威海市加快建设创新平台 创新种子孕育新动能

发布时间:2017-8-23 来源: 威海网·威海日报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

原标题:威海市加快建设创新平台 创新种子孕育新动能

  在日前举行的山东省新旧动能转换重大工程推介会上,香港亿和与高区正式签约,威海亿和控股OA项目重锤落地,在威海建厂,未来将形成500万套打印机的配套能力。

 
  威海市加快建设创新平台,带动实施千余技术开发项目

  创新种子孕育新动能

  ◎记者 孙世超

  在日前举行的山东省新旧动能转换重大工程推介会上,香港亿和与高区正式签约,威海亿和控股OA项目重锤落地,在威海建厂,未来将形成500万套打印机的配套能力。

  “之所以选择投资威海,是因为这里产业集聚、平台汇集,可以为企业发展提供国家级的产业和技术支撑。”亿和精密工业控股有限公司董事局主席张杰说。

  企业的投资风向是对威海制造业创新环境发展成果的最好诠释。今年以来,全市深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快推进技术创新工作,各类公共创新平台建设有序推进,实施技术开发项目1000余项,制造业新动能被充分激活。

  公共创新平台

  聚起产业创新“生态圈”


  时下,位于双岛湾科技城北侧的国家暖温型海洋大气自然环境试验站建设正加紧进行,主体已封顶,楼体外部装修、道路硬化绿化等工程正有序展开。

  试验站相关负责人介绍,试验站计划于今年年底前全部建成,明年逐步开展工作,建成后将主要从事黄海天然暴露实验。

  同样作为工信部威海电子信息技术综合研究中心重要组成部分的电子信息产品检测实验室,也正在进行建筑设计。

  工信部电子信息技术综合研究中心是工信部“中国制造2025”战略布局的重要组成部分,下设工信部电子信息产品试验检测中心、国家暖温型海洋大气自然环境试验站、赛宝工业信息技术研究院等机构,为全国电子信息产业发展提供检测验证服务,这些平台将为威海电子信息产业的发展提供强大支撑和便利。

  环顾全市,各大公共创新平台建设渐结硕果:哈工大(威海)创新创业园桩基施工已经完成;由威高集团牵头组建的山东省高性能医疗器械创新中心被省经信委、省财政厅列入省制造业创新中心(第一批试点)培育名单……

  下半年,威海市着力推动赛宝研究院、海洋药物与功能食品研究院、物联网产业技术中心等公共创新服务平台的建设应用,这些平台将与企业创新平台融合互动,扩展知识产权、检测评价、中介咨询等服务,预计年内可服务企业500家以上。

  这些公共服务平台为我市开展关键共性技术攻关提供了权威载体。“我们将加大政策扶持力度,着力突破一批制约产业发展的关键核心技术,力争全年重点攻克关键共性技术20项以上。”市经信委相关负责人说。

  千余技术创新项目

  将成为现实生产力


  日前,威海市西港游艇有限公司与郑州大学签订产学研合作项目,计划用三年时间开发出热塑性复合材料替代传统玻璃钢材料;威海人生药业集团有限公司与北京化工大学副教授曹辉达成合作意向,双方将以海藻酸钠为原料制备快速成型的泪点栓子……

  项目是创新的载体。今年以来,我市围绕传统产业转型升级和战略新兴产业膨胀发展,引导企业积极实施技术创新项目,加快新产品新技术研发。上半年,全市共实施技术开发项目1000余项,其中迪沙药业“盐酸多奈哌齐新工艺研究”等204个项目列入省技术创新项目计划。

  为鼓励企业积极开展技术创新,我市不断加大研发经费投入。上半年,全市共投入研发经费9.86亿元,培育省级以上新产品139项、新技术76项、新工艺66项。

  企业开展技术创新离不开人才。上半年,我市围绕产业转型升级的重点领域和关键环节,以重大创新平台和重点技术创新项目为依托,积极申报“山东省引才工作重点支持企业”和“泰山产业领军人才”,加强高层次创新人才的培养和引进。其中,天润曲轴、三角轮胎、泰祥食品等7家企业申报了“泰山产业领军人才”。

  “下一步,我们还将积极开展科技特派员试点工作,组织部分企业赴中科院沈阳分院进行对接交流,促进更多科研成果在我市落地转化。”市经信委相关负责人说。

 

 

责任编辑:林小委  
 
相关链接:
·威海市第二届最美学子嘉奖行动8月22日举行
·全市服务业发展领导小组召开全体会议
·威海市领导来文登调研脱贫攻坚工作
·威海市领导来文登督导检查生态环保及化工产业安全生产转型升级工作
·威海市人大常委会领导参加党支部组织生活


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号