马老汉上电记

发布时间:2017-9-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

区供电公司  毕向阳

 
  正月初五一大早,马老汉叼着烟从侄子家出来,嘴里还在嘀咕着,这小子,不帮忙就直说,何必编出那些弯弯绕,你大爷我这几年养貂也赚了几个钱,上的起电,还买不起表箱和电表?
  马老汉名叫马达海,年近古稀的人了,可就是闲不着;儿子儿媳在县城工作,马老汉见缝插针,就利用院中的空闲地搞起了水貂养殖。这一养就是十几年,尽管小打小闹,可赶上行情好,貂又没有趟上疫情,口袋里也落下十几万。儿子换房老汉拿出几万,剩下的准备做老俩口的棺材本,不动了。
  年前,马老汉九旬老母终于没能熬过腊月,无疾而终。这在农村也算喜葬,街坊们一来夸马老汉两口子孝顺,伺候得好;二来说老太太一辈子心地善良,修得好。
  看着母亲撂下的老宅子,马老汉心里酸酸的。再破也得有个家,再老也想有个妈,老话一点不假。老妈去世前没怎么牵累自己,马老汉格外有些舍不得,每天一早一晚到老宅转悠,跟母亲去世前一样。
  转着看着,老汉的心思就活了起来。这几年养貂就像用筢子搂钱一样,自家院子太小,螺狮壳里做道场,施展不开;况且儿媳、孙子嫌貂味臊,除了仲秋、过年,不愿回来。何不把貂笼搬到老宅,再扩大几倍养殖规模,这样不出几年,自己也能在县城买房养老,与儿孙团聚了。想到美好远景,老汉的嘴角不由得往上翘了翘。
  扩大规模就得拉动力电,可想到上次养貂上电,老汉心里又没了底。十几年前,电还归村里管,老汉拎着烟酒跑完书记家以为大事已妥,可村电工王本山今天帮小姨子家种地,明天去镇上买化肥,拖来拖去。眼看貂种要入笼等不及了,经过在镇办企业当电工的侄子的点拨,马老汉如法炮制又跑了趟王本山家,上电的事才万事大吉。
  现如今电归供电所管,连村电工王本山也归供电所管,上电难不难,怎么个道道,马老汉还想让干电工的侄子给出个主意,毕竟一笔写不出两个马字,再者上次上电的电表、表箱都是侄子帮忙操持的,便宜还不耽误使用,这次还想让他帮忙操持操持。可不承想一张口侄儿就笑了,告诉他电表、表箱不用操心,供电所免费给安装。
  出了侄子大门,马老汉望着正月清晨空空荡荡的大街,叹口气,唉,毕竟侄子不是儿,事情要是真让你为难,直说嘛!供电所白给配电表、表箱,这天上掉馅饼的好事,谁信?
  正垂头丧气往家走,电工王本山迎面骑摩托车向老汉打招呼,达海叔,听说你要往老屋拉电养貂?马老汉有一搭没一搭地回一句,有这个打算。那你拿着房权证和身份证去所里办一下手续,不出一个礼拜就能给你通上电。过年过节的,还有人办事?现在供电所营业室过节、休假都有人值班,不耽误办事。说完,骑车一溜烟跑了。老汉愣愣站在原地,将信将疑地自言自语:莫非真这么简单?这些年供电所应承的事没有落空的,改电,加变压器;就是本山这小子也跟以往不一样了,没电了,叫一声立马就到……
  吃罢早饭,老汉揣着房权证、身份证骑车来到镇上,多年没迈进供电所大门,但远远就看到写着国家电网的门头。刚进营业室,一个小伙子就起立迎上来,大爷,你要办什么业务?看到小伙热情的笑脸,老汉心里的石头落下一半。扫描、登记、储存,几分钟过后,小伙子把房权证、身份证递给老汉,大爷,办好了,回家等着我们派人给你拉线上电吧。还真是这么简单?走到门口,老汉转而回头问了一句,电表、表箱我自己准备还是花钱买你们的?哦,大爷,这些都不用你操心,我们免费给你配备,表箱以后的电线你准备一下就行了。
  走出供电所,马老汉望了望东山顶上升起一竿高的太阳,深吸了一口初春甘冽而清爽的空气,仿佛年轻了十几岁,跨上自行车,哼着小曲向家奔去。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·从严治党这五年
·细微之处见真情
·杨良波:太行山写生
·张新青:想家了,就回家看看
·贾鲁璧:舌尖上的妈妈


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号