文登:产业强区 多点突破
——担当作为 群众满意
发布时间:2017-12-3 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  


  围绕“一轴带动、两翼助推、多点突破、整体联动”的全域统筹发展战略,文登积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,充分发挥经济开发区作为城区板块的辐射带动作用,推进产业发展提质扩量、园区运营挖潜盘活、城镇建设一体统筹、党建工作创新加强,为文登实现“打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列”的目标做出积极贡献。

  经济开发区推动产业聚集建设特色园区
  今年以来,经济开发区发挥中心城区项目建设主阵地的板块功能,加大项目引进建设,通过向专业部门、企业客商和社会资源借力,扩大招商成果,实施优质服务,鼓励创新创业,企业生产和重点项目建设稳妥推进。截至目前,新引进产业项目37个,其中投资过亿元的15个;在建项目19个,其中新开工项目10个;新投产项目14个。
  威海迪素制药有限公司总经理张明涛说,项目签约以来,开发区对他们提供了保姆式的服务,“一天一趟、一抓到底”,对项目全程跟踪,在用地保障、设施配套方面给他们大力支持,在开工手续办理和项目竣工投产运行方面提供了大力帮助,促使公司项目能够尽快落地、快建设,快速见效益,为企业减少了负担。
  围绕强化园区建设,提升承载能力,经济开发区从“园区环境”和“规范管理”入手,启动和实施了道路整修改造、污水管网配套、河道综合治理等6项工程,进一步完善基础设施配套,改善产业区和城市区的生产生活环境。同时,坚持依法行政,从用地、规划、建设、环保、安全生产等各个环节加强项目管理,推进园区健康有序发展。
  威力工具集团有限公司党委副书记滕卫兵介绍,开发区管委非常重视园区的环境建设。在硬件方面,今年对企业门前的惠州路进行了高标准改造,不仅路面变得平整宽阔,污水管网也进行了升级,满足了企业需求。在软件方面,分包的机关干部经常到企业走访,了解企业经营状况和需求,帮助他们解决困难。

  金山管委创新社区管理增进民生福祉
  今年以来,金山党委重点抓好城市社区党建工作,建设双龙社区党建示范点,打造特色的“党建+服务品牌”。在全区率先组织了“益暖文登”志愿服务社区行第一站大型活动,并开展了“党建+环保”“党建+健康”“党建+文化”等一系列贴近居民生活的趣味活动,增强党组织的吸引力和凝聚力。
  双龙社区党总支书记刘芳说,在金山管委的大力支持下,通过开展的书法类主题活动、“回忆青葱岁月,展望美好未来”主题照片展、“和谐社区,共建美好家园”纳凉晚会等活动,丰富了居民的业余文化生活,使社区居民的精神面貌有了新的改观,群众参与的积极性越来越高,整个社区的凝聚力也越来越强。
  金山共有19个村居,为改善居民居住环境,金山管委以老旧小区改造为契机,完成了柳家庄180户居民的回迁安置工作。同时,新启动了5个安置小区,规划安置10个社区居民。目前,新罗小镇、文源花都、万福花园已达到或接近安置条件,明典居小区正在抓紧建设,预计将用3-4年时间将剩余村居全部搬迁上楼。
  柳家庄社区党支部书记、居委会主任朱安宁介绍,他们社区有5个自然村,按照管委的要求,采取逐村分批安置的方式,今年7月份启动了第一批的回迁程序,安置了180户居民。现在已经搬迁上楼,居民的居住条件比以前大大改善了,衣食住行也比以前方便了许多,随着以后相关配套设施的完善,居民的生活质量也会进一步提高。

  文登营镇改善民生促和谐稳定
  今年以来,文登营镇把改善民生作为工作的出发点和落脚点,加大资金投入力度,加快连村路提升、农村改厕、文化大院等基础设施建设,提高群众的获得感和幸福感。目前,连村路整修工程完成招投标,长夼沟、东杜梨、榛子崖三个扶贫村3公里的道路罩面整修工程已完工。
  文登营镇青口岚村村民梁元永告诉记者,连村路原来坑坑洼洼的,人走着都怕崴脚脖,车走着也颠簸,坑太大了。现在路修得很平,不管是到镇上去,还是串个邻村都好走了。
  在抓好基础设施建设的基础上,文登营镇还深入挖掘扶贫村增收潜力,探索符合村庄实际的产业发展路子,变“输血”为“造血”,使东杜梨村休闲采摘园、马家岭村的合同养猪场、侯家庵村的高效观光农业产业园及前架山村冬桃采摘四个扶贫项目建成并见效,让村庄得以真正脱贫。同时,城区到高铁站沿线两侧现代农业聚集带也初步成型。
  文登营镇马家岭村党支部书记、村委主任李永毅说,在政府的帮助下,村里和环山饲料集团取得了联系。去年建了一个养猪场饲养环山饲料的合同猪,给集体年增加收入6.6万元。今年,他们又新建了一个养猪场,继续和环山饲料集团合作饲养合同猪。这个猪场已经建成,现在已经进入招标阶段。通过这两个项目,村里的经济将进一步壮大。(许凯丽 曲蕾 宋晓宁 王宁) 

 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·文登安排部署深化道路交通安全工作
·文登区人武部深入学习贯彻十九大精神
·文登调整区级行政权力事项和涉行政审批及相关行政权力中介服务事项
·威海市发布第二批信用“红黑名单”信息
·文登组织收看全省社会治安综合治理工作创新暨表彰大会


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
美丽生态文登建设成效卓著
 ·热点新闻                            更多 >>