从严治党这五年

发布时间:2017-9-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

区人民法院 隋炘原

  “神州漫道真如铁,华夏盛世展风华。举国斗志齐昂扬,喜迎盛会迎朝霞。”君不见,“科学发展”定指导,“建成小康”定“目标”;君不见,“转变方式”定“质量”,“不走老邪”定“方向”……从严治党这五年,社会人民换新颜。从严治党这五年,吹响了祖国富强的号角,奏响了人民奋进的乐章,架起了神州幸福的梦想,人民,有盼头了。
  从严治党这五年,每一位华夏儿女都在党的带领下为实现伟大的中国梦而努力奋斗。中国梦,庞大而抽象,细致又具体。中国梦里,有强国、有富民;中国梦里,有期盼也有实干。梦与现实一步之遥,实现跨越我们义不容辞。在从严治党这五年中,我院的法官们用行动守护正义天平,守护国家安定,守护法官的使命。
  我入法院五年有余,也曾天真、也曾幻想、也曾期许,以为办案不过是坐坐板凳、皱皱眉头、敲敲法槌、发发判决的简单事。然而,法官们用行动告诉我,生命因法徽而熠熠生辉,因法槌而无忧无惧。从严治党这五年,他们身体力行,为实现中国梦而奋战!
  看素养,他们“仰望星空,脚踏实地,法徽在奉献中闪光。”开发区法庭里有这样一位法官,妻子常年在外,女儿年幼无知,老父卧病在床。他要做家庭的大树,也做当事人的大树。扎根基层,田间地头,集镇村庄;挑灯夜战,月亮为伍,朝霞为伴。年结案471件,连续三年全院第一,他执着而坚定。执行庭那位年已58岁的老法官,虽临近退休,仍坚守岗位,不退不避,在执行的最前线奋战。那时年味正浓,得知常年逃避在外的被执行人归家消息后,他连续3天前往守候,在第四日凌晨4点将其围堵家中,执获赔偿款;那时冬意正盛,他冒着零下几十度的严寒几赴新疆,克服种种身体不适,被人围堵毫不退缩,执得三百万执行款。他们的法徽在平凡中、在坚守中、在奉献中光辉四溢。
  看业务,他们“公平公正,铁腕钢臂,守中国特色社会主义正道”。“被告犯故意伤害罪,判处有期徒刑十年!”王某原是个天真活泼的男孩,无故被醉酒刘某殴打致残。噩梦让他身受重创,抑郁寡欢,本不富裕的家里蒙上厚厚阴影。庭上,这位孩子满心冤屈,嚎啕大哭。刑事法官,头顶国徽身着法袍,公开审理、公平说理、公正处理,手挥正义利剑,弘扬人间正道,作出庄严宣判,让罪恶无处可逃。
  看大局,他们“调息纷争,化解矛盾,维护稳定筑和谐。” 法官们将调解优先装心中,庭前调、庭审调、庭后调,各个环节不放松;民间调、司法调、联动调,构筑调解大网络;动之情、晓之理、明之法,精诚所至金石开;解法结、解心结,握手言和促和谐。宁肯磨破一张嘴,不肯轻判一个案,宁肯多开几次庭,不肯轻毁一段缘,力争让矛盾化解于调解阶段,让和谐贯穿于审判始终。一场交通事故让刘某惨遭丧夫之痛。孤身农妇、智障儿子、瘫痪老人,生活的重担几近将其压垮。然肇事方家徒四壁,无力赔偿。刘某为此情绪激动,多次来访,过激缠闹。法官谨记“要抓好信访稳定和安全生产工作,确保社会和谐稳定”的重要指示,微笑接待、耐心倾听、诚心劝慰,安抚情绪、申请司法救助资金一气呵成,最终在政法委的支持下使其息诉罢访,将和谐构筑于基层。
  看服务,他们“创新社会管理,关注民生动态,血脉相连建小康。”包村联户中,他们为百姓铺马路、净环境,让家家吃上自来水;送温暖中,他们为七旬老人献爱心、送米面,打扫房屋驱孤寒;大走访中,他们为村民集建议、解难题,宣传政策集民情。他们放眼全局,走下审判台,迈出法院门,参与镇村议事,送法上门,跟踪指导,依法治理上轨道;进农村、进企业、进社区、进机关、进学校,进行普法宣传;多行业、共联动,纵到底、横到边,司法调、民间调、行政调“三调对接”取得良好成效。审理案件不是唯一使命,紧随从严治党要求,参与创新社会管理,为国家建设出力,为党和政府分忧,是他们行动的动力所在。
  见微知著,放眼全局,区法院抓党建、抓队建,着力提升大局意识和队伍凝聚力;抓业务、抓学习,着力提高干警素质和时代凝合力;抓质量、抓成效,着力提升服务水平和人民亲和力。争先创优中有他们积极的身影,反腐倡廉中有他们坚定的脸庞,“创建让党放心、让人民满意庭室”活动中有他们践行的步伐。
  幸福中国的构建,需要真理道义的铺垫;中国梦的实现,需要正义法槌的辅助。区法院用忠诚铸就国徽的尊严,用公正谱写和谐的篇章。从严治党、坚决守法、科学用法,我们力行,因为我们是人民的法官。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·细微之处见真情
·杨良波:太行山写生
·张新青:想家了,就回家看看
·贾鲁璧:舌尖上的妈妈
·吕胜江:向一排树致敬


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号