文登司法局构建覆盖城乡的公共法律服务体系
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-8-20 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登网讯 文登区司法局以“保稳定,促民生”为工作的出发点和落脚点,通过创新服务方式,拓展服务领域,搭建起覆盖城乡的三级公共法律服务体系,实现公共法律服务的“一线通”“一网通”“一站通”。
  今年,文登区司法局在全市范围内,率先打造了司法行政的“微·智·云”管理服务信息系统,做到了法律服务事项网上即时办,群众少跑腿。通过利用微信、微博、钉钉等APP,打造“微司法”,“两微公众号”今年共推送普法信息100多条,提供法律咨询180多起。采用阿里巴巴的“钉钉”软件,工作人员公务用车、执法执勤、法律服务等业务一键申请受理,实现对全区法律服务人员的“掌上管理”。
  区司法局党组书记、局长王基杰介绍,他们还采用先进智能手段,打造“智司法”。今年,通过律师与基层人民调解员远程视频的方式开展“远程视频人民调解”20多次;与移动公司、软件公司合作,联合开发了“社区矫正巡检系统”,开发了实时定位、越界报警、一键呼叫等多项功能;运用“互联网+”技术,打造“云司法”。他们建设了社区矫正监管中心,建立服刑人员信息数据库。同时,建立贫困人口法律援助数据库,到目前,已经对5838名贫困群众进行详细登记,今年共开展法律援助156次,减免各类费用60多万元。
  为打通服务群众的快车道,使基层群众能够共享法治成果。区司法局还在全区建设了集法律援助、公证、司法鉴定、普法宣传、法律咨询、公益律师、社区矫正、特殊人群管理服务等“八位一体”的公共法律服务体系,为群众提供“一站式”服务,连续两届争创了“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的荣誉。
  王基杰说,在区级,他们打造了“四个中心”,即公共法律服务中心、社区矫正中心、人民调解中心和法制宣传教育中心。在此基础上,着力推进镇级公共法律服务体系建设,他们用两年的时间实现了镇级公共法律服务中心全覆盖。在有条件的村居建立了司法行政工作室,让法律服务的触角进一步延伸至基层一线,让基层群众在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。
  为提高司法行政队伍的整体素质和维护社会稳定,区司法局通过拍摄“我身边的共产党员”系列微电影,发挥先进典型的模范带头作用,进一步强化人员素质;采取“两所共建”,将基层法律服务所迁进公共法律服务中心办公,让法律资源全部汇聚到一起,建立大普法工作格局。此外,招聘16名男性社区矫正专职社会工作者充实到基层一线,大大增强了基层服务力量。
  王基杰说,一系列措施的实施,既提高了司法行政干警的素质,又提升了服务群众的本领。今年,他们共开展“法律六进”活动10余次,累计5万多人次受到法律教育,发展社区矫正工作志愿者800多人,组成300多个矫正小组,社区矫正服刑人员无一人脱管漏管,有效维护了社会的稳定。(王俭 殷君燕)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·第六届模特大赛开赛
·文登:进一步加大扶持力度 提升企业核心竞争力
·文登领导督导检查生态环保及化工产业安全生产转型升级工作
·文登老年人体育协会第五届代表大会召开
·惠及民生 威海市加快创建“公交都市”


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号