入,支持企业走科技创新之路。今年,公司高效电机再造技术荣获“山东省循环经济科技创新成果一等奖”和“山东省循环经济十大创新成果奖”,“超高效三相异步电动机设计制造技术”荣获山东省优秀节能成果奖。区经信局还指导我公司建设研发平台,公司工业设计中心成功申报了山东省工业设计中心,帮助我们引进国家级智力平台“工信部电子第五研究所”,开展实施“引智强企”企业诊断活动,推进企业健康发展。

  区科技局:加快创新型经济体系建设
  措施成就:
  着眼于提升企业科技创新能力,区科技局积极争取上级政策性资金支持,推进新兴科技型企业倍增跨越。今年组织企业成功申报省级以上科技项目24项、市级科技项目14项、高新技术企业18家、省专利奖10项,天润曲轴、鸿通管材和整骨医院等16家单位获得市科学技术奖。
  为优化科技创新环境,区科技局参与制定《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》,对文登优秀科研载体、成果、人才给予表彰奖励;整合建设文登省级汽车及零部件高新技术产业化基地,搭建创新创业平台,加快孵化器建设,新增省级以上孵化器1家,众创空间2家。同时,推进省级农业园区建设,举办西洋参产业科技成果发布暨西洋参产业发展研讨会,加强农业园区关键技术研究,组织大德兴、金颐阳药业申报省农业科技园区产业提升工程项目2项,不断强化农业园区建设与精准扶贫的有机结合。
  群众声音:
  威海鸿通管材股份有限公司项目部主任王佳佳:区科技局在我们企业创新发展的路上一直给予及时帮助,通过微信、网站等平台及时发布最新科技政策,为我们答疑解惑,让我们掌握相关行业的最新动态,还帮助我们争取上级政策资金扶持,申报了省、市多项科技计划。今年我们公司成功获得了威海市科学技术一等奖,成功研发的玻璃钢敷缆复合连续油管也在新疆油田得到推广应用,每年能新增5000万元以上的销售收入。
  区丹参协会会长、大德兴农庄农产品有限公司总经理吕海泓:区科技局联系相关专家通过技术讲解及现场观摩等方式,帮助我们丹参协会进行技术推广,对于协会一些好的科研项目也给予扶持。今年,帮助我们争取了威海市40万元的科研资金扶持,申请了山东省的科研扶持资金,还帮助高村镇贫困户开展丹参标准化种植,不但让老百姓通过种植丹参或者给丹参种植户打工增加收入,而且还使得协会的优秀丹参品种得到了广泛推广,一举多得。

  区中小企业局:精准服务助力企业快速成长
  措施成就:
  今年,区中小企业局采取“定点包扶+精准服务”的方式,派专人帮助企业解决发展过程中遇到的问题,切实推动高成长型中小企业实现跨越式发展。
  在解决中小企业融资难方面,区中小企业局创新融资模式,量身定做适合当前中小企业发展现状的融资产品。目前,已帮助景程新材料、太唯电子、全新电机等全区高成长型中小企业、专精特新中小企业及其他行业骨干企业实现融资8亿多元。
  为进一步做好企业市场开拓工作,区中小企业局还组织家纺、机电、海洋食品等重点行业的骨干企业负责人参加广交会、中博会等国内知名展会进行观展活动,引导企业引进和吸收新产品、新技术、新理念,加快新旧动能转换。
  群众声音:
  威海顺意电机股份有限公司总经理徐东升:今年我们顺意电机在新三板成功挂牌,这离不开区中小企业局还有金融办、开发区管委的大力支持和全力保障。下一步,我们将通过资本市场运作,吸收新资本,新建生产车间并购置相关生产装备,加快产业结构调整和产品的转型升级,未来5-10年将企业打造成全国分马力电机产品研发中心和先进的智能化制造基地。
  威海市景程新材料科技有限公司副总经理车润润:公司因扩大生产规模、新建厂房、购置设备出现了一些资金缺口,区中小企业局积极协调相关银行,到我们公司进行对接,根据我们的实际情况,帮助我们融资了1100万元,解决了公司的资金压力。同时还积极帮助我们联系招工单位,为我们解决了因生产扩张而产生的用工缺口。目前,公司12000平方米的厂房已投入使用,订单也排到了明年的五、六月份。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登组织收看中央宣讲团党的十九大精神报告会
·文登职业技能提升补贴开始网上申报
·文登国有企业蓝海投资获国家级信用评价AA+
·文登两处公园获评“山东省精细养护示范绿地”
·文登区食药监局开展“安全用药月”宣传活动


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登米山镇政府投资百万完善升级镇区基础设
中共威海市文登区第一届委员会第二次全体会
 ·热点新闻                            更多 >>