文登健康环境指标全国领先

发布时间:2017-9-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 王玮祥


  《2016年度威海市文登区卫生与人群健康状况报告》解读——健康环境部分
  该部分从空气质量、饮用水、土壤、食品卫生、药品与医疗器械、公共场所卫生、健康旅游资源、病媒生物、职业危害、城市环境噪声、园林绿化情况、垃圾无害化处理、农村改水改厕、体育与健身和无障碍设施建设十五个方面,全面系统地介绍文登的健康环境状况。

  一个人的健康生活离不开一个健康的环境,健康指数的高低直接取决于健康环境的质量优劣。《2016年度威海市文登区卫生与人群健康状况报告》指出,2016年,文登居民期望寿命为81.65岁,高出全国平均水平5.31岁。其中,大于90岁人口数为3309人,百岁老人73人,文登是名副其实的“中国长寿之乡”。虽寥寥数言却为文登健康环境指标领先全国作了真实的“注角”和“佐证”。
  今天,我们就来解读健康环境指标“领先”全国的秘密以及部分值得关注的、与人群健康有关的现状与问题。

  “水陆空天”构建健康环境生态圈
  每当全国其他地区雾霾爆发,文登的朋友就爱晒“蓝天白云”,“文登蓝”屡屡刷爆朋友圈。虽然这样的行为有些“俏皮”,但是这展现了文登人对家乡的喜爱和骄傲。
  据悉,国家《环境空气质量标准》包括了二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5等六项指标,二级标准对每项指标都有浓度限值要求,而文登2016年空气质量均达到要求。其中,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值为59ug/m3,二氧化硫年均浓度14ug/m3,二氧化氮年均浓度19ug/m3,细颗粒物(PM2.5)年均浓度33ug/m3,均符合国家环境空气质量二级标准。
  “文登蓝”何以屡屡刷爆朋友圈?这既得益于大自然的慷慨赋予,更离不开文登环境主管部门“铁腕治理”以及广大市民的精心呵护。
  为了让文登的天空更蓝、空气更清新,区环保部门对全区燃煤锅炉整治情况进行周调度和月通报,加强对分散燃煤锅炉的整治力度。与此同时,积极推动重点行业挥发性有机物专项治理,目前森鹿制革、华塔建筑机械、北汽黑豹等6家企业已完成挥发性有机物治理工作。
除了空气质量优越外,文登的水质和土壤也为群众的健康生活提供了良好的环境。
  为改善文登水环境质量,区环保局重点推进母猪河湿地净化、水源地规范化建设等工作。对划定保护区的米山水库、坤龙水库等城镇集中式饮用水源地,进一步规范界标、警示牌、宣传牌等保护标志和取水口隔离围网……
  2016年,文登集中式饮用水水源地水质达标率为100%。自来水厂出厂水监测样品4个,合格率为100%;末梢水水样监测样品110个,合格率为99%。
  今年,为切实维护环境安全,区环保局还大力开展取缔“小散乱污”企业、整治石材加工、关停黏土砖厂、排查纳污坑塘等系列专项行动。
  民以食为天。优质的土壤打造了健康食品出产地,也是餐桌健康的重要保障,这也是文登群众长寿的“秘笈”之一。文登土壤主要为棕壤土,具有种类全、质量好、酸碱度适中等特点。锌、锰、硒含量丰富,钼适宜,常量元素和微量元素含量适中,非常适合各类农作物生长,是我国重要的水果、西洋参生产基地。土壤酸碱度适中,适合小麦、玉米、高梁、小米、大豆等原生态“五谷杂粮”和苹果、樱桃、核桃、葡萄等四季水果以及白菜、萝卜、土豆等蔬菜的生长。

