《民政连线》:与退役士兵有关的那些事

发布时间:2017-8-24 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  1、患慢性病的义务兵退伍回乡生活困难的,如何申请相关待遇?
  患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以向县级人民政府民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇,并提交以下材料:
  (一)本人申请;
  (二)户口本;
  (三)退伍军人证;
  (四)军队医院证明,具体是指退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须能取得该医院或上级卫生部门确认);近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历;
  (五)盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。

  2、哪些退役士兵可以申领老年生活补助?
  经国务院批准,从2011年8月1日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。
  部分农村籍退役士兵是指从1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。
  补助标准为每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算),每人每月发给10元。国家将根据经济社会发展情况,适时适当提高标准。

  3、自主就业退役士兵参加医疗保险后,其军人退役医疗保险金如何处理?
  自主就业退役士兵可以参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗。退役士兵参加职工基本医疗保险的,其军人退役医疗保险金,按照国家有关规定转入退役士兵安置地的社会保险经办机构。实行工龄视同参加基本医疗保险缴费年限规定的地区,退役士兵的服现役年限视同参保缴费年限。退役士兵参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的,如地方没有建立个人医疗保险账户,其军人退役医疗保险金在士兵退役时由部队发给本人。士兵退役回到地方后参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的,按照当地医疗保险经办机构规定办理。
 

 

责任编辑:  
 
相关链接:
·本周四区房管局将在线解答住房保障与物业管理相关问题
·威海开始评选杰出青年啦
·关于征集区属公立医院外部理事的公告
·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告
·《民政连线》:与低保有关的那些事儿


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号