文登区住建局:完善设施建设 改善居住环境

发布时间:2017-12-8 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  


  今年以来,文登区住建局围绕“同城共建”的部署要求,着力于改善城乡居住环境目标,进一步强化责任担当,创新推进机制,加快实施城市载体设施建设。
  加快旧生活区改造工程。按照计划重点对城北、温泉、柳林等10个片区、9000余户进行改造,将群众意见征求、联合会商监督、居民参与验收等机制较好地融入到各个环节,保证改造工作贴近民需,符合要求。目前除香水片区工程延期外,9个小区已完成改造。在城乡结合部,实施了以改善居住条件和优化周边环境相结合的棚户区改造工程,采取提高货币化安置比例等方式,开工了24个项目、共5070户,努力实现做美民居、做强城市的目标。在镇村,实施了3.19万户农村卫生厕所无害化改造,实施了260户农村危房改造。明年,在群众居住方面,还将安排香水庵等9个片区改造,实施2万余户的农村旱厕改造,推进棚户区和农村危房改造工程。
  加快推进道路改造工程。推进实施了庙山路、豹山路、昌盛路等14条道路建设改造,新增道路里程14.3公里,增设道路匝道分隔带12处、路名标志牌960余个、路灯407基。按照定期巡查、集中治理的原则,对11条路面出现破损、坑洼的城市道路进行维修,平整路面2.8万平方米。结合市民休闲需要,实施了峰山公园观光路人行步道改造;为方便学生安全出行,实施了全长40米、高5.1米、桥宽5米的秀山路实验中学过街天桥建设;实施了大众完小人行步道建设改造300余米,铺设人行道板900余平方米。明年,在道路治理上,将实施文山路、昆嵛路改造提升工程,将“背街小巷”“城市伤疤”整治纳入“城市双修”工作范畴,分阶段性推进实施。
  加快推进环卫一体化工作。在城区推进“三四五”道路保洁模式和快速反映机制,针对早、中、晚环卫工人换班保洁空档,成立了环卫快速保洁队伍,实行全时段快速保洁清扫,实现了洒水车作业、清扫车作业与人工保洁三位一体、梯次推进,路面垃圾停留时间不超过15分钟。生活垃圾实行集中、限时收集处置,安排16辆垃圾运输车,分2个班次,对居民小区和沿街的8000余个垃圾桶进行清运处理;在镇区构建“户保洁、村收集、镇运输、区处理”的一体化保洁模式,为全区13个镇区新增垃圾中转收集车13辆,给全区744个村居新配垃圾桶7000个。
  加快推进城市绿化、亮化工程。按照国家园林城市的标准定位,推进完成了峰山森林公园北坡绿化、城区绿化改造及设施维修工程、水生植物栽植、绿地河坝维修等14项工程,新增绿化面积6.5万平方。围绕创建旅游城市的硬件要求,实施文山公园旅游景区建设,完成峰山公园、文登学公园等城区6处公园广场维修改造。围绕美丽乡村建设的总体目标,进一步推动镇区基础设施载体功能提升,将界石镇梧桐庵村申报为国家级美丽乡村示范村,将东于村申报为省级传统村落,将三瓣石、六度寺两村打造为市级精品示范村,将山东村、沟于家村等6个村申报国家级传统村落,目前已全部通过省级核查并报送国家复查,报送数量位于区市前列。
  加快解决民生诉求。全面提升数字化城管平台案件处置效能,截至11月份平台共受理案件7.51万件,完成处置7.06万件,案件平均办结率为94.1%,一大批与市民生活相关的城市道路、管线、路灯、井盖等设施和环境卫生容貌方面等问题,得到及时处置。针对暴露出供暖、供水、供气等民生问题,推进了河北村、夼北等14个小区、2300多户非直管接收改造,完成13公里燃气管道敷设,实施了自来水5010户“一户一表”改造,推进城市供暖、供气、供水等管线覆盖延伸。从严落实农民工工资预储金和用工管理实名制,严厉打击工资冒名代领和恶意拖欠等问题,今年共缴存、发放农民工预储金5000余万元,先后处置欠薪案件8起,为160余名农民工解决拖欠工资380余万元。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登举办纪念天福山起义80周年理论研讨会
·文登举办大型历史舞台剧《徐士林》专场演出
·文登组织收看全省就业创业工作电视会议
·文登区人大调研张家产镇西洋参特色小镇建设工作
·威海市装备产业智能制造对接交流会在文登召开


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区:云计算和物联网融入“无人工厂”
 ·热点新闻                            更多 >>