于志强:一位维修钳工的成长之路

发布时间:2017-8-10 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

于志强正在维修保养涨断机床。 (张家鑫 摄)

记者 张家鑫


  记者来到天润曲轴连杆事业部生产车间见到于志强时,他正在维护保养涨断机床。
  于志强今年49岁,1989年毕业后一直在天润曲轴有限公司从事维修钳工工作,从开始的实习小学徒,到获得国家机修一级钳工技师,这一路,于志强走了28年。
  28年来,于志强凭借自己扎实的专业知识和维修经验,利用业余时间,摸清了公司各种进出口机床的特点和习性,对加工生产设备的一些频发故障及时进行排除,保证了生产正常进行。
  于志强说,他父亲就是维修钳工,受父亲的影响,他从小就喜欢捯饬零件,经常动手组装小物件,从事这个行业完全是出于热爱,“当我把一个设备,一个有故障的设备修好,让它重新开动起来,那种感觉是心里的,用言语无法形容。”
  正是因为对维修的热爱,于志强在生活中特别善于“琢磨”。在他眼里,凡是能进行革新的技术,哪怕是微不足道的小问题,他都会想尽方法改善改良。连杆事业部有很多液压机床,夏天发热需要降温,以前都是采用空调油冷机,油冷机功率大耗电高,价格昂贵。他通过大量考证,提出采用空气冷却器替代空调,经过这一改进之后,连杆事业部可节约采购费用50多万元,每年可节约电费10万多元。
  SUPFINA抛光机是天润曲轴从德国引进的第一批具有国际竞争力的曲轴精加工设备,每台进口价1000多万元,由于使用年限较长,到2010年时故障频发、加工精度失准、效率降低。怎样才能提高加工精度呢?于志强开始仔细研究抛光臂的构造,通过查资料和测绘,针对抛光臂左右移动时造成的碰撞,进行了一系列的改进,制作了大头抛光臂支架、主轴颈抛光臂支架,把止推档抛光臂由原来的立式改为卧式,使大头、小头、连杆轴颈、主轴颈一次就可抛完。改进后抛光臂因为不需要左右移动所以不会发生碰撞,不仅加工精度提高了,而且由于各工步的合并也节约了加工时间,由原来的5分钟的节拍提高到2分钟,产能提高1倍,相当于又购进一台 SUPFINA抛光机。
  “虽然我只是一名普通的维修技师,但是我想在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。”于志强告诉记者。怀着对设备维修的信心,于志强对技改的研发与创新从未止步。
  从加拿大引进的涨断连杆在天润曲轴是新生事物,连杆掉渣问题也一直是个棘手的难题,掉渣废品率在5%以上。面对这个连加拿大工程师都头疼的问题,于志强并没有放弃,而是利用休息时间虚心向专业人士请教,翻阅大量书籍,并与工友们潜心研究,就连吃午饭的时间也在讨论。功夫不负有心人,他终于发现了改进方法,提出了提高涨断工位储能器充气压力,由原来40BAR提高至90BAR,并制作涨断头锁紧装置和厚度差为0.05毫米的15个垫片,以保证连杆在夹具中的位置,同时定期手动修磨涨断头。经过于志强的一系列技改之后,效果非常明显,掉渣率降低到1%以下,每年为公司降低废品损失40万元。
  由于创新能力强,工作业绩突出,于志强多次被评为岗位标兵。2015年仅一年的时间就获得压套正位装置、刀具断刀保护器装置、连杆油孔去毛刺装置、连杆压套装置、铣床导轨防护装置五项国家实用新型发明专利。
  面对未来,于志强表示,坚守岗位,做好自己的本职工作,认真负责,脚踏实地走好每一步,为企业的发展贡献自己的一份力量。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登高村镇:念活“农字经” 打响“农字牌”
·文登侯家镇:延伸监管触角 构筑安全防线
·威海市领导来文登调查研究工作
·文登启动2017全民健身与全运同行活动
·山东省第十一次党代会精神宣讲深受基层欢迎


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号