文登区中小企业局:培植一批行业“小巨人”

发布时间:2017-9-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  针对《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》中提到的设立产业政策扶持资金、促进高成长型中小企业发展壮大、支持企业做大做强、支持企业技术创新、支持中小企业发展、培育特色产业等方面的工作,文登区中小企业局相关负责人表示,将创新思路,真抓实干,围绕全区重点行业,积极引导中小企业发扬“工匠精神”,推动企业走生产专业化、工艺精细化、服务特色化、技术高新化的发展路子,培育一批“专精特新”中小企业,不断促进文登中小企业新旧动能转换。
  “6月份,我们组织了11家高成长型中小企业负责人参观了迪尚集团服装设计创新中心、威海新北洋数码科技股份有限公司等威海知名企业。”区中小企业局局长王丽杰告诉记者,“通过对典型企业的观摩学习,能进一步提高全区高成长型中小企业负责人加快企业新旧动能转换的思想意识,加快实现以‘四新’促‘四化’,推动企业向产业链更深层次延伸,在产业链的中高端上实现突破,并示范引领全区中小企业加快新旧动能转换步伐。”
  今年,区中小企业局把培育高成长型中小企业作为工作重点,主要筛选了正大环保、博康特建材、顺意电机、顺丰专用车等11家高成长型中小企业进行重点培育。通过安排专人跟踪服务、帮助对接科研院所、协调解决企业融资需求、组织参观培训等措施开拓企业的视野,帮助企业解决发展过程中遇到的问题,把企业打造成科技型、高成长型企业,确保可持续发展。力争在2年内培育3家销售收入过2亿元的企业,培育4家过亿元的企业,将正大环保、顺意电机、博康特建材等企业逐步打造成为行业内的“小巨人”,引领、示范全区中小企业加快转型升级。
  “企业是市场的主体,中小企业是最具活力的市场主体。促进中小企业做专做精,不仅是区委区政府关于推动工业转型发展的要求,也是促进文登经济健康运行的重要举措。”王丽杰告诉记者。
  为做好“专精特新”发展工作,着力提升中小企业核心竞争力,区中小企业局积极引导企业专注核心业务,提高专业化生产能力;促进企业精细化生产、精细化管理、精细化服务,力争在细分市场中占据优势;引导企业利用独特的工艺、技术,研制生产具有地方或企业特色的产品;促进企业开展技术、管理和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。目前,已组织华龙印染科技、景程新材料等14家企业申报今年的第一批市级“一企一技术”研发中心和“专精特新”企业。
  同时,做好部门合作、协作及联动工作,凝心聚力促发展。通过加强与金融、科技等部门的合作、协作和联动,将三个部门的资源进行充分整合,特别是将能够争取到省、市扶持政策以及本级政策向拟重点培育的企业进行集中倾斜,对筛选的企业按照各自的工作职能实施精准扶持,助力企业实现做大做强的目标。
  为中小企业加快发展解决资金问题,做好融资服务工作,区中小企业局积极组织镇办、园区小型融资对接会,每个月与金融办、部分银行分管业务的负责人,一起走访一定数量的企业,了解融资需求,引导金融机构量身定做适合企业的金融产品,在上半年帮助中小企业实现融资4亿元的基础上,力争全年帮助中小企业融资突破10亿元。同时,积极创新融资渠道,进一步推动符合条件的中小企业在齐鲁股权、新三板挂牌上市直接融资,力争2017年推动10家以上中小企业在齐鲁股权成功挂牌,2家企业在新三板成功挂牌。目前,与金融办联合选定的幅员塑胶、威登时装、寰发貂业、宁隆塑胶等第一批拟在四板挂牌企业,已开始着手申报工作。
  在此基础上,区中小企业局还进一步做好企业市场开拓工作,切实提高中小企业家综合素质。5月1日-3日,7月18日-20日,区中小企业局先后组织云龙家纺、银丰家纺、洁雅家纺、恒泰毛毯等纺织企业,壹鹏食品、君得利食品、兴和食品、欧亚食品等食品加工企业,分别到在广州举办的春季广交会第三期和在上海举办的国际糖酒会及进出口食品交易会等展会进行了观展活动。下半年,还要继续组织中小企业负责人到乌洽会、武汉机电博览会、青岛水产品博览会等国内知名展会进行观展活动,在企业自愿参展设摊的同时,将更多的精力放在让企业负责人“观”展上,通过在展会多“看”,对比企业自身,找出与他人的差距,进一步引导企业引进和吸收新产品、新技术、新设备和新理念,让广大中小企业在抓产品创新,抓产品质量以及设备更新换代上取得效果,促进企业加快新旧动能转换。同时,切实加强对企业家的培训工作,为中小企业负责人争取更多的去清华、北大以及浙大的高级研修班培训名额;充分借助省、市巡回大讲堂的专家库资源,邀请知名专家、学者到文登开展中小企业负责人集中培训工作;通过走出去、引进来,帮助企业家开阔视野、拓展思路、提升素养,培养打造一批适应新经济形式下的合格企业家队伍。
  王丽杰表示,政府的政策导向对骨干企业,特别是中小企业,无疑是难得的历史机遇。相信,通过政策带动,科技拉动,市场驱动,文登中小企业必将在输血的基础上激发自身造血功能,实现市场主体多样化蓬勃发展、突破发展,成为威海市先进制造业的“硅谷”,经济发展的绩优股。(张家鑫)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区葛家镇农民就业门路广
·文登:特色技能培训帮1500多农民成功就业
·文登区埠口边防派出所“送法上渔船”
·文登积极参与威海市成立30周年成就展
·王玮祥:让青春在新闻一线闪光


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
母猪河流域综合治理工程项目预计年底完工
文登召开2017年“慈善月”动员大会
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备07011501号鲁公网安备37108102000070号 鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号