文登经济开发区:打造转型升级创新发展示范区
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-8-18 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 丛燕华

 
  今年以来,文登经济开发区按照区委、区政府“一轴两翼”整体布局和六大发展战略,强化同城发展理念,充分发挥关键节点的区位优势,凸显中心城区项目建设主阵地的板块功能,以打造“转型升级创新发展示范区”为目标,狠抓项目引进建设、园区建设管理、和谐社会建设、干部队伍建设,为文登实现“打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列”的目标作出积极贡献。
  在前期“担当·作为”专题访谈中,开发区相关负责人表示,将紧紧抓住省里实施开发区转型升级五年行动计划的机遇,创新突破,狠抓落实,推进开发区从生产型园区经济向综合型城市经济转型。对于这一工作,经济开发区工委副书记、管委会常务副主任姜斌表示,截至7月底,开发区新引进产业项目20个,其中投资过亿元的9个;在建项目19个,建设面积14万平方米,其中新开工项目10个,建设面积8.7万平方米;新投产项目13个;盘活“两闲两停”5.2万平方米;新注册企业96家。高新材料产业区已经获市政府批准,成为首批符合省里转型升级要求的化工园区。
  围绕强化园区建设,提升承载能力,开发区启动和实施了道路整修改造、污水管网配套、河道综合治理等6项基础设施工程,目前已完成投入4200万元。其中,福海路续建工程5月份恢复施工,目前活动土石55万立方米;惠州路综合改造工程已完成6000米雨污管道和2.2万平方米路面硬化,正在进行人行道施工;天润路绿化栽植面积14万平方米,目前完成总量的80%;宁波路、南通路6160平方米路面硬化已完成,1160米路边石和1586米雨污水管网全部完工;保利路4800平方米路面硬化已完成;全长5776米的银河水系综合治理工程,主要包括河道拦蓄清淤和两岸景观改造,目前施工设计已完成,正在筹备施工招投标工作。
  在深化文明城市建设方面。坚持全天候垃圾清运机制,清运生活垃圾4800余吨,清理建筑和卫生死角垃圾3000余吨,更换垃圾桶275个;积极做好春季除“四害”工作,新建毒饵站30余个;修补破损路面、人行道板4010平方米、路边石772米;更换雨污井盖239套,维修路灯100盏,埋设污水管道800米,对扬尘严重区域洒水降尘7万多平方米,处理城市信息平台案件7000余件。
  同时,坚持依法行政,从用地、规划、建设、环保、安全生产等各个环节加强项目管理,确保项目健康有序发展。今年以来先后对在建工程检查47次,下达隐患整改通知书30份;开展各类安全检查156家次,整改隐患77处,整改率95%以上。
  发展惠民,增进福祉。“民生是发展永恒的落脚点。”姜斌告诉记者,围绕前期作出的承诺,经济开发区从百姓身边事着手,找准解决民生问题的切入点,切实增进群众的获得感和幸福感。
  一方面,加快推进棚改工作进度,福惠家园、营南花园18栋楼房共8万平方米已主体完工,预计9月份全部完工,目前正在制订居民回迁方案。用于回购万福花园、泰浩华居等5个小区的棚改贷款2.5亿元已下拨,正在办理相关手续。漩夼社区、柳家庄二期、柏果树、乔家庄、柯家庄5个村被列入2017年棚改计划。发放土地补偿、躲迁费、住楼补助等4057万元,完成被征地农民养老保险工作,保险总额达6170万元,受益群众14335人,最大限度地保障群众切身利益。
  另一方面,狠抓监管排查、教育培训、隐患整改,以最严格的要求和最有效的措施,全力营造和谐稳定的安全生产环境。上半年,共走访企业232家次,巡查道路10次,共排查整改隐患77处,整改率达到95%;组织教育培训活动2次、安全事故应急演练1次,培训企业120多家;认真开展“安全生产月”活动,发放资料1000多份,每天8小时播放安全标语和宣传片,营造浓厚氛围。
  “事业要健康发展,必须要有一支作风过硬、勇于担当、能打胜仗的干部队伍。”姜斌表示,经济开发区坚持作风建设与党风廉政建设一起抓,抓好班子带好队伍,切实转变工作作风,筑牢廉政防线,增强工作活力。今年以来,按照“两学一做”学习教育常态化要求,继续深化机关干部作风整顿,与每名分管责任人签订党风廉政建设承诺书,进一步传导压力、压实责任,使每名党员明底线、守红线。各部门和全体干部在深入学习的基础上,对照深化作风建设的具体内容开展自查自纠,列出问题台账,按要求逐项整改,销号管理。日常工作中,机关党总支牵头,每周组织全体干部集中学习,不定期抽查工作纪律,对学习不积极和违反工作纪律的情况严肃查处并通报,全力打造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登:推动企业安全和绿色发展
·文登区立查立改中央环保督察组转办信访件
·奋战23天,文登全力保证居民生活用水
·文登区食品药品监管局开展医疗器械专项整治行动
·文登大学生专场招聘会将于23日举行


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号