天润曲轴:打造四条人才晋升通道 建立三级创新激励体系

发布时间:2017-9-21 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  9月18日,文登区经信局在天润曲轴股份有限公司召开企业人才通道建设经验交流会,推广天润曲轴人才建设的经验。文登部分企业分管人力资源工作负责人参加了会议。
  多年来,天润曲轴股份有限公司一直秉承“以人为本,和谐发展”的管理理念,弘扬“视声誉为生命,勇驾市场;视今天为落后,永争一流”的企业精神,向着“打造天润百年基业,营造国际化曲轴基地”的远景目标奋力前行。
  天润曲轴股份有限公司十分重视高端人才的引进与留用。对外,他们开展“筑巢引凤工程”,通过打造博士后科研工作站、院士工作站等一系列科研平台载体,吸引高端人才与公司开展产学研合作,已相继引进了多名国内外高端技术人才进行合作,并委以重任。对内,采取股权激励、英语补贴、专家公寓、住房分配、带薪休假等方式吸引留用人才,进一步完善“重才、用才、留才”的用人机制和良好的人才成长体系。目前公司拥有2名国务院特殊津贴专家,2名泰山学者特聘专家,1名泰山产业领军人才,2名省有突出贡献的中青年专家。
  在引进人才的同时,公司重视高端人才和高技能人才的培养。公司投资建设了2000多平方米的科技大楼和职工培训中心,用于内部人才自主培养,采取专家带徒、专项培训的项目育人机制,长期聘请国内著名专家、学者对公司进行指导,培养公司高水平的专业人才,目前已有30余人获得高级职称,50余人获得中级职称,100余人获得初级职称。同时定期选拔优秀人才到科研院所、国外著名发动机研发中心学习,出资鼓励员工进行专升本、本升硕、硕升博的递进学位教育。自2009年起实施“蓝天计划”,每年从国家“211”重点院校和公司内部,录用、选拔30名大学生,进行重点培养使用。相继与哈工大(威海)、烟台大学、山大威海分校、威海职业技术学院等省内外大中院校建立校企合作关系,采用定向培养和委培等多种形式加大人才队伍建设。
  为了满足不同类型人才的发展需要,公司设计打造了四条人才晋升通道。设立从基层工人到中层干部再到企业高管的行政发展路径;设立技术员、助理主任工程师、工程师到首席工程师、资深工程师、专家6个层级,享受等同于行政级别的待遇;以首席维修师为核心,打造具有一流维修技术和水平的技能人才团队;设立技工、技师到高级技师等三个职等,高级技师的收入与中层干部相当。通过这种方式,形成了比较合理的人才梯队布局,让人才在每个通道都有发挥的空间,并且将提升的高度与收入挂钩,既有名又有利,同时又能得到企业和社会的尊重,为公司发展打下坚实的基础。
  在人才待遇管理方面,公司设置了“宽带薪酬体系”,实施“动态式管理”模式,对所有专业技术职务聘任实行动态管理,打破专业职务终身制,加大对专业职务聘任期内的激励和绩效考核管理力度。采用三级创新激励体系,即“合理化建议奖——持续改进管理办法——技术创新管理办法”三级体系。从所得效益中提取5%作为项目奖励,根据效益大小、先进性、复杂性给予相应创新积分,作为职务晋升依据。对在持续改进活动中作出突出贡献的员工采取“员工命名项目”的方式进行表彰激励,鼓励员工创新。
  目前,公司已拥有2600多平方米的理化实验室,配备了近百台(套)国内外最先进的精密检测设备,为员工提供了强大的科研、培训技术装备,创造了良好的培训硬件设施。成立了全国同行业首家“曲轴工程技术研究中心”和“国家级技术中心”,创建了“博士后科研工作站”和“院士工作站”。重视研发工作,鼓励自主创新与研发,目前已拥有授权专利192项,其中发明专利46项,省部级以上科技奖励20余项,其中国家科学技术进步二等奖1项;参与制修订国家标准3项、行业标准8项;承担完成国家项目16项、省级项目32项。自2012年至2016年,天润曲轴共在《汽车制造业》《材料开发与应用》《金属热处理》《金属加工》《机械工程材料》等国内著名期刊、杂志上发表论文50余篇。
  天润曲轴相关负责人表示,为打造天润百年基业,构建国际化动力零部件基地,天润曲轴将站在全球市场高度,立足引领行业高端技术,大力实施自主技术创新,坚持不懈加强人才队伍建设。继续秉承建立一支高素质、高境界和高度团结的队伍,创造自我激励、自我约束和促进优秀人才脱颖而出的机制,为公司的快速成长和高效运作提供保障。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·天润曲轴入围山东省高效节能半导体照明应用示范项目
·威力工具入选“厚道鲁商”品牌形象榜
·央视《走遍中国》聚焦文登生态农业
·省商务厅来文登考察“互联网+品牌”创建工作
·颐阳酒业:强化质量安全 提升品牌形象


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:消防安全知识培训进市场
文登:西洋参丰收在望啦
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号