文登区金山管委:党建引领促发展 创新服务惠民生
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-8-22 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 丛燕华


  今年以来,文登区金山按照“抓党建、凝合力、促发展”的工作思路,以加速崛起、富民强区为目标,凝心聚力、团结协作,围绕中心、服务大局,压实责任、真抓实干,将全面从严治党责任贯穿各项工作中,实现党建工作与中心工作两手抓、两促进。
  “在城市社区党建方面,我们将3个城市社区全部升格为党总支,组织他们积极与辖区企业签订共建协议。”金山党委书记于春开告诉记者,在此基础上,他们还积极鼓励3个城市社区打造各具特色的“党建+”服务品牌,结合党员到社区报到,开展贴近居民生活的丰富多彩的趣味活动,增强党组织的吸引力和凝聚力。
  金山社区,充分发挥“党建+环保”的成功经验,继续开展好废品换绿植系列活动,吸引更多居民参与,提升品牌影响力。双龙社区,开展“党建+文艺”,充分利用社区内的书画爱好者团体和文艺团体,以书画展览、文艺晚会等形式,营造浓厚的文艺氛围,让更多居民共享文化大餐。东凤凰台社区,开展“党建+健康”,加强与区人民医院的合作,定期举办健康讲座、免费查体、上门诊疗等活动;整合辖区内理发、餐饮、物业、家政、维修等商户,组成服务联盟,为行动不便的老人提供上门服务。
  在非公企业党建方面,成立了金山综合党委,设立了19个行业联合党支部,涵盖辖区内全部非公企业,同时选派35名党员干部进驻企业,担任党建指导员,实现党的组织和党的工作两个全覆盖。新建了福建商会和华欣房地产有限公司2个党支部,积极做好顺意电机企业党建示范点的打造,通过强化党建工作,助推企业文化、产品、管理、效益全面提升。
  在村居党建方面,积极做好换届选举准备工作,深入开展民情大走访,完成19个村居村级工作督查和7个村居的经济审计工作;狠抓基础工作,落实基本制度,完成上半年村居书记主任、“两委”干部、党员和村民代表集中培训,召开了党委民主生活会和基层支部组织生活会;强抓“两学一做”常态化建设,加强村务运行在线管理平台的使用,对村居干部开会、坐班以及工作动态加强监督。
  同时,充分发挥党群服务中心党建服务功能,做好“金山枢纽”,开辟党群共建一体化新格局。“围绕强化党建促发展,我们还依托党群服务中心,为辖区居民和企业搭建起招工就业桥梁,通过微信公众平台、IP广播、《今日金山》、电子屏幕等形式将企业的用工信息及时对外进行公布,破解企业用工难题。”于春开介绍。
  “借力国家的棚改政策,取得村居民的积极配合,逐村居明确详细的拆迁安置补偿方案,在确保稳定的前提下,分批分阶段地将居民搬迁上楼,加快城市化进程。”对照在前期“担当·作为”专题访谈栏目中的承诺,金山着眼村居长远发展,积极稳妥推进棚户区改造工作,目前已顺利完成了柳家庄社区的回迁,二期拆迁启动和止马岭、赵家产社区的拆迁安置以及崖东头、营西的拆迁安置扫尾工作也在有序进行中。
  “随着棚户区改造工作的逐步推进,完善物业、加强小区管理将是我们新的挑战。”金山党委副书记、管委主任丛森表示,要在加强小区物业管理工作考核的基础上,继续筛选、引进优秀物业服务公司,对没有物业的小区进行管理。要以老旧小区改造为契机,进一步理顺物业管理,严格按照区物管办和物价局的要求,安排物业用房、规范物业服务,使小区物业的管理能一步到位。同时要加快推进新型智能化社区的建设,打造智能化社区管理试点,争取为业主提供更加便捷、智能的生活服务。
  目前,香水小区改造已经进行公示和入户调查,实施方案已通过财政局和建设局审核,招投标已经完成,目前已进入施工阶段。“截至7月底,我们收到精细化整改案件730件,已经完成708件,结案率96.9%,针对剩余案件我们也在积极想法解决。”于春开告诉记者,棚户区改造完成后的村居计划实行集中合署办公,提前规划办公场所、服务大厅、党员活动室、老年活动室、物业办公室等功能性用房,带动“村居居民”向“市民”过渡。为深化文明城市建设,引导广告文明上墙,金山还在各个小区设立了“文明贴吧”,将创城工作和志愿者服务活动有机结合,先后组织83名协管员以及235名机关干部、志愿者,清理小广告、“牛皮癣”3万多处。
  为进一步改善居民居住环境,根据各级对生态环保、化工产业安全生产转型升级工作要求,金山管委对此项工作高度重视,作为当前重要的政治任务,严格按照上级党委、政府的安排部署,立足标本兼治,紧盯薄弱环节,聚焦盲区盲点,下大气力整改环境污染问题。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·评论:为决胜全面小康实现中国梦而奋斗
·文登严肃财经纪律专项整治全面展开
·文登立查立改中央环保督察组转办信访件
·文登市政设施管护常态化
·文登区财政对加快新旧动能转换推动工业转型发展的企业实行重奖


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号