“抗少先”——山东省第一个少先队组织

发布时间:2017-8-29 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

山东第一个抗日救国少年先锋队队旗

  
  1937年天福山起义后,中共胶东特委书记理琪安排天福山起义战士王顾明和马镜负责,在文登县大水泊、天福山一带组织筹建“胶东人民抗日救国少年先锋队”(简称“抗少先”)。1938年1月末,山东省第一个少先队组织——“抗少先”成立。“抗少先”除学习外还担负宣传群众、发动青少年参加抗日救亡等任务,也为起义部队培养干部。
  1938年1月14日傍晚,马镜在胶东特委委员张修己的领导下,带领小伙伴传送鸡毛信,临时召集天福山、大水泊等地20多名农民党员组成援军,配合威海起义。起义成功后,为发挥少年儿童在抗战中的作用,理琪安排宋澄(原共青团山东省委书记)指导马镜加紧筹建“抗少先”,把胶东16个县市的少年儿童组织起来,由马镜任队长。
  1938年1月底,胶东人民抗日救国少年先锋队成立大会在文登县大水泊戏楼举行。马镜任队长、崔珉任副队长、王顾明任指导员。起义军一大队政委宋澄、二大队政委林乎加代表军方兼管少先队。会上,理琪把队旗授给马镜。2月7日,“抗少先”分为两部分:大部分继续留在农村,发展组织,坚持斗争;少部分组成“抗少先”总部,共20余人,由马镜率领跟随“三军”西进。9月18日,“三军”在掖县沙河镇改编为八路军,山东游击第五支队,“抗少先”随之改称“儿童团”,马镜任胶东抗日儿童团团长。他们先后在广大农村发展了30多万儿童团员,在抗日战争和解放战争中做出突出贡献!
  1939年,从延安来到胶东参加敌后抗战工作的林江开始酝酿筹建孩子剧团。1940年,胶东孩子剧团正式成立,大部分演员都是原来少先队的队员,同时又吸收了其他几个抗战文艺团体的部分人员。
  1940年,国防剧团演员于恒嘉用《新年好》曲子重新填词,由左平帮助修改的抗日《儿童团歌》,在胶东抗日根据地广泛传唱:
  月儿弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团。
  站岗放哨,又当侦探,盘查行人捉汉奸。
  鬼子来了,我们就跑,跑向八路去报告。
  领着八路,拿起枪刀,赶走鬼子(把)家乡保。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·唱响心中的歌
·威海,值得骄傲的三十年
·杨良波:太行山写生
·荣海鸿:我把日子过成诗的模样
·周家海:夏天的雨


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号