文登住建局与网友交流今年老旧住宅小区改造相关问题

发布时间:2017-5-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  今天上午10点至11点,威海市文登区住房和城乡建设局建筑工程质量监督站站长孙向阳做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“2017年老旧住宅小区改造”相关问题与网民在线交流~,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,孙站长对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢~

  【主持人】孙站长您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。我从报纸上看到有老旧小区改造的新闻,请问是怎么确定的改造范围?
  回答如下:城镇1995年前建成投入使用的住宅小区,未纳入棚户区,十年内不会拆迁改造。1996-2000年建成住宅小区各类配套设施较差的,可考虑列入改造。

  @小可爱大当家的 提问:请问龙山办今年都改造哪几个小区,看看包不包括我住的建设局小区?
  ​回答如下:龙山办今年进行西龙格片区、西楼大众片区、柳林片区三个片区的老旧小区改造,具体整治范围如下:1、西龙格片区分为两部分,一部分为西龙格小区,整治范围为峰山路以南、龙山路以西、文山路以北、抱龙河以东,涉及15栋居民楼,居民272户。另一部分为信用社小区,整治范围为横山路以南、龙山路以西、抱龙河以东,涉及14栋居民楼居民282户。
  2、西楼大众片区整治范围为峰山路以南、昆嵛路以西、文化路以北、西楼街以东。涉及39栋居民楼,居民1167户。
  3、柳林片区整治范围为河右路西、横山路北、柳林村中部,涉及20栋居民楼,居民701户。
  您所在的建设局小区列入西龙格片区改造计划中。

  @用户6203747775 提问:领导您好 我想问下环山办今年都改造哪几个小区?
  回答如下:环山办今年进行抱山片区、温泉片区、宋家沟片区三个片区的老旧小区改造,具体整治范围如下:
  1、抱山片区分为两部分,一部分为抱山小区,整治范围为圣经山路(原环山路)以南、东临秀山小区、西至环山路小学、南至秀山公园。改造涉及59栋居民楼,居民1488户。另一部分为劳动大厦南片区,整治范围为昆嵛路西、爬山街北。涉及11栋居民楼,居民306户。

  @陈赟龙 提问:请问柳林片区改造计划包含不包含柳林部分老旧将军楼?如包含目前有无确定时间表或者计划,另外拆迁标准有无公示?安置房目前有无确定位置?
  ​回答如下:柳林片区有拆迁改造计划,根据改造工作要求,十年内有拆迁改造计划的工程,不列入老旧小区改造计划中,柳林片区2017年有20栋居民楼进行老旧小区改造。

  @用户5194906668 提问:请问峰山路甲97号,安全局后面的楼也很旧了,列入老旧小区改造了吗?
  回答如下: 峰山路甲97号未列入2017年老旧小区改造计划中 ​​​​

  @JERRY要淡定点 提问:老旧小区改造的内容都是什么?只是将路面重新硬化吗?
  ​回答如下: 老旧小区改造不单单是进行路面的重新硬化还包括:1)完善治安防控设施。2)健全环卫消防设施。配备密封式垃圾桶(箱),清理乱堆杂物,疏通小区消防通道,有条件的应完善或增设消防栓。3)改善小区环境设施。硬化路面,绿化院落,制作公示牌,规划停车位,健全小区交通系统,补齐路灯。有条件的,还应补齐社区管理和物业管理用房,配置养老服务设施,新增体育健身器材,建设文化活动中心。4)改造小区基础设施。改造小区内给排水、强弱电、供暖、供气管网,同步改造楼内公共部位的相关管线。5)实行物业服务。选定物业服务企业,实现规范的物业管理。6)小区居民整治改造意愿强烈的其他内容。

  @用户5580515150 提问:孙站长您好,我家住在五龙街6-1#楼,一到下雨天小区内的积水很深,请问今年我家那块能改造吗?雨水排放问题能够解决吗?
  回答如下:今年龙山办西龙格片区改造计划中包括五龙街6-1楼,改造过程中需对雨、污水管道进行疏通和清理,对无法疏通的管道进行重新铺设,改造完成后能够解决雨水排放不畅的问题。

  @阳春三月有内涵 提问:我住的地方当初没有设停车位,现在家里的车没有地方停,进行老旧小区改造的时候能够增加一些停车位吗?
  回答如下:老旧小区改造内容中包含停车位改造项目,通过拆除违章建筑、残破墙体,铲除占用公共部位的小菜园等措施,合理规划铺设停车场,增加、规整停车位,解决停车难题。

