自愿签署不缴纳社会保险费协议无效

发布时间:2017-9-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  【事件经过】
  2013年10月14日,张某到一电子公司工作,双方签订3年期限劳动合同。入职时,张某与公司达成协议,张某本人自愿放弃缴纳社会保险,公司将应缴纳的社会保险费折算后以现金方式直接发放。后该公司未为张某缴纳社会保险费,并在每月张某工资中多发放500元作为社会保险费补贴。2016年11月,张某离职并向区劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
  庭审时,公司辩称:张某入职时主动提出不需公司为其缴纳社会保险,未缴纳社会保险过错应由张某自己承担,非公司过错,并且双方已订立协议,公司亦按照协议在工资中每月多发放500元社会保险费补贴,张某要求解除劳动合同经济补偿无法律依据,因此不应支付解除劳动合同经济补偿。
  区劳动仲裁委员会认为:《劳动法》《社会保险法》等法律法规均作出明确规定:缴纳社会保险费具有强制性,参加社会保险系用人单位和劳动者的法定义务,非用人单位及劳动者双方所能协商解决,任何人不得协商减免。本案中,虽然张某与公司达成协议,自愿放弃缴纳社会保险,但该协议与法律强制性规定相违背。《合同法》规定违反法律、行政法规强制性规定的合同无效。本案中,张某与公司签订的协议,违反了《劳动法》《社会保险法》规定,因此该协议不产生法律约束力,公司仍应承担为张某缴纳社会保险费的义务。由于公司未依法缴纳社会保险费,《劳动合同法》规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当按照劳动者在本单位的工作年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付经济补偿,因此,张某有权利提出解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿。在张某与公司未达成调解的情况下,经区仲裁委员会裁决,由公司向张某支付解除劳动合同经济补偿12250元。

  【法律链接】
  《劳动法》
  第七十二条  社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
  《社会保险费征缴暂行条例》
  第四条  缴费单位、缴费个人应当按时足额缴纳社会保险费。
  第十二条  缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。社会保险费不得减免。
  《合同法》
  第五十六条  无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
  《劳动合同法》
  第三十八条  用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护和劳动条件的;
  (二)未及时足额支付劳动报酬的;
  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益;
  (五)因本法第二十六条第一款的情形致使劳动合同无效的;
  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  第四十六条  有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的。
  第四十七条  经济补偿按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  【启示教育】
  用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或补足。(区人力资源和社会保障局 姜永航 供稿)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·《民政连线》:与退役士兵有关的那些事
·关于开展第一届“长寿之乡”杯摄影大赛作品征集活动的启事
·《民政连线》:与低保有关的那些事儿
·公证服务收费执行新标准
·家庭防火,这些要点你都掌握了吗?


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号