  “绿化净化”密织健康环境保障网
  “以前晚上只能坐在家里看电视,自从峰山森林公园建成后,我们每天晚饭后都要来散步,呼吸着林间的清新空气,心里别提多舒坦了。”家住峰山茗居小区的曾大爷告诉记者,近几年峰山森林公园建得越来越来漂亮,绿化植被更加丰富,附近的居民都喜欢来这里散步、健身。
  文登森林面积为5.8万公顷,覆盖率为38%,有一个国家森林公园和省级森林公园,南海沿岸有600多公顷松林,绿化覆盖率46.03%,绿地率43.96%,人均公园绿地面积24.2平方米。
  今年以来,区林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出造林和护林两大重点,全面推进荒山绿化,推进产业发展,积极保护生态环境,努力构筑林业发展新格局。
  多年以来,文登充分利用春季集中造林的有利时机,突出成片造林、农田林网建设、村镇绿化提升、绿色通道改造工程,从整体上提升全区国土绿化水平。仅今年上半年,文登共完成造林1.6万亩,其中经济林0.9万亩、防护林0.7万亩,新建及完善绿色通道35公里,共栽植苗木600多万株。
  植树节期间,组织机关、事业单位干部职工,驻文部队官兵及社会志愿者4000多人,在文登营镇营东屯村荒山荒地开展义务植树活动,共栽植蜀桧、速生法桐等绿化苗木3万多株,栽植面积400多亩。同时,区林业局坚持自然修复与人工促进相结合,对5万亩森林进行抚育,并首次引进第三方监理公司,首次引进专业施工队伍,确保了抚育质量,促进林木健康成长。
  在大力推进绿化工作的同时,为给群众创造健康的生活环境,文登还在“净化”工作上下足功夫。
  目前,文登建有一座生活垃圾处理场,12座农村垃圾中转站,对文登的生活垃圾进行无害化处理。城区日均产生生活垃圾514.22吨,农村日均产生生活垃圾237.49吨,生活垃圾无害化处理率为100%。与此同时,文登还根据省、市的要求,按照1050元/户补贴标准,实施农村厕所无害化改造,共计改厕18170户。

  “健康养生”打造健康环境新风尚
  随着经济社会的快速发展,健康养生如今越来越受到文登群众的青睐,而且文登拥有丰富的健康养生资源,为文登群众的健康生活提供了得天独厚的优势。
  文登拥有“山、海、泉、城”等丰富的旅游资源,依托“四山五泉一线”的优势旅游资源,培育起以天沐温泉、汤泊温泉为代表的温泉养生旅游产品群,以昆嵛山、圣经山等为代表的山水生态旅游产品群,以南海公园、香水海等为代表的滨海休闲度假旅游产品群,以温泉节、昆嵛山樱桃节、南海沙雕节、李龙文化山会、采贝艺术节等为代表的群众旅游休闲节庆产品群。
  文登还是著名的“温泉之都”,拥有温泉5处,列山东省各县(市、区)之首。温泉水源充足,水质优良,温度一般在50-70摄氏度,温泉水含有阴离子氯、氟、硫酸盐和阳离子钙、铅、镁、钠、碘、铁等多种矿化元素。按矿泉分类,系氯化物型,矿化度一般在0.5-2.5克/升。
  以此为基础,文登结合推进健康城市建设,提出以“健康养生”为核心的体育市场和产业体系发展方向,积极整合体育、旅游、养生等资源,大力发展健康养生产业。
  一方面在巩固“稳”的基础上下功夫,认真研究相关政策,帮助山泰生态园、汤泊温泉等企业争取威海市体育产业发展引导资金,推动其快速发展;另一方面在激发“进”的力量上出实招,努力争创山东省体育产业示范基地,探索建立“体育+旅游”“体育+温泉”模式,进一步延伸产业发展链条。
  区旅游局紧紧围绕全域旅游发展规划,积极拓展旅游发展思路,创新旅游发展战略,转变旅游发展方式,扎实推进优势资源整合与配套服务体系建设,努力整合全区山、海、泉、城旅游资源,着力构建“全域、全季、全景”的旅游发展格局,推动全区旅游业发展。
  此外,区体育局以“查漏补缺、全面达标、提档升级”为工作思路,继续建设完善公共体育设施,努力实现城乡一体,均衡发展。在城区,重点维修改造场馆体育设施;在镇区,重点建设10处镇级全民健身中心;在农村,着力加快省定扶贫村器材补充更换工作,让农村群众享受到了完善便捷的公共体育服务。
  如今,文登拥有各类体育设施1000余处,农村体育设施覆盖率达到100%;城市社区设立健身活动站点60处,发展晨晚练点600余处。同时,配备有体育协会和体育俱乐部32个和社会体育指导员1876人,其中城区1035人、镇841人。仅2016年,开展大型全面健身活动21次,协助、指导各单位、镇(街道)、学校开展各种体育健身活动22次,带动基层开展全民健身活动200余次。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登入伍新兵奔赴军营
·文登区商务局助力外资企业快速发展
·文登开展非法养老机构专项整治行动
·文登首个“新标准”塑胶运动场地投入使用
·文登区社管办心系群众强服务 关注民生促发展


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号