通讯:一个贫困村的脱贫实践

发布时间:2017-9-22 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 刘 凡


  近日,记者在龙山街道办事处王家疃村看到,闲置的土地和屋顶上竖起了一块块蓝色的光伏电池板,在阳光下闪耀着光芒。
  “以前看电表都是付电费,现在这个电表却能收电费了,没想到这些闲置已久的屋顶和土地也能生出钱来。” 王家疃村党支部书记王桂阳高兴地说。
  “像今天这样的晴天,一个上午能发电70多度。”村委委员王殿莲告诉记者,光照充足的季节,每月能发电4000多度。
  王家疃村各种资源条件较差,人员老龄化严重,缺乏技术性人才,农民收入主要依靠耕种农作物及外出打工,是省定贫困村。针对这一实际,龙山街道经多方论证,决定利用村委房屋房顶及村委空闲大院新上光伏发电项目。光伏发电作为清洁能源,不占用耕地,不占用劳力,最适合年龄大、行动不便、无劳动能力的贫困户致富。
  该项目于2016年6月动工,项目占地面积300平方米,新上40kwp光伏发电项目。为了避免占用农田,项目建设在村委大院或村委房屋房顶,把有限的扶贫资金充分利用在增收部分,避免了占用其他用地造成不必要的投资。目前,该项目已全部完工,开始并网发电。龙山街道还加强与包扶单位刘公岛管委的联系,为王家疃村注资,助力光伏发电项目后期发展,扩大发电盈利额。
  实施脱贫攻坚是一场硬仗,推进基础设施建设扶贫是一项重大的工程。随着扶贫工作的深入开展,王家疃村环境进一步优化。自2015年以来,龙山街道先后投资近20万元,修缮了村“两委”办公场所,对村内主要街道全面进行了硬化、绿化、美化和亮化,修砌了排水沟,建设了健身路径,进一步优化了村民生产生活环境。
  根据文登建设美丽乡村的要求,龙山街道还在王家疃村建起了以社会主义核心价值观、仁孝文登等为主要内容的文化墙,打造文化长廊,营造村内文化氛围;利用路边空地建设路边花园,建设花墙,美化村内环境;对进村沿途路线基础设施升级,在西汤后至王家疃连村路沿途两侧种植绿化树木;建设错车位,解决大型车辆进村错车难的问题;在进村路安装路灯,方便村民夜间出行。
  同时,结合千亿斤粮田水利项目,对王家疃村农田水利基础设施进行了改造升级,解决了农田干旱减产等问题。在村西北修建一处约4.5亩的平塘,解决了全村一半左右农田灌溉问题。投资10万元,进行水源地保护建设项目。为促进王家疃村贫困户增收,龙山街道还根据农业局开展科技示范户项目的实施意见,把20个名额全部倾向于王家疃村贫困户,通过选种、施肥、喷药等技术指导,提高他们的增收能力。
  为巩固脱贫效果,在南洋农场现有休闲娱乐项目的基础上,龙山街道决定让王家疃村和南阳农场合作开发旅游项目。利用王家疃村财政专项扶贫资金,与南洋农场共同开发建设一处占地40亩的采摘园。目前,采摘园已种植了无花果、李子、大樱桃、桃子、桑葚等采摘品种,预计2019年可对外开放。同时,利用村西闲置平塘,进行清淤扩建,搭建钓鱼台,建设一处为南洋农场作配套的垂钓园项目,弥补了南洋农场休闲项目中“有水无鱼”的短板,增设了新的休闲活动项目。
  为拓展党员干部的视野,龙山街道还专门组织王家疃村党员干部到宋村镇、米山镇学习蓝莓及草莓的种植技术,为今后村内推广特色种植打下了基础。
  龙山街道办事处相关负责人表示,今年他们将加大力度重点扶持易返贫人群,避免出现返贫现象。对重点村加大扶持力度,巩固和提高脱贫后重点村集体经济收益,加大招商力度,加强部门协调,稳步提高集体经济收入。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登:鲜鱼交易渐趋活跃 草鱼价格率先下降
·“双节”将迎客流高峰 汽车票延长预售20天
·侯泽萍:诚信经营赢市场
·文登技师学院党委开展“院长党课”活动
·文登村干部基本报酬实行按月足额发放


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
山东省沙滩排球冠军赛在南海新区举行
文登开展第八届“中国统计开放日”宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号