礼物

发布时间:2017-12-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  

一中 周彦宏


  依稀记得,记忆里那束香水百合,芬芳了一方天地。
  那叶是青绿的,那花是淡粉的。花瓣间吐露的花丝两三缕,泛着暖意的橘红,装点了一颗寂寞的心。
  收到那束花的时候,我十二岁,留着短发,最不肯局促一室之内的年纪。正是雪季,片片鹅羽在低空中纷纷扬扬,天地染白。病房里的热水壶滋滋地向外冒着热气,云雾缥缈间衬出水墨画的意境,黑的,白的。黑的是一颗寂寞的心,白的是皑皑的雪与惨淡的面容。
  我伸手抚上挂着水珠的窗玻璃,浸入骨髓的寒冷便顺着指缝间的空隙倾巢而至。
  病痛是不好受的,孤独更不好受。我曾收到过同学们打来的慰问电话,电话线那头关切的话语间夹杂着嬉戏声,仿佛我还身处冬季,那面却是一片春暖花开。
  “我们会去看你的!”两三个稚嫩的童音在电话中一齐响起,我只当笑话,没有放在心上,道:“不用不用,你们还有期末考试要应付,哈哈……”我都不用呢,这句话未说出口,我已噤了声。
  因为害怕再说下去,声音里要挂上一丝哽咽的。
  忽然,门开了。伴着一声“唉,一群小孩子……”我下意识地扭过头去,一刹那,一束灿烂的粉红倏地映入眼帘。大朵大朵盛放的香水百合,粲然如同繁星般闪烁的笑颜。那花是淡粉的,散发着浓浓的馨香,盖过消毒水刺鼻的味道,铺天盖地地涌过来。两三缕花丝像太阳遗落的鎏金光线,嵌在粉玉似的花瓣间熠熠生辉。柔美的青绿托着盛放的花朵,像托着一个春天。惨白的病房里,忽然一室暖意。
  花后是护士抱怨的脸。“哎哟,我的小祖宗!你那群同学们,抱着这把花儿一路冲到走廊,医院里怎么能闹腾!我又拗不过他们,就让他们去楼下……瞧,在那儿呢。”
  我抱过那惊喜的礼物,望向窗外。两层楼下,一群人踩在小公园的长椅上,跳起来,笑着向我招手。他们的肩膀上染了雪白,他们的笑容却漾着暖意。在他们的眉宇间,我竟捕捉到与这香水百合同样令我幸福的神情。
  我将脸埋进香水百合里,任馥郁的花香丝丝缕缕扣入心弦。花丝蹭的鼻尖有些痒,回过神来,忽觉泪水淌满双颊。
  那一天,那份礼物,芬芳了我的一方天地。
  花在说,不必孤单。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·揪人的声音
·董笑语作画
·拥军支前走在前
·岁月的印迹
·在记忆中变迁


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区:云计算和物联网融入“无人工厂”
 ·热点新闻                            更多 >>