拥军支前走在前

发布时间:2017-12-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  

妇救会成员为前线纺纱织布


  文登具有拥军优属的优良传统。抗日战争和解放战争时期,文登人民秉持“一切为了胜利、一切支援前线”“部队打到哪里,就支援到哪里”的信念,倾尽全力支援前线。
  1937年12月,山东人民抗日救国军第三军从文登发起,在人民群众的支持下迅速发展壮大。县抗日民主政府成立后,积极倡导群众性的拥军优属活动。
  1940年6月,县抗日民主政府发布《不给日伪纳粮的训令》,有力支援了抗日前线。12月,文登县动员抗日自卫团组成救护队,支援八路军解放昆嵛山。1941年春,望海隋家张富贵与隋锡荣、倪永恒三户贫农组成全县第一个拥军优属小组,不分昼夜为军工烈属分忧解难,被评为区、县拥军模范。各村也相继成立拥军优属小组,拥军优属成为人民群众的自觉行动。
  1944年8月,文城解放后,文东、文西两县把每年二月定为“拥军月”,开展拥军优属活动。年内,胶东军区授予文登县“双拥模范县”称号。为支援人民解放战争,1946年3月,文登、昆嵛两县成立支前人力科。翌年4月,又成立支前指挥部,组织领导支前工作。仅上半年,两县派出长期支前运输队五批、500人远征鲁中。他们曾奉命在三日内到达百里之外搬运作战物资,仅用一昼夜即完成任务,被山东军区兵站部授予“黎玉运输队”称号。
  1948年10月,文登县组织以民兵为主体的支前子弟兵团573人随军南下,支援京沪杭战役。八个月内打扫战场十次,搬运战利品百余次,押送俘虏三万多人。同期出发的昆嵛县子弟兵团820人,用两个月零八天的时间,为前线装卸粮草达1400万公斤。此时,两县共出支前担架2701副、大车1274辆、小车2022辆、民工3.6万人次,从县内走向省内,从山东走向华东、中原、东北,不仅参加了山东的莱芜、孟良崮和济南战役,还参加了淮海、渡江、沪杭宁、舟山群岛等重大战役,最远到达福建、四川,其规模之大、贡献之巨、影响之深,令人震憾、可歌可泣。其中,70%的支前民工立功受奖,119人英勇献身。
  1940年9月,文登抗日民主政府实业科在仁和坊组织群众成立第一个农民入股的手工业合作社——兴业鞋袜合作社,产品交东海司令部军需股。12月,文登县动员抗日自卫团基干团员组成救护队,支援八路军解放昆嵛山,击溃盘踞昆嵛山区的“抗八联军”。至1941年6月,文登境内设45处情报站、8处运输站、24处担架站,为抗日部队传送情报、运送粮草、转送伤员。1941年8月22日,文登县抗日民主政府作出《关于组织生产小组的决定》。一个月内,全县组织起纺纱、织布、做鞋、编条、打铁等生产小组3000多个,有力地支援了前线。
  抗日战争时期,文登最兴盛的当属纺织手工业,家家户户妇女纺纱织布支援前线。1945年6月, 文登县成立纺织社333个、小组5222个,参与人员达7.8万人。据不完全统计,仅1943年10月至12月,文登县妇女纺纱1150万公斤、织布150万匹。
  在文登、昆嵛县委和县政府的组织领导下,一批批支前队伍汇入了车轮滚滚的支前洪流中。据不完全统计,文登、昆嵛两县共组织了七次较大规模的民工支前运动,许多民工立功受奖。1947年10月24日,昆嵛县政府举行千人大会,欢迎荣获“黎玉运输队”称号的500名支前民工归来。
  解放战争时期,文登、昆嵛两县发动了捐粮、捐物、捐款运动。在捐献运动中,许多妇女把仅有的金银首饰全献出来。仅登登口村捐献银元454块、金戒指1个、金耳环4副、小铜元150公斤。在大部分青壮年参军支前、后方劳力极其缺乏的情况下,妇女成了拥军支前的骨干。她们参加农业生产,组织捐献,开展节粮运动,义务织布做鞋,还将慰问品送往前线。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·岁月的印迹
·在记忆中变迁
·你陪伴我成长,我见证你辉煌
·万难不坠青云志
·姥爷的“金刚钻”


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区:云计算和物联网融入“无人工厂”
 ·热点新闻                            更多 >>