慈善助学,圆贫困学子求学梦

发布时间:2017-8-4 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  8月3日,文登区民政局召开新闻发布会,介绍了文登慈善助学的相关情况。
  每年高考结束后,部分困难学子的入学问题牵动着党委政府和众多爱心人士的心,慈善助学成为大家尤其关注的话题。近年来,区委、区政府一直高度重视慈善事业和教育事业的发展,先后出台了许多助学扶困等救助政策,对孤贫学生实施救助。自2004年开始实施贫困大学生助学工程,主要就是为了做好特困高考新生的救助工作,确保他们能顺利入学,努力学习,将来知恩感恩,回报社会。2007年起,成立了慈善总会办公室,专项开展以助学、助医、助困等为主要内容的一系列救助工程。2015年起,对贫困中小学生也开始开展助学活动。截至目前,已救助贫困大学生2099人,贫困中小学生1653人,发放救助资金944万元。
  在慈善助学过程中,区民政局做到申报、调查、结果全公开。在申报上,将慈善助学政策明明白白地晾出来,前期通过与教育局一起召开各高中学校负责人会议,传达今年特困高考新生救助实施方案,并通过家校网将相关信息发送到应届高中毕业生家长手机上,符合救助条件的高考新生可以领取申请表进行填报申请。初步提交的申请表由村(居)委会和镇政府(办)审核同意并盖章后上报到区慈善办,区慈善办根据上报的申请表,联合教育局和仁济基金会工作人员一起逐一入户核查,对经入户核查通过后的家庭形成拟救助名单。从2013年开始,又引入了社会监督员机制,社会监督员是由30多名慈善理事会员单位和具有广泛代表性的群众成员组成,由社会监督员对拟救助名单再进行审议,最终形成救助名单。审核通过的救助名单全部在《文登大众》上进行公示,接受全社会的监督。
  今年高考救助工作已经启动,所在学校已经受理相关申报,请还有符合条件但未申报的新生抓紧时间申报。救助的申报条件是:文登参加2017年高考,被国内普通高等院校录取的新生(不包括被军校和部分师范类院校等录取可以免交学费的新生),其家庭人均收入在当地最低生活保障标准120%以下或因特殊原因造成生活特别困难的以及建档立卡的贫困学生。
  区慈善总会办公室不断完善救助体系,慈善助学活动以来,圆了一大批寒门学子及贫困中小学生的学业梦,使他们的家庭度过了暂时困难,看到了新的希望。今后区民政局还将继续把“情暖学子”作为一项重要的品牌救助活动开展下去,通过拓宽筹资渠道、创新助学形式等,为更多贫寒学子成长成才提供帮助。
  新闻发布会现场,区民政局有关负责人还就相关问题现场回答了记者的提问。

  问:高考贫困新生的慈善救助申请程序是怎样的?
  答:申请具体流程为:一是申请救助的学生填写《威海市文登区慈善救助特困高考新生申请表》,一式3份,报毕业学校初审;二是村(居)、镇(办)对申请人家庭情况进行审查;三是各学校将拟救助学生的申请表、身份证复印件和入学通知书复印件,报民政局审批。民政局和教育局会同仁济基金会将组织工作人员对拟救助学生家庭情况进行入户调查。通过上述三级审核程序后,可列入困难学生救助范围。

  问:救助标准是多少?
  答:救助标准为共分为四档,第一档孤儿每人8000元;第二档单亲及低保家庭子女每人5000元;第三档本科生每人4000元;第四档专科生每人3000元。

  问:仁济基金会在文登慈善救助工作中发挥了重要作用,能不能给我们总体介绍一下文登基金会的情况?
  答:2015年5月份,由文登森鹿制革有限公司独家捐资一亿元发起成立了全省首个“亿元非公募基金会”——威海市文登仁济基金会。该基金会成立以来,共为2000多名贫困学生和大病患者发放救助金近400多万元。2016年,文登又先后成立了个人冠名慈善基金——乔廷泽爱心基金和山东东海塑胶有限公司冠名的——“东海关爱基金”,用于救助全区因病致贫的群众、贫困中小学生和奖励品学兼优的学生。首届“文登和谐使者”荣获者刘海洋,分四年出资1.6万元,设立“刘圣庭爱心基金”,用于贫困学子救助。哈尔滨德诚智房地产开发有限公司成立爱心基金,一次性捐赠20万元,用于助学、助医、助困。在这里,我们也对热衷于公益慈善事业,并作出突出贡献的企业家和爱心人士,表示深深的谢意和由衷的敬意!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·通讯:广场舞,悠着点跳
·文登侯家镇:十里“文化圈”好风景
·全省市县机关工委书记座谈会暨党性教育培训班在文登召开
·山东省人大调研组来文登调查研究工作
·文登加快推进基本解决执行难工作会议召开


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号