文登启动行政执法案卷评查

发布时间:2017-11-9 来源: 文登政府网

 
  日前,按照文登区法制办、编委和档案局《关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,区卫计局对2016年9月1日至2017年9月29日期间办结的所有行政处罚(一般程序)、行政强制案卷进行内部评查。
  行政执法案卷评查分为基础标准审查和文书规范标准审查。本次评查共整理出30份行政执法原始案卷,行政处罚、行政强制案卷的自查率达到100%。
  对案卷评查过程中发现的个别突出问题,区卫计局法制部门按照一对一的方式,通过制发《行政执法监督意见书》《卫生行政执法建议书》的形式,向委托执法的单位予以反馈;对案卷评查过程中发现的共性问题,以通报的形式进行反馈,并将此次案卷评查结果和整改落实情况纳入依法行政年度考核。
  区法制办相关负责人介绍:“行政执法案卷评查将进一步规范立案审批、审查决定、案卷归档等环节,有效落实行政执法公示、重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录制度,不断提高行政执法部门的行政执法规范化水平。严格落实‘十九大’报告提出的‘建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。’”(张晶晶)
 

 

责任编辑:刘丹