2017年农机购置补贴工作全面启动

发布时间:2017-7-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  文登网讯 日前,2017年农机购置补贴工作已全面启动,文登区农机局正加紧对农机服务信息平台的补贴录入系统进行调试完善。
  今年,区农机局争取农机购置补贴资金1515万元,争取花生生产全程机械化和丹参联合收获技术与装备研发两个省级资金项目落户文登。按照“加强社会监督、制约权力运行”的总体思路,区农机局先后出台了《关于加强党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《农机购置补贴工作实施方案》、《农机报废更新实施方案》,进一步完善措施、规范程序,为惠农资金筑起牢固的防火墙。
  今年是我省实行先购机后补贴和农机购置辅助管理系统中去除经销商录入环节的第一年,在购机补贴申请程序和购机后补贴系统录入环节上都有较大变化。针对薄弱环节和风险点,区农机局在完成省市规定动作的基础上,添加了大量自选动作。
  为确保补贴信息准确、真实、一致,杜绝冒领、骗领补贴现象的发生,区农机局主动在补贴申报环节中增设了购机户对补贴资金申请表进行承诺的条款和声明及亲笔签名按手印(盖章)的要求。在机具核实环节实行“人机合影”,对购机者、车辆信息、领取补贴户主“三落实、三同一”,将机械核实、信息登录、资金核付“三同一”。自我加压,把省局规定的购买5000元以下的机械采用抽查的方式进行核实扩大到享受补贴的机械全部核实。
  依托农机服务信息平台,推动补贴信息深入全面全程公开。区农机局全力打造的威海市首个农机服务信息平台承载了培育农机专业服务市场的职能,更是农机行政服务的窗口。区农机局通过媒体广泛宣传惠农政策,强化信息公开专栏建设和维护工作。利用平台全面公开农机购置补贴方案、补贴范围、补贴标准,定期通过网站公布补贴资金使用进度、补贴受益对象、年度补贴情况等信息,并对受益农户情况及时进行公示,实现全程透明操作,强化社会舆论监督。
  主动协调区政府牵头成立了农机购置补贴领导小组,并将纪委、审计等部门纳入领导小组。农机购置补贴实施方案、农机项目审批申报等重大决策部署由局党委集体研究决策后上报领导小组审议并进行全程监管。充分利用区长公开电话、行风热线、网上微访谈等多渠道广泛听取群众意见建议,不断提高决策水平。对农机项目实施事前、事中、事后全程监管,建立财审与业务科室联动机制,共同对项目进度、财政资金使用联动补位把关,确保项目进度情况与拨付资金明细两清楚、相匹配。高度重视群众举报投诉受理查处工作。对于工作中发现和群众投诉的违规违纪行为做到凡报必查,一经查实,严格按照有关规定处理。
  在堵塞制度漏洞的同时,主动回应社会关切,改进优化工作流程,最大限度地服务便民。针对老百姓反映强烈的补贴程序繁杂跑腿多、获取信息渠道狭窄等问题,区农机局在农机服务信息平台上开通补贴录入系统,并为系统购买了扫描、照相、读卡等专用设备,还将核实机具人员与挂牌办证人员合署办公,并通过平台的数据检索功能定期向购机者发送短信,精确告知其补贴资格审核情况和补贴资金的结算情况,基本实现老百姓跑一趟腿、进一个门,既能办好补贴手续,又可办结挂牌办证手续,受到群众一致好评。 (郑雪芹)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登开展食品安全“你送我检”活动
·文登区财政局举办旧物改造手工作品展
·文登义乌市场35家“党员经营户”挂牌经营
·文登区烟草专卖局苦练基本功
·文登区公安分局:倡树新风 服务为民


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号