文登人民检察院发挥检察职能护航改革发展
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-8-18 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登网讯 文登人民检察院以建设“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”检察院为目标,忠实履行法律监督职责,积极推进平安文登建设,努力营造优质高效的服务环境、安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。
  连日来,文登区人民检察院组织工作人员深入企业开展走访调研活动,关心企业发展状况,了解他们在知识产权保护、管理人员职务犯罪、侵犯商业秘密等方面的法律需求,及时堵塞漏洞,促进企业规范管理。今年,在服务经济转型发展中,区人民检察院制定出台了加强产权司法保护、服务和保障新旧动能转换等服务意见,有针对性地改进服务措施。
  区人民检察院党组书记、检察长谭鹏飞说,今年以来,他们围绕区委中心工作,尤其是围绕实施“六大战略”,提供优质的检察服务。探索建立了检企联系平台,帮助企业解决涉法涉诉问题13次;深化检察官联系大项目活动,对抽水蓄能电站、威海综合保税区(A区)等6个重大项目进行专项预防,开展警示教育、司法会计介入等活动8次,提供行贿犯罪查询763次,协助排查廉政风险点,提出整改建议5条,进一步促进了工程优质、干部优秀。
  区人民检察院坚持打防结合,加强与法院、公安等协作配合,完善重大敏感案件快速反应、提前介入机制,对严重暴力、“两抢一盗”、危害公共安全等犯罪快捕快诉,上半年批准逮捕91人,提起公诉223件共264人,提升了人民群众的安全感。同时,对轻微刑事案件、初犯偶犯依法从宽处理,不捕、不诉26人,减少了社会矛盾和对抗。
  谭鹏飞说,区检察院还注重参与社会治安综合治理,开展“关注成长,预防犯罪”送法进校园活动6场,向有关部门提出治理或预防建议3次,办理的邵某故意伤害案被省检察院表彰为“参与社会治理优秀案件”。突出检察监督主业,查办各类职务犯罪13件20人,其中处级干部3人,科级干部1人。敢于创新突破,成功办理了全省首例非试点地区行政公益诉讼案件,得到各级领导好评,检察监督力度效果显著提升。
  在履行监督职责的同时,区人民检察更加注重自身监督,着力提高司法公信力。在加强“公信型”检察院建设方面,他们深入落实司法责任制改革任务,制定检察官职务清单,完善权责明晰的检察权运行机制。同时,建立流程监控平台、案件综合评查平台,健全案件质量控制体系,持续整治司法作风突出问题。
  谭鹏飞表示,他们坚持以公开促公信,强化案件公开,公开审查、宣告案件14件,公开法律文书、案件信息1300多条,定期举办“检察开放日”活动,切实增强司法活动的透明度。下半年,他们将着力围绕维护社会稳定、提高办案质效、落实司法改革三项重点工作,查漏补缺,确保圆满完成区委部署的各项工作任务。(王俭 马德约)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登:全面落实扶持政策 切实降低企业成本
·文登营镇燃煤锅炉拆改工作基本完成
·多功能海洋平台“万和福岛”正式对外开放
·文登金山管委开展“小手拉大手”社区志愿服务活动
·文登区司法局:擦亮法律服务惠民品牌


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号