文登开展非法养老机构专项整治行动

发布时间:2017-9-12 来源: 文登政府网



  随着人口老龄化速度加快,养老产业如今已经成为朝阳产业,各式各样的养老机构逐年增多。这其中,相当一部分养老机构存在未登记许可、规模小、条件差、安全无保证等现象,不仅扰乱了正常的社会养老秩序,还存在一定的安全隐患。近日,文登区民政局联合食药监管局、消防大队、各辖区派出所组成联合检查组,对全区养老机构消防、食品安全进行集中检查,对未经许可的非法养老机构依法予以取缔。
  检查人员在位于文山路72-4号的苏子幸福院检查时发现,这家成立于2014年的养老机构没有相关登记许可,卫生条件也不达标,而且没有消防设施和逃生通道,目前有7名老人入住,属于违法养老院。
  联合执法人员介绍,正规的养老机构不仅需要办理营业登记,还需要携带环保部门出具的验收报告或者审查意见书、公安消防部门出具的《交房建设工程消防设计审核》、《消防备案凭证》、《食品经营许可证》、服务场所土地证明材料和房产证明材料,管理人员、服务人员身份证明材料和健康状况证明等资料,到区民政局养老服务科办理《养老机构设立许可证》。
  联合执法人员对全区17个镇和街道办事处的所有养老机构进行了摸底排查,对存在问题的养老机构,区食药监管局当场下达《讯问通知书》、消防部门现场做好《消防监督检查记录》,并根据相关法律法规对这些非法养老机构进行处罚。其中12家非法养老机构被依法取缔。
  区民政局养老服务科科长岳刚提醒广大老年朋友,一定要到正规安全设施齐全的养老机构居住、养老。
  在加强检查整顿力度的同时,联合检查组向全社会公布举报电话,鼓励社会公民举报社会非法运营的养老机构。
  非法养老机构举报电话:
  区民政局:8361607
  区食品药品监督管理局:8180907
  区消防大队:8088119。(朱霖 孙孝智)
 

 

责任编辑:丛源