林学新:回顾30年 幸福连成串

发布时间:2017-9-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  1987年,难忘威海建地级市的年份。这年,我在宅前一侧,栽植了一株不足把粗细的银杏树。
  转瞬三十年,弹指一挥间。昔日的小苗苗,长成今日枝繁叶茂、壮美参天的大树,见证了脏乱差的穷农村,变成了今日山青水净,村美人有福的新农村;当年边陲的小威海城,变成了今天世界著名的全国文明城市,让人感恩党和政府的功德。作为一名年过八旬退休的师者,托共产党的福,沾改革开放建地级市的光,才过上了幸福的晚年生活。提起退休前后的工作和生活,还得从宅前与建市同岁的银杏树说起。

  一
  常言,无巧不成书。1987年9月27日,我刚五十周岁时,在村头果园路边一株30年树龄的结籽银杏树根部,将它一年生的“小女儿”移植下来,栽在我宅前。刚栽毕,一位同行告诉:“今天是个好日子,国务院6月15日批准建威海地级市的庆祝日。”
  经过三十年的精心培育,稚嫩的小苗苗由弱到强,树高16米上下,树围136厘米的产果大树,默默地目睹、静静的记载它与安静质朴的小城融在一起,站在同一条起跑线上,飞速生长,迅猛发展,似乎预示着“繁华昌盛的威海”,它们共同奋进的目标。
  而我,当时已从教三十余年,跨越了50、60、70三个年代。迈过坎坎坷坷,尝尽酸甜苦辣。但却不忘初心,誓言立足文登的基础上,勤奋工作,关爱教育,做出贡献,为成立的地级市威海添砖加瓦,早日成为昂首、挺胸、自豪的威海人。

  二
  从栽植宅前银杏树的第十年,即我退休的十年间。我整修新居,儿女孝顺,家庭和睦,生活似芝麻开花节节高。栽植的小树长高十米,并初见花蕊,美丽动人。这或许是树对我培育之恩的回报。虽然当时生活还有些不如意,但毕竟心境畅爽了,学习和工作似着了魔,不计时间,不知疲劳,如果当时我奋力工作和学习的劲头用火山喷发来比喻,并不过分。
  1987年至1997年,我先后从教于文登林村、胡格两处小学。通过函授,我接受了从初师、中师至高等教育,并把我的所学所长,耕耘、播种在校园孩子们的心田里,让一茬一茬学生“青出于蓝而胜于蓝”了。
  每每想至此,一种由衷的幸福自豪感便充满了心间。1988年,地级威海市成立的第二年,我的一篇《捕捉最佳教育时机》的教学论文,在《中国教育报》获三等奖,奖金100元,当时我月工资才88元。1990年1月,《当今农民》杂志社,又先后发表了我的报告文学《徐占桥与玛钢厂》《绿色,田野的希望》和散文诗《十年一部新诗篇》及多篇杂文、通讯等。1991年7月,中国共产党成立七十周年之际,文登市委宣传部,又将报告文学《企业家的执著追求》编撰在《为党旗增辉》一书中。
  至此,我这个一向喜欢戏曲文学的农村教师,育苗的热情高涨起来,先后在胡格小学、林村中学、泽头中小学组织了一批文学爱好者,成立了《中小学火花文学社》,发展了九届计206名小社员。
  为了让中小学生通过劳动实践、观察、分析和积累文学素材,我在宅前三分自留地和银杏树下,建立了果蔬科技实验基地和树下读书小组。并通过假日和星期天,组织小社员们在我的园田、树下和新宅中,开展实践、观察、阅读和写作活动。
  第一届第一批“火花文学社”的小社员,新新写出的第一篇《我栽的大蒜不生蛆》的稿子,被中央人民广播电台采用并发下播稿通知后,兴奋的小社员们,一蹦三尺高。自此,一石激起千层浪。校园小社员们便掀起了你追我赶的读书写作热潮。于是,小涛、明明等许多小社员的习作:《我劝二叔不漏税》《难忘恩师情》《第一次受表扬》等60余篇习作,分别刊发在《中华少年》《小学生作文选刊》《少年素质教育报》《农村孩子报》等等报刊上。
  尤甚难忘师生们,在省及国家级的命题、半命题作文竞赛中,荣获的一、二、三等个人奖、集体奖和优秀奖,竟达上百篇。其中荣获93“聂荣臻杯”全国征文一等奖,于当年10月,我同镇教委主任李叙泽等三人赴北京开会、领奖。如今,蓝色梅花奖瓶还珍藏在我的书柜中。
  我的耕耘和奉献,虽然没啥惊天动地的业绩,但从建市至退休前的10年间,随着创建幸福威海的日益推进和深入,我整日繁忙而平凡的操劳,换来了幼苗茁壮,桃李满园,亦是备感欣慰了。

