文登区卫计局:多种举措 改善基层就医条件

发布时间:2017-9-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  近年来,随着文登经济的发展,基层医疗水平得到了进一步的提升,但是,部分人大代表在基层和农村调查中了解到,由于对小医院缺乏信任,不论大小病均趋向三级医院,导致“看病难、看病贵”现象以及农村村医缺乏、素质低,给老百姓就医造成诸多不便。针对这些问题,人大代表提出加快推进文登分级诊疗制度落实工作、配齐乡村医生以及改善农村就医状况的建议,提升基层医疗服务水平,改善基层就医条件。
  针对人大代表提出的建议,文登区卫计局高度重视,将加快推进文登分级诊疗制度落实工作作为一项重要任务,不断强化基层人才队伍建设,加大考核考试、专家培训、支医帮扶力度,分别出台了《卫生专业技术人员“三严三实”考核办法》《定期邀请高层次专家培训方案》和《支医帮扶工作实施办法》,不断提升基层医疗服务能力。
  除此之外,区卫计局还积极优化基层医疗服务环境,确保基层职工新增工资、绩效全部发放到位,有效调动职工工作积极性;加强医联体建设工作,实现人、财、物统一调配,利用信息化手段,建设远程会诊网络,使患者享受异地诊疗服务;开展家庭医生签约服务工作,为居民提供健康生活行为干预指导和诊疗服务路径指引服务,不断加强基层医疗服务能力建设,推进优质医疗资源下沉。
  针对乡村医生匮乏、水平低、改善就医现状等建议,区卫计局逐步出台引导卫生专业人才下基层的优惠政策,鼓励年轻医务人员和专业毕业生自愿、长期在基层医疗机构工作,充实乡医队伍,同时加强对在岗乡村医生的专业技术培训,不断提高乡村医生的业务素养和工作能力;整合医疗资源,逐步推行中心卫生室服务,每个中心卫生室服务区域至少覆盖3个行政村,确保村村都能享受到卫生室服务;加强镇村卫生服务一体化管理,确保辖区居民享受均等的基本医疗服务和基本公共卫生服务;积极推进家庭医生签约式服务,不断满足群众多元化的健康需求。
  区卫计局相关负责人表示,下一步,将通过医保政策引导分级诊疗模式形成,引导常见病、多发病患者在基层首诊;完善上层设计,统筹规划区域内医疗资源;进一步加强基层医疗机构基础设施建设,加大投入力度,支持其引进使用先进的医疗设备;加强基层人才队伍建设,鼓励和引导优秀人才到基层医疗执业,建立和完善三级医院对基层医疗机构的技术帮扶指导和人员培训制度,提升基层医疗服务水平。(张家鑫)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区公租房报名开始啦!
·文登新增10眼地下水监测井
·文登区埠口港便民服务中心投入使用
·文登区统计局开展工资统计质量检查
·文登海域入选山东省海洋重点开发区域


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
张玉华将军: 天福山松涛阵阵为您低吟……
文登首批新兵启程奔赴军营
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号