文登区检察院:为老年人维权撑起“保护伞”

发布时间:2017-12-4 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  

 
  “谢谢检察官同志为我们雪中送碳。”日前,60多岁的邹老汉握着检察官的手激动地说。原来,三年前,邹老汉的儿子因交通事故死亡,肇事者无赔偿能力,老人未获任何赔偿。区检察院干部得知这一情况后,考虑到老人无经济来源,生活困难,立即启动了国家司法救助程序,为其争取到司法救助金3.4万元,解了燃眉之急。
  在区检察院,类似为邹老汉维权的事例还很多。近年来,为维护老年人的合法权益,区检察院不断加大为老年人法律维权保障和服务力度,依法惩治侵害老年人权益犯罪活动,积极化解老年人各类矛盾纠纷,共办理包括交通肇事、故意伤害等侵犯老年人权益申诉案件12起,息诉率达100%;设立“老年人维权工作室”,工作室内配备了老花镜、助听器、应急医药箱等物品,开设老年人公益维权服务热线,拓宽老年人诉求渠道;开通老年人维权“绿色通道”,对涉老维权案件快速办理,确立老年人公益维权服务“优先受理、优先审查、优先解决”的工作原则,及时维护老年人的合法权益;充分发挥老年人接待室、服务热线、信息超市,以及一线业务部门和派驻基层检察室的便利职能,重视老年人的申诉问题,服务老年群体法律维权需求,积极化解老年人各类矛盾纠纷,做到件件有落实,事事有回音,努力营造尊老爱老助老的社会新风尚。
  今年10月,区检察院被省老龄办、法院、检察院、公安厅、民政厅、司法厅联合授予“山东省老年人公益维权服务示范站”荣誉称号。  (邓 华 马 文)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·“文登学”两款酒双获省行评质量金奖
·文登:3万块水表穿上“保温衣”
·文登举办2017年大型综合类招聘会
·文登区纪委:坚定推动全面从严治党向纵深发展
·文登:产业强区 多点突破


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
文登:传统文化进校园
 ·热点新闻                            更多 >>