  三
  1997年5月,退休后至2008年,应聘于镇教委和泽头中学,任校园辅导员工作的10多年,是我特别看重的时段。这个时段的我,仿佛没了年龄的界限,宛若校园同龄的孩童。在镇委和校领导的关爱指导下,我带领部分辅导老师和一茬茬中小学生记者,可以说每逢双休和假日,或是外出采访之前,或是读书、写文和摄影,就是游乐和嬉笑,也都是聚集在我宅前的树下或宅中。已满20年树龄的银杏树,似乎善解人意,春夏秋冬风光喜人,景景不一,各有千秋。
  春,清晨打开宅门,迎着第一缕晨光,与树亲吻拥抱,将新一天的美好藏入心中,整天的祝福欣然而至;夏,是树木四季中最翠绿茂盛和它肺功能最强大的季节,也是我和孩子们在树下乘凉、读书、习作最勤奋的时节。人只要不懒,持之以恒,人与自然就会达成一种十分和谐的默契;秋,是收获的黄金季节。秋高气爽树换颜,它的扇形叶片与椭圆形果实,渐由深绿变浅黄深黄。北风吹来,黄叶飘落,金果落地,真是橙色果实混着扇形黄叶,成就了树下一道金灿灿的景观。我利用这一景观,引导我的一茬茬学生观景、写景,然后各自与我对比现场的写景,找出差距。常言,亲其师,信其道。师者是学生成长的引路人,在学生面前,师者的以身作则,常常是一本活的教科书;冬,看似树的色彩变了,有些萧条落寞,但它高昂的树身,粗细不等的光秃枝杈,直直伸向天空,展向四周,像是表明它根深树壮,饱经风霜,即使凛冽风雪,也依然坚如磐石,不卑不亢,充溢着抗冷御寒,生气旺盛,并安安静静、默默孕育,为着来春树的更翠更高更壮焕发着生机勃勃。当然,冬季的假日和星期天,我和学生树下的活动少了许多,但引导孩子们学习树的坚毅向上精神,努力阅读和习作的时间只增不减。有道是,天道酬善,地道酬勤,人道酬德,懒不如勤,何乐不为呢?自1997年以来的六年间,师生们在全国多家报刊社,发表了上千篇短文,摄影和荣获了多家报刊社的一、二、三等奖和优秀奖。
  由此1998年1月,文登教育局授予我“教育宣传先进工作者称号”。1999年10月13日,共青团文登市委、市教委、少工委联合颁发了“优秀少先队辅导员称号”。2001年1月,文登教育局又因我辅导一茬茬学生习作成就突出,评为“教育宣传工作先进个人”和“教育信息工作先进个人”。
  党和政府领导,对我退休后这段工作的关注、认可和肯定,让我倍受鼓舞、感动、荣光充实和幸福。

  四
  俗话说,茂盛大树象征着村庄、家庭的和睦、美好和兴旺,绿树代表风水,代表着福地,枝繁叶茂的地方便是风水福地。这,正是威海文登市区的特色:环境清新自然,气候适宜天空碧蓝,公路两侧像花园,生态、宜居、平安、温暖,实实在在,千真万确。
  每每外出,或坐车或步行,硬化道路村村通,一村一景绿树成荫。但又常常见景生情,回想昔日到处坑坑洼洼、泥泞难行的农村路,心里就酸楚,看看今日农村的美满和幸福,又似在梦中。
  当出行回村,我宅前高大的绿树,即刻又撞进眼帘。绿树、宅院,相融交映,或骋目,或近瞄,都让我和我的家人喜笑颜开。
  30年来,威海的大发展,真真正正让老百姓享受到了发展变化带来的富裕、幸福和甜蜜。可回溯九十年代初,人们粗粮吃饱的时节……写到这,今年农历鸡年,一茬茬学生拜年问好时的一件事,重又浮出……
  当老伴把一批批拜年问好的邻里及学生送出门外,一位说是文登区某单位小科长的当年学生,饱含着热泪拉着我的手说,老师,想起当年,真是对不起,初中学生还懵然无知,我把老师的无私、付出当成了理所当然和应该的了。那天采访,我终生铭记。我听后,笑了笑说,当老师的谁都一样,只一个心愿:千方百计帮助学习,为其成才。无私和奉献,是老师的本职、天性,那时候咱还穷,咋比今天?事情过了这么多年,就别记心里了。
  原来,这位学生提的当年采访是这样:暑假,我领两组12名初中小记者进文登林村果园,采访果农管理果树丰产的技术。过了十二点才采访完毕。当回到我家时,他们的师娘还没包好饺子,我让两名小记者数一数包了多少个。很快,一个喊“248”,一个喊“256”,我一听,说声行,每人一盘,每盘20,够了,开口便告诉他们师娘“煮”。
  谁料,对女孩说够了,对能装饭的男孩肯定不够,再者,90年代初,生活条件有限,吃饺子谁都喜欢,结果,吃了一盘不够的他,马上敲着筷子高喊:“老师,再来半盘……”他哪里知道,我和他师娘还一个没吃呢。我赶忙答应“好好,请稍等,咱再来盘馒头干……”
  这件事,拜年时学生自己讲出来了,否则,别人是永远也不会知道的。

