文登区林业局加快推进“绿色发展”战略
——担当作为•比学赶超
发布时间:2017-7-9 来源: 文登政府网 文登网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登网讯 保护森林和生态是建设生态文明的根基。文登区林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出抓好造林和护林两大重点工作,积极保护生态环境,努力构筑林业发展新格局。
  2017年上半年,区林业局充分利用春季集中造林的有利时机,广泛开展义务植树活动,推进成片造林、农田林网建设、镇村绿化、绿色通道改造等工程。共完成造林1.6万亩,其中经济林0.9万亩、防护林0.7万亩,新建和完善绿色通道35公里,共栽植苗木600多万株,从整体上提升了全区国土绿化水平。同时,区林业局坚持自然修复与人工促进相结合,对5万亩森林进行抚育,并首次引进第三方监理公司,确保抚育质量,促进林木健康成长。
  区林业局党委书记、局长姜波介绍,在抓好造林的同时,区林业局不断加大护林工作力度,主要抓了防虫、防盗和防火三项工作。防虫方面,主要是防治松材线虫病,今年区林业局首次采取绩效承包的方式,对重点区域通过招标引进专业公司,一包三年,把企业的经济效益与病害防治的生态效益、社会效益紧密的联系在一起,大大增强了防治效果。今年绩效承包的面积达到1万多亩。在防盗方面,严厉打击盗伐、滥伐林木、非法使用、占用林地、非法猎捕野生动物等涉林违法案件,目前已办理各类案件11起,处罚12人次。
  在森林防火方面,为有效预防和积极扑救森林火灾,区林业局确立了“十三五”期间,“分两步走,实现两个提升”的工作思路。第一步是从头两到三年,实现由风力灭火向以水灭火为主的提升,第二步是从后两到三年,实现由人防为主向专业化、智慧化提升。
  姜波说,围绕提升森林防火能力,今年,区林业局主要抓了路网、水网、监控网和通讯指挥网建设。路网方面,区林业局已经新建防火通道200多公里,到年底前还将新建200公里,基本实现森林防火队员徒步“3公里半径作业圈”的目标。水网方面,区林业局主要是依托水库、塘坝建设森林消防专用取水点,依托农村自来水工程,建设专用消防水栓。在监控网方面,我们已经建设护林房70多个,视频监控探头16个。下一步,区林业局进一步加大工作力度,争取实现全覆盖。在通讯指挥网方面,我们目前配备对讲机400部,已经实现了从区森林消防大队到镇街森林消防中队人手一部对讲机的目标。
  在硬件配备上,区林业局不断加大装备建设力度,全区森林防火专用车辆达到50辆,每个镇街都至少配备了1辆运兵车,大多数镇配备了2-3辆专用车,部分防火重点镇配备了6辆专用车,森林消防车辆数量在威海各区市名列前茅,极大地提高了森林消防队伍的扑火效率。(王俭 徐金华)
 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·文登安排部署开展高层建筑消防安全综合治理工作
·威海呼雷汤影视文化产业区项目建设进展顺利
·文登开展2016年危房改造验收工作
·文登国税局创新税收管理服务企业发展
·文登:严查渔船“偷腥” 维护渔业资源


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登日报社组织党员进行党性教育
文登宋村镇投资百万元提升美丽乡村建设水平
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号 鲁新网备案号:201063103 鲁公网安备37108102000070号
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号