刘丁源:拉面师

发布时间:2017-3-22 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  对我而言,拉面是最好的美食了。
  我喜欢看那体形魁梧的拉面师傅带劲地拉那筋道十足的面。他们只穿着一个小背心,赤裸着胳膊,肩膀上腾着热气。在我的记忆中,一个面团拍在案板上,一只大手拍下来,一声声响亮的拍面声,传过耳际。一根擀面仗擀过来,擀过去,一张薄薄的面饼映入眼帘。重复若干次,一块好面,就在这样的揉搓中产生了。我一直奇怪他们每天不停工作而不劳累。
  我更感兴趣的是拉面的时候。拉面师傅们挥舞着长长的胳膊拉着筋道的面丝,一根、二根、四根、八根……最后成为千丝万缕。那面丝看似柔软易断,其实不然。在拉面师傅的字典里,似乎就没有“断”这个字。好奇心巨大的我,也尝试拉面,最后却毁掉了面团。
  拉面师是一个沉默的行业,他们很少说话,只是面与人打交道,那一块块面团,最终成为了一碗碗好面。
  前几天,我又想吃拉面了,来到拉面馆,拉面师傅却不见了,取而代之的却是一个硕大的拉面机,拉面的筋道全然不在,拉面的美味一扫而光,闲适的心情也荡然无存。
  我特别失望,吃着那软绵绵的面条,心里很不是滋味。回忆着拉面师傅工作的身影,我不禁有些伤感。回忆着那拉面师傅那一根根细长柔韧的面条,不禁长叹,那美味离我而去了,我再也无法尝到那味道了。
  我不敢想象,拉面师傅一觉醒来,发现自己失业了……
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·于佳怡:修鞋老人
·孙艺萌:辅路口的棉花糖匠
·宋美萱:在钢琴上跳舞的手指
·于悦百舸:妈妈,我想对您说
·谭晶蔚:拜师学“艺”


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号