文登区水利局全力治水兴水 保障水安全
——担当作为 比学赶超
发布时间:2017-9-10 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区水利局积极践行新时期治水方针,按照“改进作风、担当作为”的新要求,研究确定全年水利工作要点,明确了七类28项工作目标,努力构建安全可靠的水安全保障体系,为打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列提供坚实支撑。
  针对今年持续干旱情况,区水利局积极争取中央特大防汛抗旱资金和省财政水利工程补助资金190万元,实施了抗旱应急供水项目、河道拦蓄工程、新建和改扩建平塘等28处,不断挖掘本地水源潜力,保障用水需求。
  区水利局党委书记、局长徐华国介绍,今年,他们在葛家、界石等镇建设高效节水灌溉工程29处、水肥一体化示范工程2处,新增和改善灌溉面积1.51万亩,这些项目现在都已建成并投入运行。同时,自筹资金100多万元,打新井3眼,发展高效节水500多亩。通过大力推广喷灌、微灌及水肥一体化等节水技术,拧紧了农业生产的“水龙头”。
  为保障城乡居民饮水安全,区水利局争取各级抗旱应急资金355万元,实施抗旱应急打井项目,为59个村新建深井解决水源问题。利用贫困村饮水安全结余资金70万元,通过打井及管网改造等措施,解决因旱导致的6个省定贫困村饮水安全问题。同时,坚持“农村供水城市化、城乡供水一体化”发展思路,计划实施规模化供水工程1处、管网延伸工程2处,预计年底全部完工。
  徐华国说,在水资源开发利用上,他们重点加快推进坤龙邢水库增容工程前期工作进度,可研报告现已通过省水利厅评审,争取年内立项。同时,落实最严格水资源管理制度,对水资源消耗总量和强度实行“双控”,开展了105平方公里地下水超采区综合治理和2平方公里小流域治理,切实推动水资源可持续利用。
  按照“上拦、中滞、下排”和“蓄泄兼筹”的方针,区水利局还加快构建以塘坝、水库、河道为架构的高标准防洪工程体系。2015年启动塘坝除险加固5年计划以来,已加固病险塘坝161座,今年再加固69座,目前已完成整体进度的70%。
  徐华国介绍,今年以来,他们还完成了总投资8000余万元的中小河流治理重点县二期工程,林村北河、楚岘河等27公里河道得到综合治理。以打造功能多元、人水和谐河道景观为目标,实施22条、37公里穿村过镇小河道综合治理项目。目前,已完工5条、正在实施12条。
  对照年初既定目标,区水利局通过集中资金、加大投入,开展了大中型水库移民避险解困和以“四通五化”为主要内容的“美丽移民村”建设两个试点工作,打造移民扶持样板工程和独具特色的乡村典范,提升了移民生活品质,保障了库区和谐稳定。(许凯丽 李海波)

 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区经信局加快推动新旧动能转换工作
·文登区侯家镇开展人大代表评议双管单位工作
·文登庆祝教师节活动丰富多彩
·威海市发布农产品品牌建设情况
·“中国梦·党在心中”百姓巡回宣讲走进文登区供电公司


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号