文登区张家产镇推动一二三产业融合发展

发布时间:2017-12-6 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  



  文登区张家产镇以打造“参泉福地、康养小镇”为发展目标,大力推进一二三产业融合发展,着力构建覆盖种植、交易、加工、研发的特色农业“新六产”,将资源优势转化为经济优势,推动产业向链式、精深迈进,加快乡村经济振兴步伐,带领百姓增收致富。
  位于张家产镇的威海汉广中药材有限公司总投资3000万元,计划建设智能烘干和GMP认证标准中药饮片项目。目前,已完成厂房改造建设,部分生产线已投产,全镇西洋参产业链条进一步完善。今年以来,张家产镇通过强化重大项目招引和龙头企业培育,着力建设一批全产业链项目和能带动消化本地农产品的精深加工项目,拉紧一二三产融合链条。
  区西洋参产业发展办公室副主任谷召俊介绍,在农高区规划内,他们已引进了多个西洋参项目。其中,大连正道生物工程有限公司投资1亿元建设大意诚西洋参精深加工项目目前正在进行前期征地工作。齐国参业和继振参厂的西洋参加工项目计划于明年开工建设。
  依托西洋参产业,张家产镇党委、政府成立了基地党总支,推行“党建+创业”新模式,发挥西洋参交易中心党支部的农民创业孵化器的作用,向农户传授新技术,引导他们从事西洋参种植。同时,建设农副产品产销综合平台,将每个自然村作为一个单位,每个村设立一个终端,利用村党支部发动参农加入电商,足不出户就可以销售产品,由交易中心负责包装、配送、结算。
  谷召俊所,中心扣除成本后将利润直接返还村民,村级年销售总量达到一定金额还将给予村集体返点,通过西洋参产业的发展,农村党支部获得更多的话语权,实现农村增收、农民致富,进一步夯实了基层基础。
  为振兴乡村经济,张家产镇将现有较大规模的西洋参种植合作社、种植协会,全部纳入“文登西洋参产业协会”,实施统一的种苗、肥料、物资供应及技术服务、市场指导,构建“统一标准、统一商标、统一包装、统一监管”的服务体系,引导参农种植高品质西洋参、保障质量安全,提高了经济效益,帮助参农每年每亩增收7000元。
  张家产镇党委书记刘新伟表示,他们将按照全区乡村振兴现场推进会议精神,继续实施“标准化、规模化、品牌化”战略,一是从种源做起,充分发挥研发中心、专家大院的作用,及时将新技术第一时间传授给参农,并通过价格补贴、授予地理标识标签认证等方式引导参农种植高品质西洋参,提升市场的话语权。二是打通交易环节。继续推进大宗商品现货交易平台建设,实现西洋参交易裂变、倍增。三是抓好西洋参精深加工,充分挖掘西洋参的医疗和保健功效,将研发出的高端产品技术优先授权给镇域内西洋参加工企业使用、生产。(丁卫强 刘苗苗)

 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区委办公室宣讲党的十九大精神
·威海市人大领导来文登调查研究体育工作
·山东省政府办公厅领导来文登督查政务信息系统整合共享工作
·文登举办离退休干部党支部书记暨“五老”志愿者学习“十九大”培训班
·文登:青春扶贫 志愿者在行动


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
文登开展国家宪法日宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>