张玉华将军魂归故土

发布时间:2017-9-21 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  9月19日,天福山,幽静中多了一份庄严和凝重。因为这里将迎来一位久别的故人——文登籍开国少将张玉华。
  9月10日,101岁的张玉华老将军因病在南京逝世。9月16日,张玉华老将军的遗体在南京火化,遵其遗嘱,老将军的骨灰将由其亲属送回文登,撒在当年的起义地天福山上。
  19日上午8时许,张玉华将军的亲属在天福山起义纪念馆的后山上,将张玉华老将军的骨灰撒在了一棵松树下……
  以苍天为盖,以黄土为庐,与青松相伴。从此,老将军在80年前为国为民抛洒过热血的天福山下,与战友们同眠。
  按照张玉华将军的遗嘱,丧事从简,现场只允许直系亲属和少数工作人员参加。尽管如此,仍有一些群众自发前来,为老将军送行。大家守候在场外,不说话,不打扰,默默地向老将军表达着离别的哀思。
  自发前来送行的群众里,有张玉华老将军老家张皮村的村民。在他们眼中,老将军亲切、和蔼,对故乡人民饱含深情。
  78岁的孙佑春,是张皮村的老支书,与张玉华有过多次接触,老将军对故乡的思念、对村民的牵挂,让他印象深刻。
  “张玉华将军很健谈,记忆力也很好,一言一行中透露着军人说一不二的作风。每次回村里,他总会给村民们送点物资和钱款,有时还会送去针线包,取其‘真心实意’的美好寓意。”孙佑春说。
  去年春节前,孙佑春还收到了张玉华将军特意托人送来的过节费。虽然钱不多,但他对村民们的这份心意,着实让人感动。
  张玉华将军不仅牵挂着张皮村的村民,那些在战争年代有恩于他的人,他也从未忘记。
  据张玉华将军的侄子张锡文介绍,当年,张玉华将军在天福山参加起义后,为逃避追捕,曾躲藏于附近村落的村民家中。后来,他参加革命离开文登,很多年都没有回过故乡,但对于这些帮他藏身的恩人,他始终记在心上。2013年,张玉华回到文登,特意给当年的恩人家中送去物品和钱款,表达自己多年来深埋在心中的感激之情。
  “哪怕当年的人都已经去世了,他也要找到他们的后代,把这份恩情还上。”张锡文介绍,说来确实令人佩服,那些人叫什么名字,住在哪个村,张玉华都记得清清楚楚。
  张玉华老将军故去了,除了留下一份令人落泪的遗嘱和诸多捐资助学的善举外,他还给故乡留下了一个“华华基金”。1995年,张玉华捐款3万元钱,成立了“华华基金”,用于资助老家张皮村小学的学生。如今,张皮村小学已经并入文昌小学,张皮村的孩子能够在一座更大更漂亮的学校读书。
  据统计,目前,“华华基金”用于资助学生的资金总额为13800多元。老将军去世后,其子女又为“华华基金”捐赠了10万元钱,以继承父亲遗愿。
  区教育局工作人员表示,这10万元钱已于9月18日到账。这笔捐款将和张玉华将军所捐的3万元一起,用于资助张皮村的学生。
  “这笔捐款每年利息的70%,将用于捐助张皮村在文昌小学就读的学生,其余30%则存入本金。”该工作人员介绍。
  张玉华老将军的一生是奉献的一生,上无愧于国家,下无愧于人民。战争年代,他不顾生死,扛枪保家卫国,铮铮铁骨,令人钦佩;和平年代,他两袖清风,热衷公益事业,无私奉献,实乃楷模。
  老将军走了,长眠在他热爱的故土,老人家留下的精神财富和动人故事,将永远烙印在世人心间。
  向老将军致敬!
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区45个家庭获经适房补贴资格
·文登区检验检测中心全力保障畜产品质量安全
·文登:让百姓过安全、祥和、放心的节日
·文登整治县乡公路超限超载运输行为
·文登参加山东省中小微企业创新竞技比赛获佳绩


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:消防安全知识培训进市场
文登:西洋参丰收在望啦
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号