细微之处见真情

发布时间:2017-9-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

区市场监督管理局 姚有琳


  治国必先治党、治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,取得了全面从严治党新成就。
  作为一名基层公职人员,最深刻的体会,就是近年来开展的机关作风建设。作风建设是从严治党的永恒课题。贯彻群众路线、加强作风建设,关乎人心向背,关乎党的执政之基是否牢固。只有把改善作风的成效落实到基层,真正让群众受益,“有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除”,才能打通我们党执政为民理念联系群众、服务群众的“最后一公里”。
  记得一天中午下班后,我和两名登记大厅的工作人员一起去吃饭,刚出了大门,一名群众急匆匆的跑来,直奔着登记大厅。两位同事看见之后,马上回去并询问“要办业务吗?”得到了肯定的回答后,她们两人分工,一个提供表格,指导填写,一个上网办理业务,迅速完成了这笔业务。这虽然只是一件平常事,但她们身为共产党员,真正把全心全意为人民服务的宗旨放在了心中,用一言一行践行了党的群众路线。
  离开象牙塔,走进市场监管局的大门,正式成为了一名公职人员,我对未来是十分迷茫的。在大学学到的知识能否适应工作需求?怎么才能将领导交代的工作圆满完成?自己工作能力能否得到领导和同事认可?一系列的疑问让我对未来的工作十分忐忑。走上岗位,所长没有给我分配具体的工作,而是要求我跟着同事们多学、多练,尽快熟悉业务。我虽然跟着同事们四处打下手,但是由于市场监管职能多而杂,日常工作十分繁琐,我完全不知道从哪里下手。一次周末,只有我一个人在值班,突然接到群众电话,询问个体户开业需要准备哪些材料?这个问题一下子把我问蒙了。平时没有留心登记业务,根本无法给群众答复。最后只能让他先稍等一会,等我了解好再给他回复。挂断电话后我马上联系了单位登记人员,详细了解了个体户的设立登记流程,之后再给了这位群众答复。这件事后我认真地反思了一下,登记这项工作虽然不在我的工作范围内,但是我应该想到在这个工作岗位就会有群众向我咨询这类事情,那我就应该掌握它,否则如何能够做到服务群众?知道这个问题后,周一一上班我就跑到登记大厅,向同事咨询了各类登记的流程,整理了一下保存到了手机上,方便以后一有时间就拿出来看看,反复记忆直至熟练掌握。工作了5个月后,工作逐渐熟悉了,工作能力也有所提升,所长分配的工作任务也越来越多。在年后的工作调整中,我的主要工作是两项,处理消费者投诉问题和特种设备监管工作,这两个工作都要和老百姓打交道,而自己根本不知道该怎么和他们沟通。在两个队长的带领下,听到了他们与群众的沟通,深深地感受到了基层普通党员,是如何践行为人民服务,如何贯彻群众路线。以后的工作中,我认真对待每次和群众沟通的机会,积累经验,提升自己,争取让群众更加满意。
  党的各项工作,本质上讲都是群众工作。没有人民群众的支持和拥护,没有亿万人民激发“人人都是动车组”的共同力量,就什么都如泡影。因此,在新的时代条件下,贯彻群众路线只能加强,不能削弱。如何贯彻?如何加强?关键就是作风建设。作风建设搞不好,群众路线就不可能贯彻好。
  作为一名市场监管的新兵,我有时也会疑惑,作风建设似乎很遥远,与我的工作好像没什么关系。但身边的同事用行动告诉我:作为基层工作人员,就是要把作风建设的要求,转化为做好每一项工作的动力,把“为人民服务”融进我们的血液里。记得去年十一放假,一天晚上10点了,所长突然接到值班人员电话称:一名外地游客因预订的房间不能按时入住,与酒店服务人员发生争执,需要马上到现场解决。他马上起身,并联系所里的执法人员,不到半小时就赶到现场。投诉人吴女士称她通过电话预订了房间,晚上赶到酒店却被告知房间已满,不能安排住宿。根据吴女士反映的情况,他调查清楚后,要求酒店履行约定,马上为吴女士一行安排住宿。晚上12点多,这起投诉事项得到圆满处理。这件事情给我的感触很深,晚上10点很多人都要开始准备睡觉了,而他们却要工作,这以后也会是我的工作,我是否会像他们一样毫无怨言,牺牲休息时间处理投诉问题?答案是肯定的,一定会的。穿上这身制服,这就是我的工作,我就一定要努力做好。
  群众路线的内涵丰富,但实质是什么?是人心,民心。如果干部与群众之间隔着一堵无形的墙,心与心之间如何相印?从实际情况看,这堵无形的墙,就是干部的不良作风。在不少单位和部门,不良作风就像牛皮癣一样。从吃拿卡要,到公款大吃大喝、大肆铺张浪费,从对群众倨傲、摆官架子,再到欺上瞒下、搞千奇百怪劳民伤财的形象工程、政绩工程,着实伤了群众的心。要做好群众工作,贯彻群众路线,前提就是解决情感问题。干部与群众的情感不在一个频率上,怎么会产生共振?正是在这个意义上,作风建设成为贯彻群众路线的重要突破口。工作中,我们直接面对的就是老百姓,要知他们之所想,急他们之所急。商户想要开店,我们为他们办理注册登记;消费者遇到问题需要投诉,我们及时沟通处理;商户出现违法行为,我们认真调查、严肃处理。全面提高行政效能和服务效能,更好地服务群众,服务发展。
  近年来,党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育等党内活动的开展,深刻印证抓作风建设,看似平淡,实则高明。一批干部受到惩处,各级干部普遍触动思想、触动灵魂,党风政风为之一新。老百姓慨叹党的好传统、好作风又回来了,愿意去接纳干部、支持干部。这些新气象表明,作风建设这个突破口抓住了,群众路线就开始春风化雨,润物无声地彰显在各项工作中。
  天下大事,必作于细。全面从严治党是个大课题,抓作风建设就抓住了党的建设的关键。习近平总书记强调,要着力推动作风建设,抓住领导干部这个“关键少数”,全方位扎紧制度笼子,重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为,营造廉洁从政的良好环境。这是十八大以来以习近平同志为核心的党中央,落实从严治党战略举措的一贯要求,体现了新一届中央领导集体锲而不舍、弛而不息抓作风的坚定决心。我将坚定理想信念,守好政治规矩,牢记党员身份,在工作作风上,紧绷发条,警钟长鸣,端正工作态度,增进对工作的感情。在工作中充分向身边的每名共产党员学习,投入更多的精力、更大的勇气和更高的热情,时刻保持党同人民群众的血肉联系,做好每一份经手的工作,踏踏实实为民服务。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·杨良波:太行山写生
·张新青:想家了,就回家看看
·贾鲁璧:舌尖上的妈妈
·吕胜江:向一排树致敬
·王振怀:二中有眼大口井


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号