股权众筹和非法集资如何界定

发布时间:2017-12-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  


  9.股权众筹与非法集资之间如何界定?
  众筹平台是指用“团购+预购”的形式向投资人募集项目资金的投资平台。通常通过通过网络平台为项目发起人筹集从事某项创业或活动的小额资金,并由项目发起人向投资人提供一定回报的融资模式。相对于传统融资方式,众筹平台募集资金具有门槛低、开放性、多样化的特点和优势,但另一方面,存在较大的法律风险和信用风险。
  (一)风险点提示
  (1)非法股权融资。众筹平台进行股权融资时应遵循如下原则: 1、不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式发行股份,如通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;2、不得向不特定主体募集资金;3、具备合格投资人的身份。平台应当对投资方资格进行审核;4、充分的风险提醒,不得承诺收益;5、不向超过200个特定对象发行股份; 
  6、不得为平台本身公开募股。
  在股权融资过程中违背上述任何一项原则均涉嫌非法集资。
  (2)向不特定对象吸收资金。通过网站等媒体向社会公开宣传融资项目,承诺在一定期限内以实物或者现金方式给付回报,向不特定对象吸收资金,涉嫌非法集资。
  (3)从事融资、担保类业务。未经有关部门依法批准许可从事融资、担保类业务,且未受到相应的监管,其融资、经营行为涉及非法集资。
  (4)虚构众筹项目。未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假借款人的名义发布大量虚假且具有吸引力的项目,向不特定多数人募集资金,用于投资房地产、股票、债券、期货等市场,有的直接将非法募集的资金高利贷出赚取利差。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·《民政连线》:与低保有关的那些事儿
·中共大水泊镇委员会关于巡察整改情况的通报
·中共文登营镇党委关于巡察整改情况的通报
·民警解读常见电信诈骗
·信访活动中违法行为的法律责任


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区:云计算和物联网融入“无人工厂”
 ·热点新闻                            更多 >>