文登:改革开放 激活潜力
——担当作为 群众满意
发布时间:2017-11-9 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登围绕实施创新开放战略、培育转型跨越新动能的战略目标,不断提升对外合作水平,拓展对外合作空间,实现全方位、宽领域、深层次的对外开放,为转型跨越发展提供强劲动能。“担当作为 群众满意”专题报道今天请看——《改革开放 激发活力》。

  区商务局:发挥优势招商引资服务企业加快发展
  今年以来,区商务局主动适应经济发展新常态,深入研究并主动融入 “一带一路”、服务贸易创新试点等政策优势,集中精力抓招商、抓项目、抓业务,积极开拓新兴市场,确保利用外资和外贸进出口等主要指标保持稳定增长。
  威力高档工具有限公司副总经理于文武说,区商务局的工作人员经常到他们企业,宣传外贸进出口业务方面的政策,并了解企业生产经营情况。在区商务局的热情帮助下,他们积极参加展会开拓市场,通过实施技术改造,开展体系认证,打造精品工程,提升了威力品牌在国际市场上的知名度和美誉度,自有的Maxpower品牌出口实现了连续增长。前三季度,高档工具有限公司完成出口2.1亿元,同比增长了12%。
  区商务局还不断探索企业并购、融资租赁等引资新方式,采取高层推进、企业参与、重点对接等举措,赴国内外开展招商推进活动。特别是围绕打造汽车及零部件产业目标,加强与韩国电动汽车配件研究院、韩国电动汽车协会的联系合作,成功引进汽车天线、锂电池等相关配套项目。
  韩国威能慷汽车天线项目总经理郑寿珍说,在整个项目的推进过程中,区商务局给他们很大的支持,积极为他们办理相关手续,让企业少跑腿、办好事,这样的贴心服务让我他们感觉到文登投资工作省心、生活上舒心。
  在此基础上,区商务局积极掌握国内外装备制造、养生养老等产业转移动向,发展旅游购物贸易、跨境电商等新业态,培植起外经贸新的增长点。

  区经济合作局:精准招商助推新兴产业快速发展
  区经济合作局以加快推进现代服务业发展为抓手,强化服务、精准对接,今年引进的山东创谷创客小镇、携程威海客服中心、北京联通呼叫中心、京东威海生鲜馆等项目成功落地、投入运营,解决了上千名人员的就业问题。
  山东创谷携程威海客服中心负责人赫明涛说,携程网入驻文登受到了文登政府各级领导的大力支持,区经济合作局从前期洽谈,项目实施,一直到项目落地、员工招聘及员工生活服务上做了大量工作,使携程威海客服中心能顺利、快速地投入运营。一期建成规模550人的职场,目前入职员工已经突破340坐席,主要业务是国际、国内航班机票服务业务。二期计划用两至三年时间,将威海职场打造成1500人的大型客服中心。
  区经济合作局紧扣年初区委、区政府提出的集约利用土地资源工作思路,结合新旧动能转换工作要求和“互联网+”行动计划,成功盘活长江汇泉商厦1万平方米,建成服务坐席近千个;成功盘活万得集团5000平方米厂房,打造2000-5000个坐席的呼叫产业园,十省联通呼叫业务以及阿里巴巴、航动科技和安能物流后台处理中心等也将陆续落户产业园。
  山东环维通讯科技有限公司总经理吴健说,当初他们选址的时候考虑周边配套环境因素,最好放在城区,但不要靠市中心太近,区经济合作局了解到他们的意向,给他们推荐了万得的厂房。这里的厂房设计符合呼叫中心空间和格局要求,地理位置和周边环境也符合他们的发展要求。从与万得的洽谈、到厂房的装修及配套,经济合作局的跟踪服务,大大推进了项目的进度。

  区政务服务中心:畅通服务群众的“便捷之门”
  区政务服务中心以实施“一窗式、一门式”服务改革为重点,严格落实“两集中、四到位”工作制度,将行政许可事项全部集中到政务服务中心办理,并全部使用政务服务平台网上办理。同时,合理设置综合受理窗口,行“一站式、集约化”办公,严格落实首问负责等制度,避免群众在多个窗口来回跑路。目前,政务服务事项进厅率和上网率均达到100%。
  山东威达置业股份有限公司开发部科长苏荣芹说,自住建局实施施工许可“一窗式”联审联批后,他们感到事项设置很合理,流程优化到位,所有的事项既可以同步申请,也可以逐项办理。窗口所有工作人员全程跟踪辅导热心,受理很及时,审批效率高,服务质量非常好,确实让他们少跑腿节省了时间。今年,他们公司共办理的3个标段4.8万平方米开工手续均比计划提前了20多天,公司节约了开发成本,为项目早投产早见效提供了保障。
  为提升服务效能,区政务服务中心积极推行事项办理标准化,最大限度减少审批环节。建立“双向服务规范”,对外统一印发政务服务事项《服务指南》,方便企业、群众查询;对内编制《业务手册》,不断规范工作人员服务行为。同时,对进驻中心大厅的政务服务事项,以公开承诺方式,将承诺时限全部压缩至法定时限的30%以内,最大限度地让企业、群众少跑腿和零跑腿。
  威海欧轩三六五食品有限公司冯轩俐说,以前办理变更业务要开变更证明才能到窗口办理,现在到政务服务中心大厅很快就办完了,非常方便。(王俭 许凯丽 李倩倩 刘志鹏 于尘飞)

 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·南海新区打造体育休闲特色小镇
·文登组织收看全国小微企业金融服务电视电话会议
·文登开展十九大精神进校园活动
·文登区新闻工作者庆祝第18个记者节
·文登组织收看全国小微企业金融服务电视电话会议


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
2017年山东省篮球冠军赛再文登区体育馆
文登米山镇政府投资百万完善升级镇区基础设
 ·热点新闻                            更多 >>