  五
  人常说,“人生不如意事,十之八九”。这话我反反复复思索了几十年。而今,诸多现实在我身上却发生了逆转,回顾30年,快乐幸福连成串。
  当然,人这一辈子,总要经历些曲曲绕绕及颇多的酸甜苦辣,谁也不能总是一帆风顺。但话又说回来,除了不可抗力的事情之外,多数的不如意都是自寻的。所以,这其中的大道理就不去啰嗦了。作为师者,但求无愧于心,无愧于学生。只要心灵装着爱,永远充满希望,人也就会永远向上向前和精彩了。
  1988年秋,因工作需要,我借用单位的相机拍了些照片,由此兴起了摄影的爱好。但那时月工资不足90元,兜里没钱,只能远远的看着别人摄影了,买相机只是梦中了。
  1992年3月,《威海日报》社举办新闻特写竞赛,我获了三等奖,心想,买相机的机会来了。谁料,奖品是支钓鱼竿。那时,我在威海一家国营商店,相中了一部不知叫啥牌的黑色相机,一看价格,傻了眼,2800元!我月工资才百元多呀!
  最后,一狠心,咬紧牙关花了198元买了部“凤凰”205-A相机。先是在我宅前树下给学生拍,后来在校园拍些教育新闻等图片,没想到竟被多家报刊社发表了,这更激发了我的“好摄之梦”。
  让人高兴的是,随着建市发展的日新月异,我的工资也连年上涨,相机也就从百多元的“凤凰”205、海鸥135及傻瓜胶片机到千余元的“凤凰”单反相机,一连换了近十部。
  2000年5月,我被《威海教育》杂志社聘为特约通讯员,调去威海学习的几天里,我与同行逛了几家威海国营商场,这才第一次见识了电脑,还有刚刚听说的数码相机。但由于见识少,知识有限,没觉得它有啥用处,心想这是有钱的青年人玩的,与咱六旬开外的老头没关系。2008年秋,我和老伴到南京探亲,陪同我们一起逛城的外甥,亲眼见他将摄录的照片等输进电脑,发往文登女儿家的电脑上,并对面说话,如在眼前。这一下,我见了世面,感到新奇,并暗下决心,电脑和数码相机,定要一步到位。当时,我月工资已过了3000多元。回家后,仅仅月余就取了存款,抱回了电脑,购置了相机。当我把摄录的人物、风景照片等输入电脑,特别是看到清晰的画面之一瞬,心里的那个美呀,开口望着桌上两部胶卷相机说:“唉,伙计,别了,胶卷相机的时代!”

  六
  人跟树木一样,都有着自己的灵魂和根系,这就是生于斯,长于斯的故乡文登,我生命的源头。因为每一个华夏子孙的灵魂和根系,都得益于故土的滋润和恩泽。只要心还在跳动,乡根就会永远扎在心底。所以,深爱生养自己的土地和故乡勤劳的人民,人之常情,坚如磐石。当然,更爱30年威海巨变的今天和她更加灿烂辉煌的明天!
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·“昆嵛清风杯”书画大展赛作品选登(一)
·生死、生存、生活
·一碗鸭骨面
·清时进士于涟: 居功不自傲 连升十一级
·北京,北京 (下)


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号