王振怀:二中有眼大口井

发布时间:2017-8-29 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  提起文登二中家属院的大口井,见过的人都交口赞许:“这眼井的水真旺啊!”今年是咱文登几十年来不遇的高温大旱年,城外的庄稼种上不出苗,出苗便干枯。但二中家属院南的各户小菜地,因为有这眼井,蔬菜长得郁郁葱葱,长势喜人。大家早挑晚灌,用水量很大,井却从未见过底。
  这眼井直径1.56米,深度21米,水深时超过15米。
  你要问这眼井咋这么神奇?有人会开玩笑说,因为二中是有神保佑的地方。学校坐落在老文城南面的一座小山上,小山距离城中心三里远,过去称之为三里庙。老辈人每年的春节和九重阳都到这里赶庙会,在庙前烧香拜神,祈求风调雨顺,五谷丰登。其实井水旺的真实原因是,山多高水多高,二中大口井位于半山坡,高处的地下水很容易聚到这里。
  一般情况下打水,没人在意。大旱之年往往就勾起“饮水思源”“吃水不忘打井人”的感念。当初是怎么修起这眼井的呢?带着这个问题,我询问了二中退休老教师张启伦和于秀生。
  张老师和于老师是夫妻俩。他俩是二中地地道道的元老,有二中那天起,他俩就在这里教学,居住在这里而且从未离开过。他俩见证了二中的发展,参与了当年的打井过程。
  那是1966年的八九月份,文化大革命的风暴席卷学校之后,学生造反了,革命小将外出串连。教师们被视为资产阶级知识分子、“臭老九”,受到“专政”,只能窝在学校。其实这些教师都受过党的教育,大多数还是新中国成立之后党培养出来的年轻知识分子。他们有一定的革命觉悟。但是在当时形势下,有谁敢说自己是无产阶级的呢?他们欲教不能,但又不甘于寂寞。于是学校领导王立文校长和后勤主任孙初能便与教师们商量,决定打几眼井,以后再开垦一片菜地,帮助解决师生的吃菜问题。大家摩拳擦掌,都乐意干。
  打井,对于从事脑力劳动,习惯于拿书本和粉笔在课堂教学的教师们来说,是格外艰辛的。老师们白天黑夜轮班干,一伙一二十人。半夜里,只要轮到自己,从床上轱辘爬起就赶往打井现场,于秀生老师说,她是生完孩子两三个月就参加劳动的。
  打井虽然辛苦劳累,但老师们在一起说说笑笑,心境舒畅。
  人多力量大,人多出智慧。打井进展还算顺利。井坑一层层地加深,井围一圈圈地扩大。坑底层的老师把挖出的泥土撂到上层,上层的老师再把土撂到更上层,最后地面老师用筐篓把土搬运到远处。当时没有机械,老师们是凭着一双双手,用最原始的工具,硬生生地掘出个井来。白天加黑夜,不歇气地干了半年多,是愚公移山的精神铸就了二中的大口井。
  我被当年老一代教师的精神深深地感动着。当年参加打井的老师现在分散在各地,有的可能已不在人世。他们的姓名,我无法全部搜集。但是他们的风采依存,功在后代。“前人栽树,后人乘凉”。没有当年老一辈教师的艰苦打井,哪里能有当时学校伙房较便宜的饭菜?哪里能有今天二中家属院满园蔬菜葱绿、满院瓜果飘香的生机勃勃景象!
  我们要向当年文登二中老领导和老教职员工表示深切的敬意。 
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·“抗少先”——山东省第一个少先队组织
·唱响心中的歌
·威海,值得骄傲的三十年
·杨良波:太行山写生
·荣海鸿:我把日子过成诗的模样


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号