  @手机用户3112200125 提问:我家住在河佑路甲2-2号楼,今年能不能进行老旧小区改造,具体什么时候能够开工建设?
  ​回答如下:河佑路甲2-2号楼今年列入龙山办柳林片区改造计划中,按照2017年老旧小区改造工作计划安排,预计4月底施工单位能够进场,开始施工。

  @金骏眉普洱绿茶 提问:领导你好,我听说老旧小区改造完成的小区要实行物业管理,费用问题怎么解决?
  回答如下:老旧小区改造整治完成后,采取物业收费和财政补助相结合的经费筹措方式。1)财政物业奖补。2016年,区财政计划根据小区业主缴交纳物业管理费的情况,对接管老旧小区的物业企业给予适当的奖补资金。2)业主交纳物业管理费。实施专业化物业管理的小区,由业主按照物业服务合同约定按期交纳物业服务费。3)共用部位租金受益筹措经费。经业主委员会同意,由小区物业管理或代管单位,从小区的公共场所经营收入和停车收费等共用部位租金收益中筹措管理经费。

  @静待花开008008 提问:香山路列入改造计划了吗?香山路正在修建大众完小,请问周围有纳入改造的吗?如果有,哪些楼在范围内?
  回答如下:山路两侧部分居民楼有拆迁改造计划,按照改造工作要求,十年内有拆迁改造计划的楼房不列入老旧小区改造计划。 ​​​​

  @用户5640230253 提问:我家住在城北街11号楼,今年能进行老旧小区改造吗?
  回答如下:今年天福办的城北片区列入老旧小区改造计划,城北片区整治范围为整骨医院北、郭家街南、峰山公园西,涉及25栋居民楼,居民676户。您所居住的城北街11号楼列入今年的老旧小区改造计划。 ​​​​

  @星点小妖 提问:请问宏安幼儿园后面20米的居民楼参与改造吗?
  ​回答如下:由于您所提的问题比较模糊,没有具体的楼号,不能确定是否列入改造计划,根据改造工作要求“城镇1995年前建成投入使用的住宅小区,未纳入棚户区,十年内不会拆迁改造。1996-2000年建成住宅小区各类配套设施较差的,可考虑列入改造。”宏安幼儿园后居民楼如果在这个范围内,请注意查看柳林片区改造公示牌。

  @崮安_ 提问:我家住在爬山街11#楼,去年进行老旧小区改造的时候把住户的小菜园都铲平了,今年我住的楼改造吗?楼前的菜园也要铲除吗?
  ​回答如下:今年环山办抱山片区改造计划中包括爬山街11楼,今年能够改造。根据老旧小区改造工作要求,对小区内违章建筑、残破墙体需拆除,占用公共部位小菜园需铲除。

  @咖啡猫咪999 提问: 我想问下天福办今年都改造哪几个小区,我住在刺绣小区,包含在改造的范围内吗?
  回答如下:天福办今年进行西龙格片区、西楼大众片区、柳林片区三个片区的老旧小区改造,具体整治范围如下:1、城北片区整治范围为整骨医院北、郭家街南、峰山公园西,涉及25栋居民楼,居民676户。
  2、城南片区整治范围为毓菁华二期南侧、棋山路东,涉及15栋居民楼,居民594户。
  3、峰西片区整治范围为天福路南、抱龙河北、香山路两侧和永安街东,涉及26栋居民楼,居民540户。
您所在的刺绣小区列入城南片区改造计划中。

  @张小青放轻松 提问:请问香水小区改造么,改造都有哪些项目?
  ​回答如下:香水小区部分列入今年改造计划,老旧小区改造内容包括:1、完善治安防控设施;2、健全环卫等设施;3、改善小区环境设施,增加停车位;4、实行物业服务;5、小区居民整治改造意愿强烈的其他内容等。

  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打区兼职工程质量监督站热线电话:8476569进行咨询。 ​​​ ​​​​
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登总工会与网友交流第八期工会会员爱心互助补充医疗保险工程相关问题
·文登社保中心与网友交流全民参保登记及社会保险待遇领取资格认证相关问题
·文登市场监督管理局与网友交流营造安全放心的消费环境相关问题
·文登公安交警大队与网友交流道路交通事故处理相关问题
·文登物价局与网友交流文登不动产登记相关问题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
山东省沙滩排球冠军赛在南海新区举行
文登开展第八届“中国统计开放日”宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号