文登基层医疗卫生服务体系逐步完善
——《行风热线》追踪
发布时间:2017-12-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  


  随着生活水平的不断提高,健康问题也越来越受到人们的关注和重视。在12月6日上午的《行风热线》节目中,文登区卫生和计划生育局负责人围绕加强基层医疗卫生服务体系建设方面的问题与听众朋友展开对话交流,在线解答群众咨询。
  节目直播期间,有市民咨询,文登关于老年人的免费体检是怎么规定的?
  区卫生和计划生育局负责人介绍,文登基层医疗卫生机构每年对65岁及以上老年人免费提供一次健康管理服务,主要包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。
  区卫生和计划生育局党委书记、局长徐琳介绍,生活方式和健康状况评估:通过问诊及老年人健康自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。
  免费检查项目包括血压、血脂、浅表淋巴结、血常规、尿常规、肝肾功能、空腹血糖、心电图和腹部B超等。
  徐琳说,对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者,同时开展相应的慢性病患者健康管理;对患有其他疾病的,非高血压或糖尿病,及时治疗或转诊;对发现有异常的老年人,建议定期复查或向上级医疗机构转诊。
  除了对年满65周岁的市民进行健康管理外,根据国家基本公共卫生服务规范的要求,文登还免费为辖区内35周岁及以上的原发性高血压患者和2型糖尿病患者每年提供面对面随访,并进行一次较全面的健康检查。
  徐琳介绍,在高血压的随访过程中,对第一次出现血压控制不满意,即收缩压≥140 mmHg和舒张压≥90mmHg,或出现药物不良反应的患者,结合服药情况,给予调整药物剂量、更换或增加不同类的降压药物,两周内随访;对连续两次出现血压控制不满意或药物不良反应难以控制,以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,两周内主动随访转诊情况。
  市民如果在卫生计生工作方面还有什么疑问,可以拨打区卫计局的电话8451447进行咨询。(任呈美 于丹丹)

 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区博物馆被命名为山东省敬老文化教育基地
·文登最后一条“精准扶贫路”即将竣工
·文登区物价局召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会
·文登11家企业参加第十九届中国国际工业博览会
·文登区审计局把好项目图纸设计关


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区:云计算和物联网融入“无人工厂”
 ·热点新闻                            更多 >>