文登青年踊跃参军

发布时间:2017-12-5 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  

墩后招兵站旧址复原

  涌现出“参军状元村”“参军模范村”“参军模范家庭”“一门三烈”等先进典型
  抗日战争爆发后,中共文登县(1941年12月后分为文东、文西县;1942年8月文西县政府改设文西行署;1945年1月,文东县改为文登县,文西县改为昆嵛县)地方组织根据上级指示,及时将工作中心转移到抗日救亡运动中,号召共产党员“脱下长衫,参加游击队去”“有人出人,有钱出钱,有力出力,有枪出枪”。
  1937年至1940年,文登县青年参军多在当地或绕道去蓬(莱)、黄(县)、掖(县)参加山东人民抗日救国军第三军。1940年以后,县抗日大队及各区中队普遍建立,通过宣传发动,广大青年自愿报名,经支部定名、区委批准、花名登记,到欢送入伍,参军热潮一浪高一浪,呈现出父送子、妻送郎、父子同参军、兄弟争参军的动人场面。有的村庄、区、乡参军青年,甚至按整连、整营的建制直接被编入八路军或人民解放军序列。“参军状元村”“参军模范村”“参军模范家庭”“一门三烈”等层出不穷、不胜枚举。
  其中,1938年,高村墩后村民自发捐款在村北建小学堂。后来,在中共党员张孟浪的安排下,成为中共地下党输送革命战士的秘密据点,文登、荣成一带的进步青年大多到此报名参军。墩后招兵站为我军输送了大批抗日战士,在抗日战争中发挥了重要的作用。
  解放战争期间,文登、昆嵛两县掀起了轰轰烈烈的参军热潮。文登县黄山区在动员大会上即有150名青年报名参军,侯家区有190名青年参军。昆嵛县周格村79岁的杨学凯主动将三个儿子、一个侄子送往前线。到1945年10月,两县参军青年达2915人。1946年1月,文登、昆嵛两县再次掀起参军热潮,仅文登县又有1780人参军。在抗日战争和解放战争时期,文登、昆嵛县有31000多名青年加入八路军和地方人民武装,奔赴前线,奋勇杀敌。7900名优秀儿女血洒沙场,为缔造和保卫人民共和国而英勇牺牲,其中43%的烈士是中共党员。
  统计数字显示,1942年至1944年,文登县有5883名青壮年自愿参加抗日部队。1944年9月至1945年6月,昆嵛县有1765人参军。1945年下半年,文登县又有1170人参军,其中参加主力部队的602人,参加地方部队的528人,到军政大学的40人。1946年2月,文登县一次参军1504人;3月,又有276名青壮年参军。1947年,文、昆两县大参军运动达到高潮,文登县7409人参军,占全县总人口的2.9%; 昆嵛县8839人参军,占全县总人口的2.6%。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·丛洞与乾隆的秋狝之辩
·宋廷训:清操澈骨 东海开先
·文登区优秀廉政书画作品选登(五)
·文城解放
·曲轩仪 国画


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
文登开展国家宪法日宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>