文登民政局勤政为民树品牌 扶贫帮困保民生
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-9-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区民政局紧紧围绕全区“保民生、促发展”重点工作部署,坚定“为民、爱民”理念,强化“阳光、亲情、创新、高效”品牌意识,扎实开展民生扶贫帮困工作,为群众办实事、办好事、解难事。
  今年,区民政局积极发挥在民生保障中的兜底作用,多措并举提升困难群众生活保障水平。继续提高城乡低保和五保供养标准、困难残疾人生活补助标准和医疗救助比例。城乡低保标准分别提高至每人每月540元和每人每年3850元,农村五保对象分散供养和集中供养标准分别提高至每人每年4600元和7000元;困难残疾人生活补助提高至每人每月100元;取消低保、五保对象医疗救助起付线,特困人员住院自付费用2万元以上的,救助比例提高至80%,最高救助封顶线提高至5万元。
  区民政局党委书记、局长刘丽说,为更好地开展帮困解难服务,区居民家庭经济状况核对中心正在与威海市局、威海市电子政务中心有关平台进行对接,进一步提高对各项救助申请的信息核实效率,确保“应保尽保”。同时,他们还出台了《关于开展“救急难”试点实施方案》和《关于建立健全临时救助制度的意见》,为遭遇火灾、重特大疾病、重大意外伤害等灾难的困难救助提供政策保障,文登被省民政厅确定为“救急难”试点单位。
  在社会养老保障方面,区民政局进一步完善社会服务职能,积极应对人口老龄化问题。今年计划在城区新建3处社区养老服务中心,主要开展居家养老、日间照料、短期托养等服务,中心将于三季度竣工并投入使用。同时,加大资金投入力度,鼓励社会力量参与,目前全区已经实现每千名老年人拥有养老床位40张以上,养老服务工作走在全省前列。
  刘丽介绍,威海市早在1987年就进入了人口老龄化,是全省人口老龄化程度最高的地级市。近年来,区民政局在坚持配套完善养老服务基础设施基础上,还注重从提高养老服务质量上下功夫,跻身威海市“国家级医养结合试点单位”。今年,全区重点打造文登整骨医养康复中心、大水泊中心卫生院康养中心两处医养结合养老项目,探索推动全区医养融合大发展。
  在优抚精细化管理方面,区民政局立足胶东革命老区实际,积极创新思路,开发了优抚对象信息管理平台,在全省率先推动优抚工作步入信息化、人性化和常态化的精细管理新阶段,为有效满足优抚对象多层次、个性化需求奠定坚实的基础。
  刘丽说,文登地处胶东革命老区,共有优抚对象7000多人,及时掌握优抚对象的生活状况及需求,是精细化优抚管理和政策落实的重要依据,他们将坚持完善细化优抚精细化管理系统,为今后与上级管理系统进行数据对接夯实基础。他们还进一步细化村级联络服务,根据村居户数为各村设立1—2名民政协理员,将手机APP客户端与优抚信息管理平台对接,打通政策规定入户、意见诉求收集、细小问题解决等工作最后一公里,优化服务管理质量。(王俭 王勇文)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登举办乌克兰专家项目推介会
·文登立查立改中央环保督察组转办信访件
·文登召开深化消防安全综合治理工作推进会
·文登总工会开展2017年“金秋助学”活动
·威海市发布第一批信用“红黑名单”信息


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号