文登大水泊镇:创新创业进行时
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-8-30 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 张新青


  8月26日,位于文登大水泊镇的威海紫光实验学校迎来了第一批新生报到,300多名高一学生将在这里开启学业新征程。
  威海紫光实验学校,是大水泊镇引进清华紫光教育集团,利用原天福山中学校舍,创办的一所民办中学,是一所面向新高考,熟悉国内外多元升学、擅长名校升学的新型学校。目前已累计投入7000余万元,按照省办学标准的要求,对原有场地进行改造、完善功能,对校舍进行加固、装修,达到入学要求。
  今年以来,大水泊镇作为文登“一轴两翼”整体布局中的“东翼”重点镇,立足镇域发展定位,狠抓项目引进建设、基础设施建设、服务民生建设、干部队伍建设,全力打造创业大水新形象,助力“东翼”加快崛起。
  “今年,我们有2个新项目签约落地。一是国投中鲁国家现代农业产业区示范园项目,占地6000多亩,总投资6亿元。该项目突出特点是一、二、三产协调发展的循环经济,集种养植、深加工、旅游观光、科研培训等于一体。目前,公司注册手续已经完成,正在进行园区规划设计。二是威海设计谷项目,注册资金1000万元,打造一个以服务外包为主要内容,集设计教育、消费品产业、建筑(设计)相关产业并举的综合产业结构。目前已完成公司注册工作,包括中国建筑设计研究院在内的6家国内顶级建筑设计机构确立入驻。设计谷整体规划方案及效果已经基本完成。”大水泊镇党委书记滕新强介绍说。
  依托威海综保区的政策洼地作用,大水泊镇进一步加大精准招商力度,加快项目引进建设,全力推动“东翼”项目集聚隆起。目前,该镇有4个在谈项目,分别是马新童中医研究院项目、现代冷链物流和海产品捕捞加工出口项目、奇悦电子二期项目、物流仓储项目。有3个在谈意向项目,即韩国客商投资的新型建材项目、海珍品礼盒项目及由荣成客商投资的钢研项目。
  着眼于提升镇域承载功能,大水泊镇加大基础设施建设力度。“今年,我们继续加大综保区配套加工园区升级改造,已铺设沥青罩面3.2万平方米,铺设人行道板1000多平方米,铺设污水管网1400多米,绿化面积3000平方米,安装路灯56盏,不断提升镇域承载力。实施机场路河道改造工程。主要包括泊南河改造和机场路河道改造工程,目前规划设计已经完成,正在进行招投标的前期准备工作,预计10月份开工建设。”滕新强表示,另外,进一步完善威海紫光实验学校周边基础设施。主要包括两条路,一条路是对学校北路进行整修,道路全长1.2公里,宽16米,目前已经完成征地测量工作,正在进行规划设计,预计年底完成。另一条路是对天福路扩建,目前已经规划完成,正在协调部分商铺围墙拆除工作。
  围绕改善服务民生,提升群众幸福指数,大水泊镇在提供公共服务、民生工程建设方面下大气力。7月份,该镇投资500多万元新建的大水泊镇便民服务中心投入使用。这是该镇建设的第二处便民服务中心,建筑面积2000多平方米,整合民政、计生、社保等所有公共服务事项进驻中心集中办理,真正做到“进一个门、办一切事”。全镇89个村的群众可以就近办理相关业务,再也不用跑远路了。此举得到各级领导和各界群众的一致好评,威海市和文登区的现场会在该镇召开,推广镇域公共服务的“大水经验”。
  环卫工作,将管辖区域内的镇区、工业园、连村路的环境卫生保洁以及农村垃圾清运等工作打包给保洁公司,一并将垃圾站及清运设备移交使用,镇政府定期进行调度,月末考核,视情拨付环保资金。继续做好各村的环境卫生管护工作,形成长效管理机制,实现各村环境卫生管护常态运转。
  同时,认真贯彻落实上级要求,对化工企业、燃煤锅炉、“小散乱污”、养殖污染等,做好前期摸排,切实做好中央环保督察交办案件的查办工作,确保查处整改到位。目前,7家“小散乱污”企业已经关闭6家;16个锅炉整治任务已完成13个;一级水源保护区的1家养殖户已整改完毕;二级水源保护区的30个养殖户已全部整改完毕;禁养区12家规模化养殖户已全部拆除,环保工作取得阶段性成果。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区总工会2017年“金秋助学”活动启动
·文登立查立改中央环保督察组转办信访件
·文登区人社局:为新旧动能转换增添强劲动力
·文登举办危化品运输企业安全培训
·全民健身运动带热体育经济


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号