我国职业教育国家教学标准体系框架基本形成

发布时间:2017-8-31 来源: 人民网-新华社
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

原标题:我国职业教育国家教学标准体系框架基本形成 

   新华社北京8月30日电(记者胡浩)教育部教职业教育与成人教育司司长王继平30日在新闻发布会上表示,目前我国职业教育领域基本形成了以专业目录、专业教学标准、课程教学标准、顶岗实习标准、专业仪器设备装备规范等五个部分构成的国家标准体系。

  王继平介绍,近年来,我国职业教育实现了跨越式的发展。目前,全国共有职业院校1.23万所,年招生930.78万人,在校生2680.21万人,中职、高职教育分别占我国高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。全国职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。

  与此同时,我国职业教育标准体系建设积极推进,建立起较为完善的国家职业教育标准体系,涵盖学校设置、专业教学、教师队伍、学生实习等各个方面,为依法治教、规范办学奠定了基础。

  “近年来,高职专业教学标准、顶岗实习标准、仪器设备装备规范等从无到有,填补了我国职业教育史上的空白;中职专业目录、中职专业教学标准等已经历了一轮或几轮的修订,逐步建立起随产业发展动态调整的机制。可以说,具有中国特色、比较系统的职业教育国家教学标准体系框架基本形成。”王继平说。
 

 

责任编辑:林小委  
 
相关链接:
·人社部:全民参保登记工作实现境内省份全覆盖
·共享汽车爆发考验城市公共配套
·三部门出台意见助力精准脱贫
·八部门出台促进发展的指导性意见 分享经济,不用老办法管
·外汇局:支持开展真实合规的内保外贷业务


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号