文登营镇:全力打造“东部次中心”
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-9-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 林燕洁

  近日,文登营镇特色种植扶贫项目进入现场施工阶段,镇党委书记崔军强带队现场调度督导,“论证推进三个产业扶贫项目,这是我们在电视访谈上承诺的年度任务。既然公开承诺了,就必须践行履诺。”
  文登营镇是由老文登营和天福山两个乡镇合并而成的,共有70个村,镇域西部紧邻城区,承载了大量的城区东扩基础设施建设和开发区产业项目落地;镇域东部主要是天福山区,既是城乡结合部,又有广大的农村,镇域情况比较复杂。
  今年以来,文登营镇紧密结合区委、区政府的中心工作,以及区一次党代会提出的“六大发展战略”,充分发挥区位优势,以“打造东部次中心”为目标,紧紧围绕发展和稳定两大主题,按照抓发展助力文登打造威海经济中心,惠民生力促辖区内和谐稳定的总体思路来开展工作,确保为全区发展作出积极贡献。
  抓作风促党建,为各项工作开展奠定组织基础。自1月份以来,该镇以“担当作为”为主题,陆续开展了征文比赛、红色教育、专家授课等多项机关作风建设活动,并在全镇农村党员中创新推行年审制度,强化村章管理,在全区率先推广互联网“云章”模式,有效提升了村级事务管理的规范化和科学化水平。
  抓安全促维稳,力保辖区和谐稳定。按照“一企一档”标准,将纳入监管范围内的生产经营企业全部建立安全生产档案,与生产经营企业签订安全生产工作目标责任书,签订率达到100%,并要求班子成员联系企业,每月至少两次到企业督导安全生产。与此同时,严格落实森林防火值班制度,确保无事故发生。从今年年初开始,每天安排1名班子成员和4名镇干部巡线值班,对张皮村北至院夼、五岔口村辖区进行重点看防,确保了辖区内森林资源的安全以及社会的和谐稳定。
  惠民生保基础,提升群众幸福指数。在崔军强看来,改善民生、提高群众的获得感和幸福感,是开展一切工作的根本出发点和落脚点。在基础设施建设方面,该镇千亿斤粮田项目已进行收尾工作,连村路整修工程已完成招投标,杜营河整治工程已完成河道清淤工程,长夼沟、东杜梨、榛子崖三个扶贫村3公里的道路已进行罩面整修。
  在继续抓好原有扶贫产业项目、确保取得较好收益的基础上,围绕全区的产业发展布局,该镇深入挖掘村庄增收潜力,探索符合村庄实际的产业发展路子。目前,东杜梨村休闲采摘园项目、马家岭村生猪养殖场建设项目、侯家庵村高效观光农业产业园及乔家庄草莓种植大棚四个扶贫项目已经全部建设完成,今年新增的三个扶贫项目已全面启动。
  该镇高度重视农村危房改造工程,目前已完成全镇16户贫困户的危房改造工作及20个村的改厕工作,为部分村更换了200余个垃圾桶,在各村绘制2000多平方米文化墙,并对镇区部分路段进行景观改造,启动边坡整形和绿化覆盖工程,对文登东站及城际铁路沿线进行高标准绿化,全面改善了镇容镇貌。
  抓项目促发展,蓄足潜力后劲。为配合棚户区改造,该镇积极稳妥推进村庄拆迁工作,大力发展现代农业项目,加快推进侯家庵生态农业观光园项目、农家生活体验中心主体、石榴采摘园等项目进程,并计划建设500亩反季大樱桃及观赏花卉蝴蝶兰种植基地,目前已完成主体工程,正同步实施园区路网建设。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登发布全国县级首部健康报告
·文登5家企业荣获“山东省重点文化产品和服务出口企业”
·文登开展货运行业安全大检查
·文登水产养殖将由“近岸”迈向“远海”
·“健康大处方”生成健康文登“密钥”


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
南海新区香水河公园向日葵争相绽放吸引市民
文登:税收优惠政策惠及众“创客”
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号