徐阳:家住峰山脚下

发布时间:2017-9-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  在1998年福利分房退出历史舞台之前,效益好的单位,职工按级别、性别、工龄等条件享受福利分房,听妈妈说那时国家建房,单位给房,有的单位女职工分房,有的单位男职工分房,谈婚论嫁的人把有福利分房作为一个过硬的招牌抬高身价,那时能分到房子的人那叫一个展样。我们家有幸也搭上这趟末班车,在1997年分到一套房子,只不过由于妈妈论资排辈靠后,分到房子的地理位置相对偏一些,面积小一些。
  2000年,为了方便姥姥照顾年幼的我,妈妈倾其所有,紧挨着姥姥家买了一套商品房,房子是文山村建筑队紧邻峰山盖的。妈妈说,她这辈子唯一做对的事就是花12万6千元买了这套148平方带暖气的大房子,按现在的房价,可是赚大的了。
  我由姥姥一手带大,从可以满地跑开始,每天都跟着姥姥上山。感受峰山的春天从挖荠菜开始,第一场春雨过后,提着篮子,在和煦的阳光里,沿着弯弯曲曲的小路走进大山,随处可见或泛着深红、或绿盈盈的荠菜。有一年,在士林亭西面,姥姥被绿油油的荠菜所吸引,竟没发现不远处盘踞着一条在平地上晒太阳的浅绿色的蛇,吓得在亭子里玩耍的我惊呼:“蛇,蛇”!姥姥却说:“哪儿来的蛇,塑料管子吧。”还要再走近去看,几乎要和蛇冰冷的目光相对了,这才吓得拎起地上的篮子,拔腿就跑。
  姥姥对哪些地方长哪种野菜都了如指掌,当荠菜开出朵朵小白花时,就是薅山木楂的时节了。五月,一串串儿洁白的槐树花盛开,花儿开得热热闹闹,花香沁人心脾,站在屋里,透过北窗,远眺峰山,繁花罩满起伏的山坡,宛若覆盖着皑皑白雪。
  古时候,人们将端午节视为炎热夏季的开始,端午节这天,天刚刚蒙蒙亮,就有三三两两的人结伴到峰山采集带露水的艾蒿,回家悬挂在门前,驱瘟除邪,不久楼道里就飘满了艾蒿特有的芳香。除了悬挂,余下的艾蒿平铺在地上晒干,夏天在屋外乘凉,燃一小撮,驱蚊驱虫。当南方骄阳似火,人们离开空调就无法生活,文登人却能独享大自然的厚爱,凉爽的午后,南北窗一开,对流的山风吹得白色窗纱飘飘,斜倚沙发,翻本闲书,漫不经心地享受着城市慢生活。中央电视台的《走遍中国》栏目曾以养生福地文登为题做过一期节目,宜居文登的幸福感油然而生。
  二十多年前,文登还没有像样的儿童游乐场,我过生日没有好的去处,爸爸借台照相机,领全家到峰山转转,拍几张照片,我有缘得以用照片记录秋天的峰山,峰山也见证我的成长,从孩提到花信年华,爬满沟壑的紫色牵牛花,突然闯入镜头的一只大肚子螳螂,都存放在我记忆家园,每每翻开相册,一切又鲜活起来。过去买台照相机都是奢望,现已拥有两辆私家车,这些过去想都不敢想的事情,都已变为现实,不得不令人感慨万千。
  峰山位于市区,二十几年前,这里还是杂草丛生,只有一条石头修葺的小路通往山顶的革命烈士纪念碑,小路两旁有几处附近村民开垦的荒地,山的前坡散落着几户破败的民居。2004年文登市政府建设了峰山路网, 2011年以绿色、休闲、文化为主题的峰山公园启动建设,如今的峰山,每天吸引着大量的市民来这里散步、健身。
  有幸住在峰山脚下,来去方便,远离喧哗嘈杂,朝闻鸟鸣于林,暮观夕阳西下,也算圆了半个山居梦。漫步林间,风吹裙裾,别样浪漫,来一张美美的自拍,镜头里都是满满的幸福。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·林学新:回顾30年 幸福连成串
·“昆嵛清风杯”书画大展赛作品选登(一)
·生死、生存、生活
·一碗鸭骨面
·清时进士于涟: 居功不自傲 连升十一级


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号