八成大学教师对所在高校满意

发布时间:2017-9-13 来源: 人民网-华商报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

原标题:八成大学教师对所在高校满意 

  近日,针对教师节,第三方机构发布调查数据显示,超八成大学教师对所任职高校满意,教学科研人员满意度高于行政管理人员及辅导员。

  东北地区高校教师工作满意度最高

  参与调查的大学教师中,83%表示在目前所任职高校工作感到满意。

  从不同岗位职责来看,教学科研人员满意度相对较高、高校行政管理人员、辅导员的满意度较低。

  从不同地区高校来看,东北地区高校教师满意度最高,为89%,其后为中部地区、东部地区。西部地区高校教师满意度相对较低,仅为62%。

  在大学教师眼中,理想雇主需要具备哪些条件?调查显示,最具工作吸引力的大学最需具备3大条件:满意的薪酬福利、有力的职业发展支持、公正透明的管理制度。

  参与调查的教师中,有62%选择“除公积金以外的住房补贴、教师宿舍或购房优惠”和“高质量的子女入园入学机会”是最具吸引力的福利待遇。“帮助解决配偶工作”的比例也相对较高,为41%。

  8%大学教师未来三年很可能离职

  研究显示,8%的教师明确表示未来三年内极有可能离职。最主要原因是个人发展空间不够。

  从不同院校类型看,民办高职院校教师未来三年内极可能离职比例最高,为17%。从教龄分析,从教16-20年教师未来三年内极可能离职比例最高,为12%。从不同地区来看,西部地区高校教师未来三年内极可能离职比例相对较高,为12%。

  在极有可能离职的教师中,主要原因依次是:个人发展空间不够、对学校管理制度和文化不适应、工作要求高压力大、薪资福利偏低、想改变职业或行业等。

  由此可见,了解本校教师的真实想法,针对性地改善教师工作环境,是高校留住人才的根本途径。
 

 

责任编辑:林小委  
 
相关链接:
·指尖爱心,构筑“公益共同体”(人民时评)
·坚定不移走中国特色社会主义法治道路
·网络需要更高质量的互动
·开学季遇“黑科技”:新生刷脸报到 网上挑寝室
·五部委联合下发通知 支持电视剧繁荣发展若干政策发布


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号