文登海域入选山东省海洋重点开发区域

发布时间:2017-9-12 来源: 文登政府网

 
  近日,山东省制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》,文登海域入选重点开发区域。
  此次共划分三个重点开发区域,文登海域与潍坊市寒亭区、烟台市牟平区一起入选。重点开发区域,是指在沿海社会经济发展中具有重要地位,发展潜力较大,资源环境承载能力较强,可以进行高强度集中开发的海域。《规划》要求,要重点建设威海南海新城,重点发展海洋装备制造、临港物流、高端旅游业等产业,做好文登海洋生态国家级海洋特别保护区的保护工作。
  据悉,《规划》按照不同区域的海洋资源环境承载能力,现有开发强度和未来发展潜力,在衔接陆域主体功能区的基础上,将全省海洋国土空间分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。《规划》提出,到2020年要基本形成海洋主体功能清晰,沿海人口、经济和资源环境和谐均衡,海洋与陆地协调一致,可持续发展的海洋国土空间格局。(刘 凡)
 

 

责任编辑:刘丹