文登总工会与网友交流第八期工会会员爱心互助补充医疗保险工程相关问题

发布时间:2017-3-24 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  今天上午
10点至11点,威海市文登区总工会副主席孙创显做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“第八期工会会员爱心互助补充医疗保险工程”相关问题与网民在线交流~,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,孙副主席对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢~

  【主持人】孙副主席您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。请简单介绍一下工会推行的两个保险的意义是什么?
  回答如下:工会会员爱心互助补充医疗保险工程简称爱心互助保险工程是广大职工发扬团结友爱、互助互济精神的重要载体,是工会组织全心全意为职工办实事、解难事、做好事的民心工程。
 
  @牟牟618 提问:纳入统筹额扣去过桥费不够8000的,就不给报销了吗?
  回答如下:不是的,在一个保障期内,符合城镇职工基本医疗保险统筹支付范围内的费用,不分病种及次数,多次累加如果达到0.8万元,亦可在90日内申请理赔。 ​​​​
 
  @手机用户2976161751 提问:单位退休人员或档案托管人员能不能参加工会组织的爱心互助保险工程?
  ​回答如下:退休人员,档案托管人员不能入这份保险,这份保险是工会针对在职职工人员而推出的。 ​​​​
 
  @淘气鬼图图 提问:麻烦领导解释一下具体符合什么样的条件才能申领?跟我们普通的医疗保险之间有什么关系呢?
  回答如下: 你好,申请条件是缴纳50元住院医疗补充保险可以参加的条件:威海市行政区域内的党政机关、企事业单位、社会团体、民办非企业组织中参加了城镇职工基本医疗保险的在职工会会员。缴纳36元辅助医疗保险,有无职工医疗保险的都可以参加。与普通医疗保险的关系是在职工医疗保险报销结束后,达到标准可以到工会申请报销。
 
  @xi锡橙 提问:36块钱保险报销需要准备什么东西?
  回答如下:朋友你好,36块钱保险报销需要材料:1、住院补贴需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;本人身份证、银行卡复印件;住院病历复印件(首页、出院记录、入院记录、病理报告、手术记录等);长期医嘱单、临时医嘱单;住院发票复印件。
  2、重大疾病保障材料与住院补贴一致,无需额外提交。
  3、意外伤残保障需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;本人身份证、银行卡复印件;意外事故证明;威海市范围内具有工伤鉴定资质的鉴定机构出具的工伤鉴定报告或指定鉴定机构出具的意外伤残等级鉴定报告。
  4、意外身故保障需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;法定继承人的关系证明(证明死者的父母、配偶、子女的关系证明);所有法定继承人的身份证、银行卡;死亡证明;户口注销证明,相关的意外身故证明。
  5、交通意外保障需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;乘坐指定交通工具的证明;其他材料请参照34条。
 
  @seven松鱼 提问:36元钱的那份保险单位参保时要提交什么材料?
  回答如下:你好,参保单位在参保时需提交《辅助医疗互助保障项目团体申请表》(附件6)和《辅助医疗互助保障项目人员手册》(附件7)的纸质版及EXCEL格式的电子版。电子版需在提交材料时携带U盘进行拷贝。 ​​​​
 
  @文登水文 提问:孙副主席您好,请问工会会员爱心互助的实施能得到有力保障吗?与基本医疗保险有冲突的地方吗?
  回答如下:肯定能得到工会的有力保障,与基本医疗保险没有冲突。
 
  @张小青放轻松 提问:工会会员爱心互助补充医疗保险的缴费标准是怎样的?
  回答如下:缴费标准:住院医疗互助保险60元(个人缴费50元,工会补助10元);辅助医疗保险45元(个人缴费36元,工会补助9元)。 ​​​​
 
  @微笑的兔子_33075 提问:爱心保险都设置了什么项目?
  回答如下:你好,爱心保险设置了两个项目,一个是住院医疗互助保障项目,另一个是辅助医疗互助保障项目。 ​​​​
 
  @最好的高明明_773_563 提问:这两份保险怎么缴费?职工该交多少钱? ​
  回答如下:这两项保险是团体保险,因此职工将保费交到单位工会,由单位工会到区总工会办理,住院医疗互助保险60元(个人缴费50元,市总工会补助10元);辅助医疗保险45元(个人缴费36元,市总工会补助9元) ​​​​
 
  @你们都不认识我789 提问:请问住院医疗互助保障项目这份保险中有两个数字,8000元和90日,请问这两个数字具体是指什么?
  回答如下:8000元是指参保会员因病住院,发生的在城镇职工基本医疗保险统筹支付范围内的费用,扣除住院起付线(即过桥费)后,达到0.8万元(含0.8万元)的,即给予理赔。90日是指参保会员申请理赔金,需在医院(或医保部门)最终出具的医疗费用专用收据或结算凭证之日起90日内提出。
 
