文登公安交警大队与网友交流道路交通事故处理相关问题

发布时间:2017-2-24 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  今天上午10点至11点,威海市公安局文登分局交通警察大队肇事处理中队指导员于正文和副中队长公方君做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“道路交通事故处理”相关问题与网民在线交流~,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,于指导员对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢~

  【主持人】于指导您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。什么情况驾驶证会被吊销?
  回答如下:1)构成交通肇事罪的,吊销驾驶证并且两年内不得取得驾驶证。
  2)因涉酒发生重大交通事故构成交通肇事罪的,吊销驾驶证并且终生不得取得驾驶证。
  3)因肇事逃逸发生重大交通事故构成交通肇事罪的,吊销驾驶证并且终生不得取得驾驶证。
  4)构成危险驾驶罪的,吊销驾驶证并且五年内不得取得驾驶证。

  @羊哥儿儿儿儿儿 提问:我是新手驾驶员,上个月第一次发生交通事故,不知道该怎么办?
  回答如下:机动车在道路上发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在来车方向50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示宽灯和尾灯,在确保安全的情况下,检查有无人员伤亡。
  情况一:如果有人员伤亡,当事人应立即拨打122报警和120急救电话,先将伤者迅速送往附近医院。在救护受伤人员时尽量不要破坏现场,有条件的应由非肇事车辆送伤员去医院,以保证肇事车辆的原始状态不被改变,确保人员安全的情况下,在现场附近等候交通警察勘察现场。
  情况二:如果没有人员伤亡,各方车辆损失在2000元以内,不涉及人伤和车外财产损失的交通事故,并且各方当事人对该事故没有争议的,可以向保险公司报案由各自保险公司直接对车辆进行查勘、定损或者自行协商处理;或者拍照后使用微信进行事故信息上传。

  @渼潓子 提问:我舅舅骑着助力车发生交通事故,为什么交警说助力车属于机动车?
  回答如下:《中华人民共和国道路交通安全法》第一十九条第三项、第四项对机动车及非机动车做了明确的定义,GB17284-1998汽车机助力自行车也做了明确技术要求,凡无脚踏装置、汽缸容积大于30ml、车辆净重超过40kg、最高车速大于20km/h的都属于机动车。如果驾驶上述标准的助力车发生事故,均属于机动车。

  @我是文登小蘑菇 提问:我已经到交警拿到了《道路交通事故认定书》,但是还没有得到赔偿,怎么办?
  回答如下:事故各方当事人拿到事故认定书后三日内对事故责任认定无异议的,可以在十日内向交警部门提交调解申请,由交警部门进行调解。当事人有任何一方未写申请或者交警调解不成的,可以拿着道路交通事故认定书向人民法院提请民事诉讼。向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年。被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损害的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。

  @Super_Milliemom 提问:我在公园路发生交通事故受伤,我没有能力付医药费,能不能让对方先垫付医药费?
  回答如下:《道路交通事故处理程序规定》第三十一条规定,投保机动车交通事故责任强制保险的车辆发生道路交通事故,因抢救受伤人员需要保险公司支付抢救费用的,公安机关交通管理部门书面通知保险公司。如果受害方情况困难支付不起医药费的可以向办案民警反映你的情况,让民警出具通知书,通知保险公司在交强险范围内先行垫付。对超出垫付范围的医疗费,我国现在还没有明确规定,医疗费由谁来支付,办案民警可以与当事一方驾驶员协调是否可以先垫付医疗费,如果当事方驾驶员不同意,由自己想办法解决。

  @妖姬娘娘 提问:我的亲戚前几天被一辆摩托车撞了,当时感觉没事,没有报警,后来到医院检查发现有软组织挫伤,现在想报警行不行?
  回答如下:可以报警。当事人未在道路交通事故现场报警,事后请求公安机关交通管理部门处理的,公安机关交通管理部门应当按照本规定第十条的规定予以记录,并在三日内作出是否受理的决定。经核查道路交通事故事实存在的,公安机关交通管理部门应当受理,并告知当事人;经核查无法证明道路交通事故事实存在,或者不属于公安机关交通管理部门管辖的,应当书面告知当事人,并说明理由。

  @白白白白白小鹿 提问:请问一只眼睛失明,听说现在可以申请考驾照了?那摩托车驾照可以考吗?
  回答如下:你好,一只眼晴失明的话,只能考取小型汽车驾驶证,不能考取摩托车驾驶证 ​​​​

  @超男人时代 提问:我不太会使用微信处理交通事故,如何能让“微事故微处理”更快?
  回答如下:一是,可以登录“微事故微处理”平台进入模拟体验,熟悉处理流程;二是,学习事故现场拍照要求,掌握拍照技巧,能够快速拍摄合格现场照片;三是,熟悉事故认定指南,尽快协商分清事故责任;四是,提前把驾驶证、行驶证、交强险与商业保险凭证翻拍存在手机中,一旦忘记携带相关证件,电子照片可以快速替代。

  @毛桃三寿 提问:电动车没有脚蹬,就定位机动车吗?
  回答如下:你好,如果你讲的是两轮电动车的话,应定位为机动车,判断电动车是机动车还是非机动的标准如下:《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第三项、第四项对机动车及非机动车做了明确的定义,相关国家标准对电动自行车也做了明确的技术要求,凡无脚踏装置、功率超过240W、车辆净重超过40kg、最高车速大于20km/h的都属于机动车,所以说你所讲的二轮电动车没有脚蹬的话,应定位为机动车。

  @貓不會說話只會低頭靜靜舔爪子 提问:我的车在外地投保的车险是否适用“微事故微处理”?
  回答如下:适用。事故发生后,依次按照拍照取证、移开车辆、自行协商责任、上传事故信息、验证确认后,即可到相关交警大队领取事故认定书。

  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打威海市公安局文登分局交通警察大队热线电话:8451675。 ​​​​
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登物价局与网友交流文登不动产登记相关问题
·文登民政局慈善办与网友交流大病救助相关问题
·文登公安分局与市民在线交流如何识别和防范各种诈骗
·文登供电公司与网民交流用电业务办理和农村电网升级改造问题
·文登恒源供热有限公司与网民交流供热系列问题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号