暖气不热是怎么回事?

发布时间:2017-12-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  


  《山东省供热条例》规定,在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖供热期内用户卧室、起居室的温度不低于18℃。供用热合同另有约定的,从其约定。采暖期用户如何对简单的故障进行排除,针对供热中出现出现的问题,又需要掌握哪些常识呢?

  一、暖气常见故障及排除方法?
  1、常见故障:暖气整体不热
  排除方法:打开进回水阀门
  2、常见故障:暖气不热(阀门已开);暖气半截不热;暖气内有水响声。
  排除方法:暖气内可能有气,需放气。
  方法一:先将进水阀门关闭,打开跑风放气阀排气,有水溢出,关闭放气阀。
  方法二:将进水阀门关闭3/4,再将回水阀门关闭后,打开放气阀排气,有水溢出时关闭放气阀。
  注:操作后,故障仍不能排除时,通知维修人员。
  3、常见故障:暖气管路温度不够,室温过低。
  排除方法:进水温度低,提高进水温度,检查系统。
  4、常见故障:进水阀门以里(靠近暖气方向)漏水。
  排除方法:关闭进回水阀门方可维修。
  5、常见故障:进回水阀门以外(靠近主管路)漏水
  排除方法:通知供热单位及物业协助进行维修。

  二、暖气片里有水为什么不热?
  暖气片里的水与家用自来水不同,需循环才能保持室内温度,若管网内存有空气会产生气阻,若有污物会造成污堵导致循环不畅,水不能及时循环导致暖气片里的水会因散热温度逐步降低,导致室温下降,因此,需将楼内或室外排气阀打开,将系统中的空气排出。如果效果不佳,可对暖气管网及暖气片进行冲洗除垢,使系统循环顺畅后,暖气片的温度便会恢复正常,同时室温也将回升。

  三、为什么不能擅自放掉暖气中的循环水?
  1、暖气里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学试剂,成本造价高,用户放水后系统就必须加入软化水补充,势必造成浪费,并且如果使用这种软化水生活沐浴,还会有害身体健康。
  2、供热系统要有足够的循环水才能保持正常运行,泄放循环水往往容易导致系统亏水或形成气塞,就影响系统的供热效果。若是大量失水就会降低供水温度,影响供热质量,甚至可造成供热运行设备的瘫痪,导致无法正常供热。

  四、暖气不热是怎么回事?
  供暖后暖气出现不热的现象原因是多方面的。所以,要分析问题可能出现在哪里?
  1、首先要排除是否是热源问题,如果停电、停泵、停炉都会影响供暖。
  2、其次是问题可能出现在供热区楼房内管线上。由于失修,有的供暖楼内管线出现了腐蚀泄露,堵塞。如果不能及时查出,将会造成系统补水过大、水温降低甚至不能正常运转。
  3、最常见的不热现象是供热系统失调。
  4、如果设计、施工出现问题也会造成不热。
  5、您自己的原因。首先您家中的供热系统可能存在气堵或污堵的现象;其次您在装修住房时因暖气片进行包裹装饰或家用窗帘遮挡,势必会影响暖气的散热效果;还有用户从暖气系统中私自防水,造成系统亏水,也会致使暖气不热。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·股权众筹和非法集资如何界定
·《民政连线》:与低保有关的那些事儿
·中共大水泊镇委员会关于巡察整改情况的通报
·中共文登营镇党委关于巡察整改情况的通报
·民警解读常见电信诈骗


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区:云计算和物联网融入“无人工厂”
 ·热点新闻                            更多 >>