  @微笑的兔子_33075 提问:50块钱和36块钱这两份保险有哪些情况不给报销?
  回答如下: 50元住院医疗互助保障项目中发生以下情形之一的,不予以理赔:
  1、腰部、颈部、关节炎症、皮肤类四种种类疾病,采用针灸、推拿、艾灸、中药等非手术治疗方式产生的费用;
  2、交通事故、工伤、职业病、生育费用;
  3、因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀等住院发生的医疗费用;
  4、以各种欺诈、作弊手段参加住院医疗互助保障项目的;
  5、新参保的工会会员,若住院日期发生在投保生效日期之前的,当次住院的费用不予以理赔;
  6、参保会员在保障期间内退出城镇职工基本医疗保险,自其退出之日起,不再享有申请理赔的权利。
  36元辅助医疗互助保障项目中发生以下情形之一的,不予以理赔:
  1、发生与怀孕、生育、美容整形、视力矫正、查体、保健疗养、针灸、推拿、按摩等有关的住院治疗;
  2、违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、酒驾、无证驾驶等;
  3、遗传性疾病,先天性畸形、变形或染色体异常,精神类(F类疾病)和行为障碍等治疗的;
  4、新参保的工会会员,若住院日期发生在投保生效日期之前的,该次住院相关费用不予以理赔。
 
  @张小青放轻松 提问:麻烦领导解释一下工会会员爱心互助补充医疗保险的缴费标准、理赔流程、救助标准是什么?好处都有哪些?
  ​回答如下:你好,缴费标准是住院医疗互助保险60元(个人缴费50元,工会补助10元);辅助医疗保险45元(个人缴费36元,工会补助9元)
  ​住院医疗保险需提供的材料:
  1、《住院医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;
  2、住院专用票据(住院发票原件);
  3、医疗保险统筹费用结算单(医院盖章);
  4、住院病例复印件(医院盖章);
  5、长期医嘱单、临时医嘱单;
  6、本人的身份证、以本人姓名开户的银行卡(必须是储蓄卡或借记卡)复印件。
  ​住院医疗保险救助标准:参保会员因病住院,发生的在城镇职工基本医疗保险统筹支付范围内的费用,扣除住院起付线(即过桥费)后,达到0.8万元(含0.8万元)的,即给予理赔。理赔标准和医保同步,分以下情况:(1)起付线至4万元的部分,对基本医疗保险报销后剩余的部分,按照65%比例予以理赔;(24万元(含)至20万元的部分,对基本医疗保险报销后的剩余部分,按照75%比例予以理赔;(320万元(含)至46万元的部分,对基本医疗保险报销后的剩余部分,按照70%比例予以理赔。
  2、一个保障期内最高理赔限额为50000元。
  ​辅助医疗保险需提供的材料:
  1、住院补贴需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;本人身份证、银行卡复印件;住院病历复印件(首页、出院记录、入院记录、病理报告、手术记录等);长期医嘱单、临时医嘱单;住院发票复印件。
  2、重大疾病保障材料与住院补贴一致,无需额外提交。
  3、意外伤残保障需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;本人身份证、银行卡复印件;意外事故证明;威海市范围内具有工伤鉴定资质的鉴定机构出具的工伤鉴定报告或指定鉴定机构出具的意外伤残等级鉴定报告。
  4、意外身故保障需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;法定继承人的关系证明(证明死者的父母、配偶、子女的关系证明);所有法定继承人的身份证、银行卡;死亡证明;户口注销证明,相关的意外身故证明。
  5、交通意外保障需要提交:《辅助医疗互助保障项目理赔申请审核表》一式两份;乘坐指定交通工具的证明;其他材料请参照34条。
  ​辅助医疗保险救助标准:
  1、在一个保障期内,参保会员因意外伤害或疾病在公立医疗机构住院,本次住院期间进行手术治疗的,每天补贴40元;
  2、因其他疾病或意外住院,按照静脉输液治疗的实际天数给付住院补贴,每天补贴20元;
  3、重大疾病保障。在一个保障期内,参保会员在参保后首次发生,并经二级以上(含二级)医院专科医生诊  ​断患有指定的三十种种类重大疾病(见附件9)之一的,给付理赔金3000元。一个保障期内只给付一次,每年最高给付3000元。
  4、意外伤残保障。在一个保障期内,参保会员遭受意外伤害发生之日起,180日内因该意外伤害导致身体伤残的,根据伤残等级给付相应比例的理赔金,最高保障5000元。
  5、意外身故保障。在一个保障期内,参保会员遭受意外伤害发生之日起,180日内因该意外伤害导致身故的,给付理赔金5000元。
 
  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打工会热线电话:8451231,还可以关注“文登工会在线”官方微信公众号在线咨询。 ​​​ ​​​​
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登社保中心与网友交流全民参保登记及社会保险待遇领取资格认证相关问题
·文登市场监督管理局与网友交流营造安全放心的消费环境相关问题
·文登公安交警大队与网友交流道路交通事故处理相关问题
·文登物价局与网友交流文登不动产登记相关问题
·文登民政局慈善办与网友交流大病救助相关问题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
山东省沙滩排球冠军赛在南海新区举行
文登开展第八届“中国统计开放日”宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号